Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновники Крымска перед приговором


Наводнение в Крымске, 7 июля 2012

Наводнение в Крымске, 7 июля 2012

Абинский районный суд 19 августа выносит приговор по делу о халатности чиновников во время наводнения в Крымском районе Краснодарского края летом 2012 года. В результате паводка погибли около 170 человек.

Государственное обвинение требует для трех из четырех подсудимых реальных сроков лишения свободы: экс-главе Крымска Владимира Улановского – три с половиной года в колонии поселения; экс-главе Крымского района Василию Крутько – шесть лет; бывшему заместителю руководителя управления ГО и ЧС по Крымскому району Виктору Жданову – четыре с половиной года лишения свободы со штрафом в 80 тысяч рублей. Экс-главе Нижнебаканского сельского поселения Ирине Рябченко, по мнению обвинения, может быть назначен условный срок – три с половиной года. Потерпевшие поддержали позицию обвинения, а адвокаты попросили суд оправдать подсудимых.

Прокурор, выступая на процессе, заявил, что во время наводнения ни глава района, ни глава города не выполнили свои обязанности и бросили местных жителей один на один со стихией: В зале суда

В зале суда

"Каждый из подсудимых, согласно характеризующим материалам, проявил себя с положительной стороны, однако в момент, когда пришла беда, жители Крымского района остались один на один с ней. Сама собой напрашивается фраза: "Спасение утопающих дело рук самих утопающих". Руководство Крымского района не оправдало надежд, которые на них возлагали простые граждане. Цинично выглядят действия главы Крымского района Крутько, главы Крымского городского поселения Улановского, главы Нижнебаканского сельского поселения Рябченко в части фальсификации документов о якобы принятых мерах в условиях возникшей чрезвычайной ситуации. Оценки действий Жданова, помимо оценки через призму уголовного законодательства, вызывают негативные эмоции при рассмотрении моральной стороны вопроса. Так, в то время, когда жители Крымского района при оказании им помощи, как органами власти Краснодарского края, так и федеральными структурами, пытались ликвидировать последствия катастрофического наводнения, Жданов, руководствуясь корыстными мотивами, использовал свое должностное положение для улучшения своего материального благосостояния…"

Потерпевшие во время прений были резки: "...Они упирают на то, что виновата стихия. Так с кого мы будем спрашивать? Со стихии? Или с настоящего человека, который был у власти?". Жительница Крымска, потерявшая при наводнении трех членов семьи, двух взрослых дочерей и малолетнюю внучку: "Они жили там, где было уже наводнение в 2002 году. Успокаивали меня: "Мама, не беспокойся, столько рядом людей, нам сообщат, и мы спасемся…" А вы – что сделали? Вот адвокат Крутько говорил на прошлых заседаниях, что если бы там что-то было, то глава района всем сообщил. Ведь надо было быть просто людьми. А вы людей живыми топили. Никакого снисхождения вам не должно быть".
Василий Крутько и Виктор Жданов

Василий Крутько и Виктор Жданов


Адвокат Виктора Жданова Владимир Деревянко в очередной раз пытается доказать невиновность своего подзащитного: "Не может быть привлечено к уголовной ответственности подчиненное лицо, если его руководитель уже привлечен к уголовной ответственности за одни и те же действия, по одному и тому же делу в отношении одних и тех же потерпевших".

Адвокат Ирины Рябченко Артур Колесников также попросил оправдать свою подзащитную. Остальные представители стороны защиты отказались от реплики. На этом судебные прения сторон закончились, подсудимым было предоставлено последнее слово.

Экс-глава Крымского района Василий Крутько в суде отказался от последнего слова, сказав лишь, что надеется на справедливый суд. Бывший заместитель руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов последнее слово взял:
"Ваша честь, считаю себя невиновным по предъявленным обвинениям. Рассчитываю на справедливый суд. Прошу меня оправдать".
Владимир Улановский

Владимир Улановский


Экс-глава Крымска Владимир Улановский в своем последнем слове уточнил, что не мог предсказать ЧС: "…Я же не отношусь к числу ясновидящих, кто может знать о предстоящих катастрофах. Если бы я был оповещен о предстоящих событиях, я бы не оставил своих близких родственников в ту ночь в зоне затопления, где уровень воды составлял четыре метра. Я бы не оставил и жителей города в беде и принял все возможные меры для их оповещения и спасения. Надеюсь на правосудие, которому предстоит решить нелегкую задачу разобраться в этом деле и вынести справедливое решение".
Ирина Рябченко

Ирина Рябченко


Подсудимая Ирина Рябченко в последнем слове сказала: "Ваша честь, уважаемые участники процесса, я ничего не хочу и не могу говорить в свое оправдание. Я искренне соболезную и сочувствую гибели ваших родных и близких. В связи с возникшей чрезвычайной ситуацией – стихийным бедствием, произошедшим с 6 на 7 июля 2012 года, я сделала все возможное, что было в моих человеческих силах. Мне очень жаль, что я не смогла сделать больше".

На этом судья Владимир Макаренко объявил перерыв до вынесения приговора 19 августа.
Владимир Макаренко

Владимир Макаренко

XS
SM
MD
LG