Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайная встреча в пабе Кэмерона и Фрая


Стивен Фрай на WorldPride-2012 в Лондоне

Стивен Фрай на WorldPride-2012 в Лондоне

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон встретился с актером и писателем Стивеном Фраем. На этой неофициальной встрече, которую британская пресса называет "тайной", обсуждались политика российских властей в отношении ЛГБТ-сообщества и призыв Фрая бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи в знак протеста против российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей.

Как пишет лондонская Times, встреча была организована сыном российского олигарха Александра Лебедева Евгением, чей отец владеет двумя британскими газетами, Independent и London Evening Standard. По информации Times, встреча состоялась вечером в понедельник 12 августа, однако информация о ней просочилась в прессу только через неделю. Стивен Фрай, чей микроблог в Twitter посещают более шести миллионов человек, умолчал об этой беседе, а канцелярия премьер-министра также о ней не сообщила. Times пишет, что Евгений Лебедев ужинал с Кэмероном в принадлежащем ему и актеру Иэну Маккеллену пабе Grapes в лондонском Ист-Энде, и предложил, чтобы Фрай к ним присоединился. Кэмерон согласился, и встреча состоялась в отдельной комнате паба – спустя три дня после того, как британский премьер ответил в Twitter Стивену Фраю на его открытое письмо. Кэмерон тогда заявил, что участие в зимней Олимпиаде в Сочи было бы лучшим способом борьбы с предрассудками, чем ее бойкот.

Газета Daily Mail назвала встречу Кэмерона и Фрая "пабным саммитом о правах геев". Ссылаясь на неназванный источник, газета пишет, что беседа Кэмерона и Фрая "была очень приятной" и что Кэмерон подробно объяснил, почему он выступает против бойкота Олимпиады, а Фрай попытался выяснить, как Великобритания могла бы повлиять на российскую политику в отношении сексуальных меньшинств. По словам источника газеты, Фрай заявил, что теперь он лучше понимает аргументы Кэмерона и поблагодарил премьер-министра за его заверения.
Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон


Газета The Guardian называет "тайную встречу" актера и премьер-министра "в высшей степени необычной" и отмечает, что британский премьер находится сейчас под давлением активистов ЛГБТ-сообщества, включая Фрая, требующих поднять вопрос о положении российских сексуальных меньшинств на встрече Кэмерона с президентом России Владимиром Путиным на приближающемся саммите "Большой двадцатки" в Москве. The Guardian отмечает, что встреча в пабе носила скорее частный и дружеский, чем официальный характер.

Издание публикует реакцию на встречу британского ветерана ЛГБТ-движения Питера Тэтчелла. "Это замечательно, – сказал Тэтчелл, – что Дэвид Кэмерон встретился со Стивеном Фраем, но каков конкретный результат этой встречи? Кэмерон сказал, что не поддержит бойкот Олимпиады в Сочи, но не сказал, что предпримет сам". The Guardian сообщает, что Питер Тэтчелл 3 сентября (накануне саммита G-8 в Москве) планирует организовать в Лондоне вблизи резиденции британского премьера на Даунинг-стрит демонстрацию против преследования геев в России. Акция, по его словам, состоится в рамках новой кампании британского ЛГБТ-сообщества под названием "Люби Россию, ненавидь гомофобию". Тэтчелл надеется, что эта кампания перерастет в глобальный протест.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG