Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЖКХ в Ульяновске: государство составит конкуренцию частникам


Руководство Ульяновской области предлагает вернуть государство в сферу управления жилищно-коммунальным хозяйством, поскольку частные компании с этой работой не справляются и к тому же обманывают граждан. В регионе создано государственное предприятие "Облкомхоз", которое будет заниматься всеми видами работ в сфере ЖКХ. Оно призвано навести порядок в этой сфере, составив конкуренцию частникам. Из Ульяновска сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Каждый месяц в правительство Ульяновской области поступают сотни жалоб на злоупотребления в сфере ЖКХ. Люди с ностальгией вспоминают советские времена, когда коммунальная сфера более-менее успешно управлялась государством, а квартплата была низкой. Зачастую деньги, собранные с граждан в качестве платы за жилье, не поступают поставщикам услуг, а разворовываются руководством частных компаний. В связи с этим в прошлом году в области было возбуждено 37 уголовных дел. По словам губернатора области Сергея Морозова, государственное предприятие "Облкомхоз" не вытеснит частный бизнес из сферы ЖКХ, но даст людям альтернативу в виде качественной, прозрачной, контролируемой системы управления жильем, задаст планку частным управляющим компаниям. "Облкомхоз" начал работать в семи населенных пунктах Ульяновской области, включая областной центр.

"Порой пришедшие к руководству частники в погоне за прибылью не думают об интересах собственников, обманывая плохо разбирающихся в законодательстве граждан, – сказал Сергей Морозов. – В результате люди платят немалые суммы, а качество услуг безобразно низкое. А нам важно, чтобы у людей появился выбор – отдать управление своей собственностью в частные руки или в руки государства".

На баланс "Облкомхоза" передано 38 источников выработки тепла, сформированы аварийные бригады. Предприятие также получило право содержать, ремонтировать и благоустраивать автомобильные дороги.
В начале 2000-х годов при губернаторе Владимире Шаманове уже предпринималась попытка создать государственное областное предприятие ЖКХ, но она провалилась, в частности, из-за злоупотреблений в руководстве тогдашнего "Облкомхоза".
XS
SM
MD
LG