Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение в Крымске: обвиняемые виновны


Обвиняемые Василий Крутько и Виктор Жданов

Обвиняемые Василий Крутько и Виктор Жданов

В понедельник суд в Крымске начал чтение приговора по делу о наводнении в июле прошлого года. Вина всех обвиняемых признана доказанной, какое наказание назначит для них суд – станет известно во вторник.

На скамье подсудимых по делу о наводнении в Крымске оказались бывшие главы Крымского района, города Крымска и Нижнебаканского сельского поселения – Василий Крутько, Владимир Улановский и Ирина Рябченко, а также бывший заместитель руководителя Крымского районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Виктор Жданов. Они обвиняются в том, что не приняли мер для оповещения людей об опасности. Только Крутько частично признал свою вину. Ему грозит самое суровое наказание – до шести лет лишения свободы. Для остальных прокурор потребовал от четырех до трех лет колонии по обвинению в халатности и служебном подлоге, Жданову также инкриминируется мошенничество при получении выплат. Во время судебного процесса, который начался 15 мая, были допрошены более 600 свидетелей и 136 пострадавших.

В понедельник суд признал виновными всех четырех подсудимых по делу о наводнении в Крымске, и судья начал зачитывать приговор, – рассказал Радио Свобода главный редактор местной радиостанции "Электрон-ФМ" Валерий Донской. Василий Крутько и Владимир Улановский (они единственные из обвиняемых были взяты под стражу до суда) признаны виновными в халатности и служебном подлоге. Доказана и вина Виктора Жданова, также в халатности и в покушении на мошенничество с использованием служебного положения. Ирина Рябченко признана виновной лишь в халатности.

– Судья сегодня зачитывал, при каких обстоятельствах обвиняемые совершили правонарушения, – говорит Валерий Донской. Назвал их должностные обязанности по предупреждению ЧС. По его словам, Крутько должен был организовать работу по предупреждению чрезвычайной ситуации, контролировать службы, проводить мероприятия по гражданской обороне, поддерживать в рабочем состоянии объекты оповещения о ЧС. Однако он не принял соответствующих мер во время наводнения. Судья пояснил, что Крутько не создал комиссию по ЧС, достоверно и оперативно не проинформировал население через СМИ и другие каналы, а также не ограничил доступ людей в зону происшествия. Кроме того он не ввел в режим готовности соответствующие силы и службы. Его действия повлекли смерть людей по неосторожности. Судья Владимир Макаренков также перечислил должностные обязанности Виктора Жданова. По словам судьи, Жданов должен был организовать работу комиссии по ЧС. Жданов не предвидел возможные последствия ситуации. К тому же, как рассказал судья, Жданов, используя должностное положение, внес в списки поврежденный построек свой дом, который не пострадал.

Судья на процессе по делу о наводнении в Крымске

Судья на процессе по делу о наводнении в Крымске

По словам Валерия Донского, судья Владимир Макаренко в понедельник зачитал также показания потерпевших, которые потеряли во время наводнения близких:

– По их свидетельствам, никакого оповещения населения не было. Они не знали о надвигающейся стихии, в СМИ никакой информации не было. Судья поочередно оглашал показания потерпевших, в которых рассказывалось о том, как гибли их родные. Один из потерпевших рассказал на следствии, как пытался вывести свою супругу, дочь, а также несколько других людей на грузовом автомобиле. По дороге в машину врезался поток воды. Грузовик опрокинулся, мужчину выкинуло из кабины и понесло потоком. Однако ему удалось зацепиться за дерево и залезть на него. Потерпевший рассказал, что просидел до восьми утра на дереве в ожидании помощи. Пассажиры грузового автомобиля не смогли выбраться и утонули.

В ночь на 7 июля 2012 года на Кубани произошло сильнейшее наводнение, в результате которого пострадали Крымск, Геленджик, Новороссийск и прилегающие к ним районы. Самый сильный удар стихии принял на себя небольшой город Крымск, где уровень воды достигал 7 метров, что позволило сравнивать внезапное наводнение с цунами. МЧС признало, что по Крымску прошла семиметровая волна, но до сих пор однозначного ответа на вопрос о ее происхождении нет.

Пострадавшие от наводнения люди до сих пор продолжают судиться. В частности, из-за того, что деньги на капитальный ремонт выплачиваются исходя из жилой, а не общей площади пострадавшего дома. В суды вынуждены обращаться и те жители Крымска, у которых по каким-то причинам не оказалось документов, подтверждающих право собственности на разрушенные дома. В судах же отстаивают свои права на компенсации и те, кто не был зарегистрирован в Крымске по месту проживания во время наводнения.

Жители Крымска в зале суда

Жители Крымска в зале суда

Адвокат Алла Ситникова, которая в последний год представляла интересы десятков пострадавших от наводнения граждан, говорит, что жители Крымска, с которыми ей приходилось общаться, считают четырех подсудимых "стрелочниками" и не желают для них суровых приговоров. По ее словам, большинство пострадавших получили компенсации от государства, однако некоторые из жителей до сих пор судятся за выплаты.

Обвинение требует для троих подсудимых (Крутько, Жданова и Улановского) реальных сроков наказания от шести до трех с половиной лет колонии. Рябченко, по мнению прокурора, может быть назначен условный срок. Адвокаты просят суд оправдать подсудимых. Суд продолжит оглашать приговор по делу о наводнении в Крымске во вторник, 20 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG