Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центр "Э" пришел за мурманским блогером


Блогер Александр Серебряников

Блогер Александр Серебряников

В Мурманске возбуждено уголовное дело против блогера Александра Серебряникова

Владельца и редактора сайта bloger51 обвиняют по части первой статьи 282 Уголовного кодекса России (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка и т. д., совершенные публично или с использованием СМИ).

По отрывочным сведениям, которые можно почерпнуть в местной блогосфере, гражданского журналиста обвиняют в размещении на собственном сайте материала об убийстве бывшего главы Представительства Мурманской области в Москве, 45-летнего Адиль Назим оглы Махмудова. В частности, блогер написал, что Махмудов "являлся "решалкой" со связями в силовых органах и имел отношение к делам в порту Высоцк".

Публикация была датирована 5 марта 2013 года. Однако только сейчас следственное управление Следственного комитета по Мурманской области решило, что на сайте размещен материал экстремистского содержания.

"Экстремистское содержание размещенной статьи, последовавших к ней комментариев и порядок их размещения в сети интернет являются предметом исследования органов предварительного следствия, – сообщила старший помощник руководителя СУ СК по Мурманской области Татьяна Ковалева. – В качестве экспертов будут привлечены специалисты в области психологии, филологии, лингвистики, а также компьютерных технологий и программного обеспечения".

Сам блогер не скрывает, что в короткой заметке на момент публикации действительно содержались фразы, которые можно квалифицировать как экстремистские. Однако их авторство принадлежало неизвестному лицу. Попросту говоря, кто-то взломал сайт bloger51 и приписал к заметке несколько предложений, впоследствии вызвавших интерес мурманских правоохранителей. В настоящий момент заметка "вычищена" от нежелательного контента.

Сейчас именно на этом будут строить свою защиту адвокаты Александра Серебряникова. Правда, ситуацию осложняет некая "явка с повинной", которую, как утверждает Татьяна Ковалева, написал блогер. Но его адвокаты говорят, что "клиент признал вину не в экстремизме, а в возможном разглашении тайны следствия, поскольку разместил скрин статьи, вызвавшей претензии со стороны правоохранительных органов, в Тwitter".

Сам Александр Серебряников не может отвечать на вопросы журналистов, так как связан подпиской о неразглашении материалов следствия, что в местной блогосфере также вызывает недоумение. Обычно подобное соглашение со следствием применяется при расследовании уголовных дел по тяжким преступлениям, в том числе связанным с государственными секретами, сказал в телефонном интервью для Радио Свобода председатель Совета Мурманской региональной общественной организации "Открытый город", политолог Константин Главатских.

В распространенном в пятницу заявлении этой организации, в частности, говорится, что сам Александр Серебряников "неоднократно публично подтверждал, что он никогда не допустит размещения на своем сайте информации, которую можно отнести к экстремистской или разжигающей национальную рознь. Он своим поведением в жизни демонстрирует абсолютно корректное отношение к людям любой национальности, вероисповедания, убеждений".

При этом авторы заявления не скрывают, что сайт bloger51, являясь одной из самых популярных интернет-площадок Мурманской области, часто "несет другую, отличную от официальной, точку зрения" на события, происходящие в регионе.

"На страницы сайта приходили и приходят со своими интервью, комментариями политики всех направлений, депутаты, главы муниципалитетов, министры, бывший губернатор области, а главное, рядовые граждане, которые зачастую потеряли всяческую надежду, что их голос будет услышан", – пишут авторы.

Константин Главатских воздерживается от оценки возможной роли в преследовании блогера Александра Серебряникова мурманских властей, однако не исключает, что "некоторым персонам выгодно, чтобы bloger51 замолчал навсегда".

"Абсурдным выглядит решение следствия засекретить дело, касающееся размещения материала в таком публичном пространстве, как интернет. Особенно если речь идет об информации, которую, по мнению следствия, прочитали многие тысячи посетителей сайта. Или оно настолько топорно состряпано, что не выдерживает никакой публичной критики?" – задается вопросом Константин Главатских.

Вызывает сомнение наблюдателей и еще одно обстоятельство. Центр по противодействию экстремизму УМВД по Мурманской области обратил внимание на заметку, размещенную на сайте, лишь недавно. Сразу же после ее опубликования в начале марта ни один уполномоченный орган не озаботился ее содержанием. Хотя bloger51, как утверждают его создатели, самым тщательным образом мониторился специальными подразделениями полиции и ФСБ.

Это, а также то, что в отношении Александра Серебряникова со стороны следствия используются методы психологического давления и шантажа, еще больше подтверждает провокационный и заказной характер дела, полагают сторонники блогера.

Никто из мурманских политиков пока не вмешивается в ситуацию. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отреагировала на уголовное дело против популярного блогера репликой в своем твиттере: "Я не комментирую и не вмешиваюсь в деятельность правоохранителей, хотя лично мне Серебряников нравится".

Пресс-секретарь губернатора Александр Волков был удивлен, что дело блогера связывают с реакцией на его публикации в некоторых кабинетах областной администрации.

"Губернатор Мурманской области приветствует разнообразие точек зрения на ее работу, работу правительства. Сайты, подобные bloger51.com, при всех их недостатках реально помогают бороться с коррупцией, вскрывают недочеты в работе чиновников. Они являются частью гражданского общества", – заявил Волков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG