Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уже несколько дней ломаю голову, про чтобы написать мой первый пост на блоге?

Тема такая должна быть: "Я российская активистка за рубежом", а вокруг этого много что можно расписать. Можно рассказать, как мы акции готовим, например. Россияне очень часто спрашивают: "Кто же вам за это платит?" Да никто нам не платит, мы сами за все платим, скидываемся и платим. Странно, наверное, представить: мало того что мы уехали, так теперь еще из собственного кармана платим за акции в поддержку демократии в стране, из которой слиняли. Нет, я понимаю, что в голове не укладывается, и логика не ясна.

А логика здесь у каждого своя. У меня, например, сын растет. Он всем в детском саду говорит, что он не только француз, но и русский. Как я могу ему и моей собственной совести позволить, чтобы он когда-нибудь идентифицировал себя со страной, чей гомофобный, расистский образ потрясает весь мир? Пусть он все понимает, но видит, что есть люди, которые пытаются это изменить, хоть как-нибудь. Почему я это делаю? Почему выхожу на улицы в Париже и кричу о проблемах прав человека в России? Почему переодеваюсь в "Пусси Райот", перевожу их письма и интервью?

Все очень просто, друзья! А кто же это будет делать тогда? И не потому, что мне больше всех надо, мне-то как раз надо гораздо меньше, чем многим, кто в России остался, а потому что не представляю я по-другому. Как же тогда жить? Как воспитывать детей, восторгаться русской классикой, Серебряным веком, современной литературой? Как смотреть "Ежика в тумане" с ребенком или петь с ним под "Бременских музыкантов", если знаешь, что в это самое время ловят, пытают, мочат? Как же молчать, когда девушек сажают на два года за песню, слепого парня мучают в СИЗО, детей-инвалидов выбрасывают на помойку, а у геев и лесбиянок скоро буду вырывать сердца заживо?

И это происходит в той стране, где живут мои родители, где я выросла, где я впервые полюбила, где так много совершила личных человеческих открытий. Этот ужас происходит с людьми, которые говорят со мной на одном языке, этот ужас делается людьми, говорящими со мной на одном языке. Кто-то может делать вид, что его это не касается ? Я не могу.

Я недавно подумала: что, если бы я жила точно такой же жизнью в России? То есть делала бы все то же самое, работала, воспитывала сына, занималась бы активизмом, только не во Франции, а в моем родном Иркутске, то по скольким статьям меня бы уже приговорили? Ну, как минимум получается три или четыре: "чувства верующих", "пропаганда гомосексуализма", "закон о митингах", а так как я еще и волонтерю по разным НКО, то – осторожно – они же могу быть "иностранными агентами".

В общем, моя жизнь, которая считается во Франции обычной жизнью человека среднего класса, в России была бы криминалом!

Ольга Кокорина – режиссер и театральный педагог, активистка движения Russie-Libertés (Париж)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG