Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сетевые разговоры: от Москвы до Сочи

Этот лайвблог о самых интересных дискуссиях в Сети. Мы будем выбирать самое яркое, вводить вас в контекст дискуссии, давать цитаты и отсылать к источникам


Плакаты Василия Слонова

Плакаты Василия Слонова

14:32 24.8.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Новости московской кампании. В Москве активно обсуждают интервью Алексея Навального "Эху Москвы" о проблемах миграции. Наибольшее внимание привлекли два высказывания кандидата - о том, что он запретит танцевать лезгинку в общественных местах, но при этом не будет препятствовать проведению гей-парада. Арам Габрелянов:

Александр Тимофеевский предрекает, что на Навального будут натравливать гомофобов:
Навальный заявил, что если станет мэром, то запретит лезгинку и разрешит гей-парад. Смело.
Эффективная кремлевская политика, начиная с конца девяностых и по сей день, исходит из того, что при всей ненависти к лезгинке, гей-парад народ ненавидит не в пример сильнее. Замазать кандидата-оппонента связью с ЛГБТ - всегда в ассортименте тамошних бедных технологий, как яйцо под майонезом в пустой советской столовой. <...> сейчас, на волне мизулинга, заявление в пользу гей-парада выглядит чистым безумием, актом самосожжения, и так и видишь, как собянинские технологи целуют портреты Навального в губы, выпивая и закусывая за здоровье кормильца, который на две недели, оставшиеся до выборов, обеспечил их работой <...> Объявив о том, что он разрешит гей-парад, Навальный нарушил все правила игры, растоптал аксиому, плюнул в символ веры технологов.


Вала "черного пиара" против Навального ожидают со дня на день. Пишет Ольга Романова:
На НТВ готово кино про Навального с интригующим названием "Между двух предательств".
А начальник штаба Навального Леонид Волков утверждает, что готовится к выпуску газета, похожая на предвыборные материалы Навального - которая должна создать впечатление, что за ним стоит "Госдеп" и даже покойный Борис Березовский:
Будьте готовы.
Ну и это только начало еще, конечно.

Свою войну против кандидата ведет Эдуард Лимонов:

С другой стороны, Навального критикуют и за "лезгинку" и прочие националистические высказывания. Александр Верховский, директор центра "Сова":
Навальный явно не заблуждается, а настойчиво дезинформирует про 50% преступлений иностранцев. Дело не в конкретных его предложениях, которые можно и нужно осуждать по существу, а именно в этой явной ксенофобной агитации.
Но он хотя бы стремится прибегать к рациональным аргументам, а Венедиктов... Например, Навальный про то, что иммигрант из Таджикистана - менее образованный, чем из Украины, а Венедиктов его настойчиво поворачивает к тому, что дело-то все в исламе.


Между тем штаб кандидата объявил, что в 20 часов в воскресенье в Сокольниках пройдет "открытая встреча" с избирателями, на которой Навальный произнесет программную речь.
мы приглашаем на нее всех желающих и интересующихся. Если вы знаете друзей и знакомых, которые давно хотели послушать выступление Алексея Навального, но пропустили встречу в своем районе или не знали о ней
14:03 24.8.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
В годовщину подписания договора о ненападении между СССР и Германией (пакта "Молотова-Риббентроппа") стало известно, что режиссер Александр Миндадзе согласился изменить время действия в своем новом фильме «Милый Ханс, дорогой Петр» с 1940-го на 1930-е годы - под давлением министерства культуры. Пишет Андрей Мальгин:
Фильм должен был рассказывать о дружбе, завязавшейся между немецким и совестким инженерами осенью 1940 года, на пике дружественных отношений между Советской Россией и гитлеровской Германией. Это международная копродукция, но министр Мединский неожиданно отказался участвовать в долевом финансировании картины, так как "В этом фильме может быть немного не тот взгляд, которого ждут ветераны Великой Отечественной войны". На Миндадзе спустили свору "экспертов", которым поручили "правильно" расставить акценты в сценарии.

И далее:
Про теснейшее военно-техническое сотрудничество между СССР и Германией накануне второй мировой войны профессиональным историкам хорошо известно. Тут Мединскому ничего замазать не удастся. Но с массовым сознанием ему поработать хочется.
Не буду лезть в военно-технические дебри. Напомню кое-что из той сферы, что мне близка.
У меня на полочке стоит сборник документов «Цензура в Советском Союзе. 1917-1991».
Поразительно, с каким рвением Главлит в период с 23 августа 1939 года (подписание пакта с Германией) по 22 июня 1941 запрещал все, что могло бы бросить хоть малейшую тень на Германию, ее руководителей или идеологию фашизма. Под раздачу попал даже верноподданный В.И.Лебедев-Кумач, книга которого «Москва майская» (Музгиз, 1937) была «списана в макулатуру книготорговой сети в связи с наличием в ней в песне «Нас не трогай» нескольких абзацев антигерманского характера» (из отчета начальника Главлита Садчикова, направленного в ЦК ВКП(б).


Комментарий Станислава Львовского:
Это очень, конечно, показательный сюжет. В основном он предлагается для изучения тем, кто до сих пор полагает, что сталинский период является для Росии давней историей, и что «Сталина надо уже закопать», перестать о нем говорить. Вот из этого отказа Минкульта финансировать Миндадзе совершенно ясно, что нынешняя РФ никаким правопреемником Российской Империи, что бы покойный Б.Н.Ельцин про это ни думал в 1991 году, не является. А является она если не право-, то во всяком случае преемником сталинского СССР образца примерно 1946-1953 гг.
Никаких таких ветеранов, которые бы чего-либо «ждут» от фильма Миндадзе (ну, кроме известного «ветерана» тов. Долгих) уже давно нет. А те, что были, - пока были, - отлично помнили Брестский Парад в сентябре 1939. Просто сталинское государство для нынешней РФ - день даже не вчерашний, а так, утро сегодняшнего.


Комментарии:
Elena Racheva Какой-то невероятный кошмар. Отдельно интересно, как на эту новость отреагирует общество. И отреагирует ли вообще.
Stanislav Lvovsky Какое общество? Где общество?
Ostap Karmodi Я бы предложил этот сюжет для рассмотрения тем, кто считает, что государство в России должно поддерживать культуру.
Mikhail Nemtsev Говорить и писать про 1939-1940 годы сейчас это настоящее дисидентство.

А это видео из Волгограда. 23 августа 2013 года. Без комментариев:
19:21 23.8.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
И снова Дальний Восток. Пишет житель Хабаровска (http://lenya.livejournal.com):

Хабаровск тонет. Медленно и неуклонно. Видимо, менее боящееся начальственного гнева, китайское руководства готовит эвакуацию Харбина. Заявлено о возможной эвакуации Хабаровска. Проблема даже не только в том, что затопит еще 2 или 3 улицы. Затопит. Увы. И не три. Похоже, что это неизбежно. Хуже, что начинают давать сбои канализационные коллекторы. <...>
Сегодня в доме почти 12 часов не было света. Водой залило люк с кабелем. Кабель закоротило. Примерная перспектива электрических сетей обозначена. Начинаются вполне ожидаемые (когда их не было) скандалы с выплатами компенсации, точнее, с невозможностью ее получить. А впереди зима. Дрова и уголь смыло.Одну их трех ТЭЦ, обеспечивающих город теплом залило. Цены растут. Очень хочется кого-нибудь обвинить. Дескать, если бы не они, то все было бы нормально. Некого. Стихия.


По прогнозам, Амур достигнет пика только в начале сентября.
18:25 23.8.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Пошел "фашизм" - сокрушается Александр Морозов. По его мнению, "Кремль" пытается налепить на Алексея Навального ярлык "фашиста" - чему способствуют и скептически настроенные по отношению к кандидату либералы:
паркетные кремлевские "фашисты" Тор и Поткин объявили о проведении уличного марша в поддержку Навального. (Пожалуй, в понедельник будет и заявление уважаемого Размана Ахметовича: "Алексей - молодой, но очень талантливый политик. Нам его послал Бог").

Маргарита Горских Как по нотам )
Светлана Шрамко Госдеп должен признаться, что АН давно защищает интересны США, сведения, конечно, от Сноудена.

Морозов - вслед за Олегом Кашиным - цитирует Сергея Капкова, который в эфире "Эха Москвы" высказался о Навальном так:
Раз уж прозвучала эта фамилия, то я выскажусь. Я с Алексеем Навальным не знаком. Видел его один раз, простите, в туалете “Эха Москвы”, поздоровался. А он в каждом интервью говорит, что уволит меня, потому что я был членом “Единой России”. Скажу как глава культурного Департамента: это фашизм. А все потому, что на мне его модель про “жуликов и воров” ломается.

Блогер Persident Roissi, впрочем, поймал Капкова на лукавстве:
По ссылке мы узнаём, что на Эхе Москвы есть огромный туалет, в котором стоит большой стол, за которым иногда сидят Сапрыкин, Красильщик и Ольшанский: http://www.afisha.ru/article/new-politics-future/
(речь идет о дискуссии, в которой участвовали и Навальный, и Капков)
Сергей Капков ну это же большая дискуссия была на Стрелке, это не личная встреча, это не считается)))

Два больших текста о том, голосовать ли за Навального.
Pro: Александр Шмелев
единственный смысл выборов 8 сентября и участия в них Навального, на мой взгляд, заключается в том, что власть хочет замерить: сколько людей на данный момент в наиболее протестном городе России - Москве - готовы открыто высказаться против всей существующей системы в целом? И, таким образом, скорректировать временной план широкомасштабных репрессий против потенциальных "революционеров".<...>
Если за Навального проголосуют только те 150-200.000 чел., к существованию которых как "пятой колонны" власть уже более-менее привыкла, плюс члены их семей, значит, репрессии можно спокойно запускать. <...> Если таких будет уже миллион, тогда с репрессиями, наверное, решат подождать и еще какое-то время будут продолжать контрпропагандистскую кампанию.Если 1,5-2 миллиона - вернутся к состоянию декабря 2011...

Contra: Яков Кротов
Противопоставим грязной лжи правительственной пропаганды искреннее лукавство, откровенное умалчивание, прямолинейное хитрованство!
Все на протестное голосование! Покажем кровавой гебне, что демократов куда меньше, чем раньше, потому как вымерли и эмигрировали, а уцелевшие и вновь народившиеся неспособны на нормальную политическую активность, а умеют лишь время от времени находить себе очередного вождя и бить вокруг него в бубен! <...>
даже предположим оптимистический вариант: Добчинский становится мэром Москвы. Пусть он даже становится президентом России. Что даёт основания полагать, будто он тогда защитит демократические ценности, в защиту которых он отродясь не высказывался? Человек, чей главный лозунг - закрутить гайки - с какого бодуна он вдруг станет возвращать долги поддержавшим его лесбиянкам, правозащитникам и прочей нечисти? Он закрутит гайки, так что мало не покажется.


Мнение Андрея Хохлова:
...в том, что представители самых разных социальных групп, прежде всего, из числа интеллигенции резко негативно высказываются публично о Навальном есть ещё один, скрытый смысл. Российский современный социум ненавидит любую определенность, предпочитая ощущать себя относительно комфортно, как бы вне истории. <...>

Гундеть, что задрал "кровавый путен",или "миграны", "евреи", "либералы", "уралвагонзавод", "нацики", - это пожалуйста; в зависимости от референтного сообщества вы всегда найдете понимание и одобрение . Но стоит только заявить конкретную моральную, эстетическую, или политическую позицию и сказать: " я такой, как есть, и я хочу быть мэром, пэром, сэром и т.д., так сразу же ,по нарастающей, на вас польется коллективное негодование: вас обвинят в эгоизме, заподозрят в связях с госдепом, кремлем, олигархатом!

Резюмирует Дмитрий Бутрин:
Я думаю, главный и единственный смысл выборов 8 сентября в Москве - выяснить, сколько в России выдающихся политических аналитиков.
После выборов их всех посадят в вагоны-теплушки и повезут в Краснодарский край, где заставят бесплатно вырабатывать электрический ток в Сочи кручением огромной динамомашины, купленной в Китае за нефть.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG