Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург и Леди Гага


Леди Гага в аэропорту Пулково 8.12.12

Леди Гага в аэропорту Пулково 8.12.12

"Осторожно, вредная информация", "Не дадим наживаться на здоровье наших детей!", "Детям – детские концерты!" – с такими плакатами активисты движений "Профсоюз граждан России" и "Народный собор" грозятся выйти на пикет напротив Московского районного суда Петербурга. Напротив – это значит через довольно широкий Московский проспект, поскольку по новому петербургскому закону о митингах, шествиях и прочих массовых акциях протестовать в непосредственной близости от судов запрещается. За ужесточение этого закона ратовал известный депутат и борец за нравственность Виталий Милонов, и вот теперь его сторонникам не удастся покрасоваться со своими плакатами у дверей суда, где будет рассматриваться апелляция, поданная организаторами концерта Леди Гага.

Но они не унывают: пока, в отличие от процесса по поводу концерта Мадонны, счет один – ноль в их пользу. Дело было так: в декабре 2012 года активистка "Профсоюза граждан России" Надежда Петрова сходила со своей 12-летней дочерью на концерт Леди Гага и ужаснулась, поняв, что привела ребенка не туда. Эксперты Роскомнадзора, к которым женщина обратилась за разъяснениями, с ней согласились: концерт явно был рассчитан на возраст 18+. Вооружившись экспертными заключениями и видеозаписями концерта, возмущенная мать отправилась в полицию и прокуратуру. Прокуратура обратилась в суд первой инстанции, и мировая судья Ирина Белова 28 мая признала организаторов концерта Леди Гага ЗАО "Планета Плюс" виновными по статье "Нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию". Организаторы с этим не согласились и подали апелляцию, ее и рассматривает теперь Московский районный суд.

Активисты "Профсоюза граждан России" решили поддержать прокуратуру и высказать свое мнение по поводу этого процесса: выйти на согласованный пикет перед судом по ту сторону широкого Московского проспекта. Плечом к плечу рядом с ними решили встать борцы за нравственность из другого движения, "Народный собор". Его координатором является Александр Мохнаткин, совмещающий эту должность с деятельностью помощника известного депутата Виталия Милонова, некоторое время назад вдохновлявшего шумный процесс против певицы Мадонны. Он тоже считает, что дети до 18 лет не должны были приходить на концерт Леди Гага, и что западные певцы обязаны соблюдать российские законы. Кроме того, Мохнаткин полагает, что если бы на Западе организаторы подобных концертов не позаботились проставить возрастные "флажки", то получили бы огромные штрафы.

Социолог Мария Мацкевич считает, что подобные процессы означают: российское общество теряет запас терпимости, накопленный в 80–90-е годы, когда было стыдно преследовать человека из-за его художественной, сексуальной и любой другой инаковости. Теперь это не только не стыдно, но, наоборот, поощряется, и таким образом в обществе неизбежно растет градус ненависти и агрессии, полагает Мария Мацкевич:

– Дело не в конкретных исполнителях, не в Мадонне или в Леди Гага и даже не в тех, кто возмущается их концертами, поскольку в любой стране находятся люди, которым подобные концерты по разным причинам не нравятся, но их протестов никто не замечает.
В любой стране находятся люди, которым подобные концерты по разным причинам не нравятся, но их протестов никто не замечает
Ситуация в России совсем другая, весьма своеобразная: здесь мнение этих малочисленных маргинальных групп совпадает с политикой власти, именно поэтому они привлекают внимание и попадают в федеральные новости. Получается, что они как бы выражают официальную точку зрения, совпадают с генеральной линией, отсюда возникает определенная атмосфера, судебные процессы, проблемы с визами, которые на самом деле легко решить, но никто их не решает, а вместо этого множатся скандалы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG