Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
12 cентября Центральный районный суд Челябинска начнет рассматривать по существу дело заключенного Даниила Абакумова, который первым рассказал о побоях и вымогательствах администрации Копейской колонии №6 и был обвинен в ложном доносе.
Абакумова обвиняют бывший начальник Копейской колонии №6 Денис Механов, который сам сейчас является фигурантом уголовного дела по факту превышения должностных полномочий с применением насилия, и его заместитель по безопасности и оперативной работе Константин Щеголь. В ноябре прошлого года в этой колонии под Челябинском произошел бунт заключенных, который привлек внимание всей страны. Осужденные жаловались на побои и издевательства со стороны сотрудников и администрации, а также на непомерные поборы и вымогательства. Больше всего жалоб было именно на Механова и Щеголя.

Первым о "беспределе" в шестой колонии рассказал адвокатам и следователям заключенный Даниил Абакумов. Он подвергался издевательствам сам, а также свидетельствовал, что другой заключенный, Николай Коровкин, умер не в результате хронического заболевания, а из-за нанесенных ему побоев. Вот как Даниил Абакумов вспоминал об этом в марте 2013 года, когда уже выходил на свободу:
– С осужденным Коровкиным мы в мае попали вместе в отдел безопасности, непосредственно к начальнику отдела Щеголю Константину Геннадьевичу.
Он мне угрожал, говорил, что у него много сюрпризов для меня
Он начал избивать Коровкина, нанес ему удар дубинкой по голове, от чего тот потерял сознание и упал на пол… Давление на меня оказывали и в шестой колонии, и в СИЗО №3, где меня содержали с августа по сегодняшний день. В колонии давление оказывалось как Щеголем, от которого меня, якобы, перевели в безопасное место – ШИЗО, так и Зяхаром, замначальника по оперативной работе. Он мне угрожал – говорил, что у него много сюрпризов для меня, а у начальника колонии Механова их еще больше. Мол, я знал, на что иду, был предупрежден, и мне не стоило этого делать.


Николай Коровкин был носителем ВИЧ-инфекции, по закону в колонии его должны были поставить на легкую работу. Он выполнял обязанности дневального на свиданиях, но за это ему приходилось платить администрации. По словам правозащитницы Оксаны Труфановой, когда у семьи кончились деньги, Коровкина стали избивать.
Заключенный Даниил Абакумов засвидетельствовал избиение Коровкина письменно и устно, что было зафиксировано на видео. Члены Областной наблюдательной комиссии (ОНК) передали его показания в прокуратуру и Следственный комитет. Однако следователи пришли к выводу, что Абакумов лжет, факт избиения не подтвердился, а Коровкин умер от СПИДа. После этого Механов и его подчиненный Щеголь подали заявление о заведомо ложном доносе. Правозащитник Оксана Труфанова рассказала Радио Свобода:
– Проверка показала, конечно, что никто никого не бил, что это все случайность, что человек умер от СПИДа.
У нас есть сотни свидетельств от заключенных, что это все было, и сейчас появляется все больше свидетелей, которые уже освободились
Разумеется, это основание для расследования в отношении копейских следователей и прокуроров, которые это постановление выносили и которые приняли заявление от Механова и Щеголя, обвинивших Даниила Абакумова в заведомо ложном доносе, якобы он соврал. Это, кстати, было еще до копейской акции протеста. И эта акция показала, кто был прав в этой истории. У нас есть сотни свидетельств от заключенных, что это все было, и сейчас появляется все больше свидетелей, которые уже освободились, и которые видели Коровкина перед смертью. Они готовы подтвердить все показания.
Бунт в Копейской колонии, ноябрь 2012 года

Бунт в Копейской колонии, ноябрь 2012 года

Возможно, если бы следственные и надзорные органы более внимательно отнеслись к показаниям Даниила Абакумова, которые он дал еще летом 2012 года, и приняли бы соответствующие меры, никакого бунта в колонии бы не произошло. А пока Даниил Абакумов обвиняется в ложном доносе, и сегодня начинается суд над ним. Оксана Труфанова надеется на объективное разбирательство:
– Мы очень надеемся на реабилитацию, потому что человек действительно говорил правду, это доказывается эксгумацией. Причину смерти Коровкина установить не удалось, но эксперты зафиксировали многочисленные гематомы на трупе. А независимый эксперт сказал, что это следы от дубинки "ПР" – резиновой палки.
Расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Копейской колонии Механова продолжается. Он по-прежнему находится на свободе, под подпиской о невыезде. По словам Оксаны Труфановой, через своих бывших сотрудников он пытается оказать давление на заключенных, чтобы те отказались от своих показаний против него.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG