Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Утки" о Суркове и птицах высокого полета


Многоликий Владислав Сурков

Многоликий Владислав Сурков

Газетная "утка" про возвращение Владислава Суркова в Администрацию президента к руководству кремлевской идеологией отсылает к историям с "увольнением" главы РЖД Владимира Якунина и переводом на другую работу одного из значимых чиновников Кремля – главы президентской службы безопасности Виктора Золотова. Во всех случаях СМИ сообщили о том, что не нашло подтверждения.

Бывший вице-премьер Владислав Сурков опроверг свое назначение на пост помощника президента РФ по вопросам инновационного развития. Об этом в своем твиттере написал политик Алексей Чеснаков. Он утверждает, что Сурков прислал ему смс-сообщение: "Ни с кем никогда не обсуждал ни должность помощника по инновациям, ни полпреда на Северном Кавказе, ни министра Дальнего Востока, ни главы "Роснано-Сколково“ (и даже не представляю, как эти последние можно объединить)".

Ранее о возможном возвращении Владислава Суркова в Кремль со ссылкой на источники в правительстве написала газета "Известия". В начале августа издание "Русский пионер" опубликовало интервью Владислава Суркова, в котором тот заявил, что пока не нашел новую работу и "перебивается случайными заработками". Владислав Сурков был уволен с поста вице-премьера в мае этого года. Он считался одним из самых влиятельных чиновников кремлевской администрации, Суркова называли "серым кардиналом" российской политики. Он создал партию "Единая Россия", движение "Наши" и ряд других прокремлевских молодежных организаций. Политолог Станислав Белковский считает, что ничего сенсационного в новости о возможном возвращении Суркова в администрацию президента нет, потому что курировать российскую внутреннюю политику он больше не будет.

– Насколько серьезно Вы относитесь к сегодняшней новости о том, что Владислав Сурков может стать помощником президента РФ по вопросам инновационного развития? Тем более что сам Сурков эту информацию опровергает…

– Я отношусь к этой новости всерьез как ко всякой новости, тем более Арам Ашотович Габрелянов, владелец газеты "Известия", близок к Вячеславу Володину, первому заместителю руководителя администрации Президента. Я думаю, эту информацию Габрелянов получил непосредственно от Володина, поэтому ей стоит доверять. Но к самому назначению я серьезно не отношусь.

– А почему?

– Возвращение Суркова в Кремль – это красивая метафора, она же и гипербола. Суркову дают синекуру. Ясно, что пока жив первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, ныне курирующий внутреннюю политику, никакой реальной должности с реальными полномочиями Сурков не получит.
...у него будет машина с мигалкой, но не будет никаких полномочий
Но для того чтобы не предавать Суркова и обезопасить его от опасного поприща интриг, к которым Владислав Юрьевич привык, нужно дать ему такую должность, чтобы, с одной стороны, Сурков был полностью обязан Кремлю, с другой – не имел возможности влиять на кремлевскую политику. Именно это новая должность ему и даст. То есть у него будет машина с мигалкой, но не будет никаких полномочий.

– Почему Сурков в опале, почему он больше не "серый кардинал" российской политики?

– Потому что надо меньше читать Борхеса, а больше заниматься аппаратными играми. Владислав Юрьевич слишком заигрался в создание собственного мифа о себе как о выдающемся интеллектуале.
Он должен быть абсолютным солдатом партии, которая называется "Владимир Владимирович Путин"
Все эти романы "Околоноля", "Машинка и Велик" и всякое такое – это все хорошо для салонных игр имени журнала "Русский пионер". Но это не очень хорошо с точки зрения кремлевской политики. Он должен быть абсолютным солдатом партии, которая называется "Владимир Владимирович Путин". Кроме того, Владислав Юрьевич Сурков откровенно ставил на второй срок Дмитрия Медведева. Как и я, впрочем. Но я-то – не большой кремлевский начальник, а он большой. Был. Поэтому, собственно, он и проиграл.

– Кто сегодня главный идеолог, "серый кардинал" российской политики? Вячеслав Володин?

– Безусловно, он руководит внутренней российской политикой. Курирует все эти процессы руководитель администрации президента Сергей Иванов, но вся внутренняя политика, как Афина из головы Зевса, выходит исключительно из головы Владимира Путина. Она является полным отражением его психологии, его достоинств, недостатков, комплексов и т.д.
...вся внутренняя политика, как Афина из головы Зевса, выходит исключительно из головы Владимира Путина


– 8 сентября в ряде российских регионов, и в Москве, конечно, пройдут выборы. Кто в Кремле их курирует, кто за них отвечает?

– Всю эту систему курирует Вячеслав Володин. И он, кстати, сыграл большую роль в том, что эта система возникла. Не будем забывать, что при Суркове она была уничтожена. Сегодня классический русский интеллигент моего образца может проливать слезы над тем, что Сурков покинул Кремль. Но давайте не будем забывать, что именно при нем была уничтожена система выборов и возрождена при Володине. И как бы ни был плох Володин, как бы он ни казался нам саратовским провинциальным мальчиком, демократия возрождается при нем, каким бы брутальным он перед нами не представал.

– Что еще можно вспомнить о Суркове кроме того, что он уничтожил в России выборы, придумал "Единую Россию" и движение "Наши"?

– Владислав Сурков – это пример классического псевдоинтеллектуала, который прочитал два романа Борхеса и по этой причине решил, что он гений. Это очень свойственно русскому мальчику.
...это пример классического псевдоинтеллектуала, который прочитал два романа Борхеса и по этой причине решил, что он гений
Это все описано в романах Федора Михайловича Достоевского настолько исчерпывающе, что было бы самонадеянно с моей стороны вам их пересказывать.

– Допустим, он вернется в Кремль и начнет интриговать, чтобы вернуть себе влияние на российскую политику…

– Да, но ведь Путина-то в Кремле нет, он сидит в Ново-Огарево и наслаждается жизнью в обществе Сергея Иванова, Вячеслава Володина, лабрадора Кони и болгарской овчарки Басси. Поэтому само по себе сидение в Кремле ничего не даст. Да и кабинет у Суркова, скорее всего, будет на Старой площади, а не в Кремле.

"Утка" про Суркова не выглядит случайной. На такие мысли наводит периодичность, с которой пресса сообщает о значительных кадровых перестановках, и эти известия тут же опровергаются. Несколько месяцев назад не нашла своего подтверждения опубликованная новость об увольнении главы РЖД Владимира Якунина, после этого СМИ оказались в похожей ситуации с переводом во Внутренние войска главы президентской службы безопасности Виктора Золотова. Заказчиками подобных "вбросов" могут быть различные группы влияния в Кремле, а игра в опровержение кадровых сенсаций – один из признаков карьерных и аппаратных войн во властной верхушке. Об этом говорит политолог, президент Центра "Панорама" Владимир Прибыловский:

– Некоторые параллели наблюдаются. В первую очередь, это вброс, который потом не подтверждается или подтверждается не полностью. Таких случаев не два, не только с Сурковым и Якуниным. Например, ситуация с Виктором Золотовым. Почти два месяца назад "Известия" сообщили о том, что он уволен с поста начальника службы безопасности президента и переведен во внутренние войска заместителем командующего. После чего не то чтобы были какие-то опровержения, но не было никаких подтверждений, и до самого последнего момента оставалось неясным, произошел ли этот перевод. В последние два-три дня было сообщение, что Золотов все-таки переведен, но и эта информация не официальная.
Это известное проявление аппаратной борьбы кланов и группировок, одним из методов которой является вброс информации. Общественное мнение не очень важно, хотя на это реагируют. Но в общем-то цель – обкатать идею среди более широких масс бюрократии
Это третий подобный случай, которые вполне можно поставить в один ряд: сообщение о важном административном кадровом перемещении и впоследствии либо опровержение, либо отсутствие подтверждения. Хотя небольшая разница есть. Одного якобы просто сняли, другого якобы вернули на прежнее место, а на счет третьего – вроде бы переместили, но то ли это понижение, то ли повышение. Если новая структура создается типа президентской гвардии в составе Внутренних войск, то это повышение, а если просто закинули в эти задрипанные Внутренние войска, тогда это, конечно, понижение. Это известное проявление аппаратной борьбы кланов и группировок, одним из методов которой является вброс информации. Какие цели это преследует? Общественное мнение не очень важно, хотя на это реагируют. Но в общем-то цель – обкатать идею среди более широких масс бюрократии. Иногда это цель предотвратить, иногда действительно вбросить идею, которая вполне может дойти до президента. И по поводу Суркова он может задуматься: "А не вернуть ли мне Суркова, умный же мужик". А то, что он там якобы предал Путина, – так это не доказано.

– Описанная в прессе перспектива возвращения Суркова в администрацию президента похожа на правду или в этом нет и доли истины?

– Я думаю, что есть желание у Суркова вернуться на высокий пост. Но тот, кто вбросил идею, этого возвращения не хочет. Есть еще и другие слухи о непрошеных советах, которые Сурков дает президенту, а президент непонятно, реагирует или нет. Я имею в виду так называемый "меморандум Суркова" о том, как нужно вести пропаганду, идеологию. И эти советы являются формой скрытой критики, из чего следует, что Вячеслав Володин ведет пропаганду неправильно. Если, конечно, такой "меморандум" вообще существует. Вероятность возвращения Суркова невелика, потому что мы до сих пор не знаем таких случаев при нынешнем режиме, когда человек далеко задвинутый вдруг возвращается на вершину власти. Но всегда что-то происходит впервые, поэтому какая-то вероятность возвращения Суркова существует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG