Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Капитан теплохода признал свою вину


Подъем затонувшего теплохода. Фото предоставлено МЧС

Подъем затонувшего теплохода. Фото предоставлено МЧС

Ближайшие два месяца 51-летний Юрий Ратько проведет в СИЗО. Соответствующее постановление вынес Ленинский суд Омска

Заседание суда было закрытым для прессы, однако известно, что капитан Юрий Ратько признал вину и пояснил, что накануне отправления в рейс употреблял спиртное, выпив 300 граммов водки.

Также капитан потерпевшего крушение пассажирского теплохода "Полесье 8" заявил, что никакого осмотра перед отправлением в рейс не проходил. Выемка документов прошла в "Омском речном порту", возможно в ближайшее время будут привлечены к ответственности и те, кто позволил пьяному капитану оказаться за штурвалом. Об этом старший помощник руководителя Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте – Антон Чернышев.


На допросе члены экипажа заявили, что капитан периодически употреблял спиртное, но они боялись сообщить об этом, так как это могло отразиться на их карьере. Между тем, некоторые коллеги обвиняемого капитана пытаются его защитить. В частности, они ссылаются на запись переговоров по рации между капитаном теплохода и речной баржи. Судоводитель "Полесья", как сообщает БК 55, заранее просит баржу изменить курс, так как у него заклинило рулевую рейку, и сам он этого сделать не может. По словам коллег Юрия Ратько, пожелавших остаться неизвестными, капитану баржи ничего не стоило повернуть к берегу, ведь тягач шел вниз по течению и без груза. Это информация будет проверяться следователями, заверил Антон Чернышев:



По последним данным, в больницах Омска остается 33 человека, еще одна раненая жительница Омска перевезена в Москву в НИИ имени Вишневского. Она по-прежнему в крайне тяжелом состоянии. Из 33 человек, оставшихся в омских больницах, семь находятся в реанимации, тринадцать пострадавших переведены на амбулаторное лечение.

21 августа в Омской области будет объявлен траур по погибшим. На сегодня их шесть, четверо погибли на месте, травмы еще двоих оказались несовместимы с жизнью. 19 августа на организационном штабе при правительстве Омской области власти определили суммы выплат жертвам крушения. Говорит губернатор Омской области Виктор Назаров:



Ранее власти города также объявили размеры компенсации из муниципального бюджета, здесь суммы еще меньше – по 200 тысяч родственникам погибших, 100 тысяч – получившим тяжелые травмы, по 50 тысяч рублей заплатят пассажирам с травмами средней тяжести. Они также получат компенсации от страховой компании. Говорит председатель правления Общества по защите прав потребителей в области страхования Игорь Пушкарь:



Напомним, трагедия на Иртыше случилась 17 августа. В районе поселка Новая Станица в Омской области теплоход "Полесье-8" столкнулся с грузовой баржей. шесть человек погибли, 53 получили различные травмы.

Видео подъема теплохода. Предоставлено МЧС

  • 16x9 Image

    Анна Жолнерчук

    Внештатный корреспондент в Омской области. С Радио Свобода с 2012 года. Закончила Омскую гуманитарную академию. Журналистикой занимается с 2004. Участник серии семинаров   Фонда независимого радиовещания.

XS
SM
MD
LG