Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Guardian вынудили уничтожить материалы, полученные от Сноудена


Алан Расбриджер

Алан Расбриджер

Власти Великобритании вынудили сотрудников газеты Guardian уничтожить материалы, полученные от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена об американской программе секретного слежения. Об этом во вторник сообщил главный редактор издания Алан Расбриджер. По его словам, диски с информацией, предоставленной Сноуденом, были уничтожены в офисе Guardian в присутствии двух сотрудников спецслужб. Расбриджер отметил, что вскоре после публикации газетой материалов, переданных Сноуденом, сотрудники издания начали подвергаться давлению со стороны британских властей.

В воскресенье в лондонском аэропорту Хитроу на девять часов был задержан и допрошен партнер журналиста Guardian Гленна Гринуолда, первым опубликовавшего секретные данные, полученные от Сноудена, гражданин Бразилии Давид Миранда. По данным полиции, его задержали на основании закона о противодействии терроризму.

В начале августа Эдварду Сноудену было предоставлено убежище в России. Вашингтон продолжает настаивать на необходимости его возвращения в США и предания суду за разглашение секретов.
XS
SM
MD
LG