Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный конгресс украинцев: Янукович vs Кличко


Ожидается, что Виталий Кличко объявит о своих планах балотироваться на следующих президентских выборах

Ожидается, что Виталий Кличко объявит о своих планах балотироваться на следующих президентских выборах

Во Львове открылся X Всемирный конгресс украинцев. Он посвящен восьмидесятилетию Голодомора на Украине, унесшего жизни миллионов украинцев. Лозунгом юбилейного форума стали слова украинской поэтессы Леси Украинки "Contra spem spero – Без надежды надеюсь".Ключевые гости конгресса - украинские оппозиционеры, в том числе лидер партии УДАР, боксер Виталий Кличко, которого многие называют вероятным основным соперником действующего президента Виктора Януковича на будущих выборах.

В течение трех дней делегаты Всемирного конгресса украинцев из 33 стран будут говорить не только о Голодоморе, который благодаря усилиям диаспоры уже признали геноцидом украинского народа парламенты 16 стран, но также и о нынешней политической ситуации на Украине и перспективах ее евроинтеграции. Несмотря на приглашение, президент Виктор Янукович отказался выступить перед участниками и гостями конгресса. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, связано это с тем, что Янукович так и не смог наладить отношения с украинской диаспорой, которая считает, что он недостаточно отстаивает интересы страны. Во-вторых, такое выступление ему не нужно, потому что осенью планируется подписание соглашения с Европейским союзом на Вильнюсском саммите “Восточного партнерства” – шаг, которого ждет ориентированный на европейское развитие страны электорат. В то же время, по словам Карасева, Януковичу важно не потерять русскоязычный электорат – юг и восток Украины, поэтому очевидно, что президент не считает нужным прямо себя идентифицировать с украинской диаспорой. Тем более что на востоке и юге Украины к диаспоре пренебрежительное отношение.

В отличие от действующего президента, поддержкой украинской диаспоры стремится заручиться глава партии УДАР Виталий Кличко – потенциальный кандидат в президенты Украины на выборах в 2015 году. Знаменитый боксер прибыл на Всемирный конгресс украинцев во Львове, так и не появившись у стен Киевсовета, где накануне оппозиция протестовала против нелегитимного заседания столичных депутатов. Глава Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко считает, что Кличко решил выступить на Всемирном конгрессе украинцев как один из главных претендентов на пост президента от оппозиции (пока неофициально), а события 19 августа у Киевсовета – локальный политический конфликт, борьба за власть в Киеве: "Кличко не хотел там “светиться”, прежде всего, потому, что ему навязывают статус кандидата в мэры Киева, а он уже думает о большем, он решил сыграть на таком политическом контрасте и в очередной раз напомнить о своих политических амбициях – желании стать главой государства".

В диаспоре отмечают, что Кличко провел детство за границей (в Казахстане, России и Прибалтике) и общается в основном на русском языке, поэтому главная задача известного боксера на конгрессе во Львове, как отмечают эксперты, развеять сомнения в том, что он плохо знаком с украинскими реалиями. "Учитывая, что у Кличко наибольший рейтинг среди лидеров оппозиции, для того чтобы получить поддержку украинской диаспоры и украиноязычной части страны – быть условным кандидатом запада, центра и востока Украины, – ему и нужен этот конгресс. У него есть возможность быть электорально привлекательным на востоке и юге Украины, и если к этому он получит еще и поддержку со стороны достаточно влиятельной украинской диаспоры, украинской культурной гуманитарной интеллигенции, то это может помочь ему стать сильным кандидатом”, – считает политолог Вадим Карасев.

Украинская диаспора сформировалась вследствие депортации и эмиграции украинцев в XX веке. Она условно делится на восточную и западную. Наибольшее число выходцев с Украины проживают в России и США: около четырех и двух миллионов человек соответственно. Всего же за пределами своей исторической родины находятся примерно 10 миллионов этнических украинцев.

Виталий Кличко, выступая на открытии Всемирного конгресса украинцев во Львове, подтвердил, что рассматривает возможность своего участия в президентских выборах на Украине, которые пройдут в 2015 году. Делегаты ВКУ в ответ на эти слова начали аплодировать и выкрикивать "Слава Украине!" Перед тем, как принять окончательное решение, лидер УДАРА планирует посоветоватья с общественностью. Для этого осенью он отправится со своей командой в тур по Украине.
XS
SM
MD
LG