Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третий кредит Греции


Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на переговорах в Афинах, 18 июля 2013 года

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на переговорах в Афинах, 18 июля 2013 года

Впервые главный в еврозоне кредитор признал его неизбежным

Греции потребуется новая программа внешней финансовой помощи, заявил во вторник Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии.

Европейские фонды такой помощи формируются за счет взносов отдельных стран, пропорционально объемам их экономик. Поэтому крупнейшим в еврозоне кредитором является Германия, доля которой в европейском Антикризисном фонде превышает 27%. За ней следуют Франция (20%) и Италия (18%).

Страны-участницы фонда отнюдь не переводят в него соответствующие суммы. В рамках своей доли они предоставляют специальные правительственные гарантии, под которые сам фонд выпускает собственные облигации и продает их на долговых рынках. Вырученные средства и предоставляются по заранее согласованному графику в виде антикризисных кредитов отдельным странам – Греции, Ирландии, Португалии или Кипру.

Шойбле ранее не раз говорил о том, что международным кредиторам Греции, возможно, придется обсуждать необходимость дополнительной финансовой помощи стране. Однако до сих пор германский министр не признавал ее неизбежной.

С 2010 года Европейский союз и Международный валютный фонд организовали уже две программы финансовой помощи Греции на общую сумму 240 млрд евро. Для сравнения, объем греческой экономики составляет сегодня примерно 195 млрд евро.

Срок действия второй из этих программ, на 130 млрд евро, истекает в 2014 году. После чего, по прогнозам, в течение еще двух-трех лет Греция, переживающая глубокий экономический спад (с 2008 года объем ее экономики сократился на 23%), будет испытывать значительную нехватку средств – в частности, для обслуживания уже накопленного долга, который сегодня достиг уже почти 200% объема ВВП страны. Финансирование предполагаемого дефицита и имел в виду министр финансов Германии.

Представитель правительства Греции, на условиях анонимности, заявил агентству Reuters, что объемы любой новой программы финансовой помощи стране окажутся намного меньшими, чем двух первых. По его словам, с международными кредиторами обсуждается, в частности, возможность использования часть средств, оставшихся после проведенной рекапитализации греческих банков.

В среду, 21 августа, в Афины для переговоров с правительством Греции отправляется Йорг Асмуссен, член исполнительного совета Европейского центрального банка, в прошлом – заместитель министра финансов Германии.
XS
SM
MD
LG