Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вампирского вида Леди Гага с хищными когтями, поверх нее – запрещающий знак Stop-Gaga, маленький значок 18+ и надпись "Осторожно, вредная информация!" - это листовка в руках у активистов "Профсоюза граждан России", не поленившихся простоять два часа напротив здания московского районного суда в Петербурге, где продолжался так называемый "процесс Леди Гаги".

Сначала его пытался инициировать известный петербургский депутат Виталий Милонов, имеющий большой опыт борьбы с другой американской певицей Мадонной, однако, у него ничего не вышло. А вот активистка "Профсоюза граждан России" Надежда Петрова сходила на концерт Леди Гаги с 13-летней дочерью, запаслась видеозаписями и получила справку экспертов Роспотребнадзора о том, что детям до 18 лет такое шоу вредно. Дальнейшее было делом техники – общественным обвинителем стала прокуратура. Мировая судья Ирина Белова 28 мая признала "Планету Плюс" виновной по статье "Нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию". Организаторы подали апелляцию в московский районный суд, не согласившись с обвинением и штрафом в 20 тысяч рублей. В словах пресс-секретаря "Профсоюза граждан России" Дарьи Дедовой сквозит сожаление, что штраф так мал, с другой стороны, она говорит, что понимает, почему его не хотят платить: дело не в деньгах, а в репутации. Дарья Дедова надеется, что постановление суда будет уроком не только "Планете плюс", но и другим организациям, выпускающим фильмы, спектакли, продюсирующим концерты для детей – чтобы они не видели в детях рядовых потребителей, а задумывались о возможном вреде, который так легко причинить их неокрепшей психике.

Рядом с активистами "Профсоюза граждан России" под российскими флагами стояли активисты "Народного собора", лидер этого движения считает, что надо бороться с тлетворным влиянием запада, растлением детей и несоблюдением российских законов. Причем "процесс Леди Гаги" для него – не предел: он признался, что готовит новый процесс – по признанию незаконным и оскорбительным самого слова "гей", а вместе с ним и радужного флага – символа ЛГБТ-сообщества.

В суде было тесно от камер, журналистов пришло больше, чем участников процесса, но заседание в итоге перенесли: оказывается, судья не получил ни документов стороны ответчиков, ни документов стороны истцов: в бюрократической машине явно что-то заело.

"Заело не только в ней, а в головах", считает правозащитник Юрий Вдовин. По его мнению, "маразм еще будет некоторое крепчать, а потом неизбежно сойдет на нет, поскольку власти, его поддерживающие, живут где-то в середине ХХ века, а то и XIX, и их идеи не востребованы современным обществом. Поэтому они и тянут это общество назад".

Следующее заседание по "делу Леди Гаги" назначено на 29 августа.
XS
SM
MD
LG