Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прогноз темпов роста ВВП России может быть снижен


Министр экономического развития России Алексей Улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев

По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, вероятность пересмотра прогноза "велика"

Министерство экономического развития России, скорее всего, понизит прогноз темпов роста экономики страны в текущем году, установленный сейчас на уровне 2,4 процента. Как сообщил агентству "Интерфакс" глава министерства Алексей Улюкаев, "вероятность пересмотра велика", однако прогноз, по его словам, будет понижен "ненамного".

По оценке министерства экономического развития, объем ВВП России в июле увеличился на 1,8 процента к уровню такого же периода 2012 года – после увеличения на 0,4 процента в июне. За период с января по июль, согласно официальным данным Федеральной службы статистики, темпы роста российской экономики в годовом исчислении составили 1,4 процента, также как и в первой половине текущего года.

Во вторник заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что по оценкам министерства во втором квартале объем экономики России с учетом сезонного и календарного фактора увеличился на 0,1 процента, а в первом квартале – на 0,2 процента. Таким образом, по его словам, в России сейчас наблюдается "стагнация, то есть определенная пауза роста, но не рецессия".

"Мы и не говорили, что у нас будет ускорение роста во втором квартале, мы говорили, что это произойдет во втором полугодии, то есть, начиная с третьего квартала, будет некоторое оживление, ускорение", заявил заместитель министра экономического развития. Вместе с тем он признал, что пока российская экономика не выходит на рост в 2,4 процента по итогам текущего года.

Уточненный прогноз по темпам роста ВВП России в текущем году министерство экономического развития представит в правительство страны в конце августа. По итогам 2012 года, согласно официальным данным, объем российской экономики увеличился на 3,4 процента.
XS
SM
MD
LG