Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Окружение Путина готово устроить давку на границе


Члены правительства РФ знают о слабых местах российской системы

Члены правительства РФ знают о слабых местах российской системы

"Бравада" и "страх" - так определяет мотивы действий российских властей в статье в еженедельнике US News and World Report известный американский специалист по России Стивен Бланк. Кремль предчувствует усугубление кризиса системы, считает политолог. Ведущие американские средства информации демонстрируют в последние дни явный интерес к ситуации в России и американо-российским отношениям.

"Советская империя наносит ответный удар" - провозглашает Стивен Бланк. Он имеет в виду инструментарий советского образца, с помощью которого Владимир Путин и его правительство пытаются обеспечить выживание системы. Система же, в трактовке политолога, представляет собой смычку "коррупции и сопутствующей ей преступности". "Цель нынешних репрессий – добиться того, чтобы неподотчетные автократы продолжали править Россией", - пишет он. Стивен Бланк называет постыдным то, что Запад, как он считает, молчит перед лицом происходящего в России.

Вместе с тем, он выражает сомнения по поводу успеха эксперимента по выживанию нынешней системы власти. "Нынешние репрессии Кремля свидетельствуют о браваде, а не о силе и, скорее, страхе, чем уверенности". Российские лидеры "предчувствуют усугубление кризиса системы, которая неконкурентоспособна ни политически, ни экономически".

Дэвид Саттер

Дэвид Саттер

О том, что российская верхушка и ее окружение ощущают шаткость системы свидетельствует поведение многих ее представителей, считает Дэвид Саттер, американский публицист и политолог, бывший корреспондент газеты The Financial Times в Москве:

- Я уверен в том, что они представляют, насколько хрупок их режим. Многие из них готовят пути к отступлению, покупая собственность за границей, открывая бизнесы, получая иностранные паспорта. Они пытаются гарантировать себе убежище в случае, если их система, обеспечивающая им преуспевание, начнет рушиться. Очевидно, что даже у людей, служащих этому режиму долгое время, нет в нем уверенности. Весь российский правящий класс смотрит в сторону заграницы, и такие настроения определяют атмосферу.

- Но скупка собственности за рубежом для состоятельных россиян – дело обычное. А если судить по событиям последнего года, тактика Владимира Путина работает: оппозиционное движение на спаде, российский президент выглядит не менее могущественным, чем прежде?

Очевидно, что даже у людей, служащих этому режиму долгое время, нет в нем уверенности. Весь российский правящий класс смотрит в сторону заграницы, и такие настроения определяют атмосферу.
- Он будет казаться могущественным, пока не появятся неожиданные признаки того, что его способность управлять оказалась под угрозой. Но как только потенциальная слабость станет очевидной, может возникнуть давка на выезде из России. Стабильность, на мой взгляд, сейчас очень хрупкая в России. Люди прекрасно осознают искусственность системы, основанной на коррупции, она не может продержаться долгое время. До сих пор Путин ассоциировался в глазах многих россиян с временами роста уровня жизни, он, казалось, был гарантом этого процесса. Сейчас есть признаки того, что этот период завершается. Экономический рост в стране резко замедлился, не исключено сокращение производства. В такой ситуации внутренние противоречия в системе, созданной Путиным, станут более очевидными всем. Не исключено, что он потеряет лояльность определенных сил в правящем классе.

- Что, как вы считаете, может дать толчок кризису?

- Все, что угодно. Экономический коллапс или даже инцидент, подобный смерти двух женщин на Ленинском проспекте, когда жертвы аварии с участием вице-президента "Лукойла" были посмертно признаны виновными в своей смерти. Я подозреваю, что даже небольшая искра может воспламенить ситуацию, особенно с помощью интернета. Вспомним, насколько неожиданными оказались массовые протесты после подтасовки парламентских выборов. При этом Путин не может рассчитывать на лояльность населения.

- Автор статьи в US News and World Report осуждает западные столицы за нежелание критиковать Кремль. Может ли, по-вашему, такая критика сыграть некую положительную роль в нынешней ситуации?

Критика Кремля не приведет к изменению его политики, наоборот, он воспользуется ей для нагнетания пропаганды. Более важным шагом станет реализация "закона Магнитского"...
- Я думаю, что поведение Запада может иметь определенное влияние на развитие событий в России. Без сомнения, очень важна моральная поддержка тех людей в России, кто выступает за демократические перемены. Но сама по себе критика Кремля не приведет к изменению его политики, наоборот, он воспользуется ей для нагнетания пропаганды. На мой взгляд, более важным шагом станет реализация "закона Магнитского", потому, что у представителей российской верхушки зарождается, наконец, обоснованная тревога по поводу того, что может произойти с ними и с их активами, если им придется покинуть Россию. Их "запасные аэродромы" на Западе могут оказаться не столь надежными. Теперь у них появляется стимул либо для того, чтобы цепляться за власть, либо изменить систему, либо порвать с ней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG