Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В 80-х годах прошлого века группа американских ученых-генетиков, работающих на компанию Calgene, задалась вопросом, как создать помидор, который бы вызревал на ветке, но не сдавливался при транспортировке. Так на свет появился первый генетически модифицированный помидор Flavr Savr (что по-русски значит нечто вроде "Хранитель вкуса"). Соблазнительно спелый и крепкий, этот помидор мог месяц лежать на кухне при комнатной температуре и не портиться.

На прилавки американских супермаркетов чудо-продукт попал в 1994 году. На каждом помидоре имелась специальная маркировка, а на прилавке лежали брошюрки, объясняющие процесс, который использовался при создании томатов.

Успех генетически модифицированных культур в Америке был вполне закономерен – организмы с замещенными генами были болезнеустойчивыми и давали небывалый урожай, а значит, фермеры их покупали с большим энтузиазмом, пока не поняли, что попали в ловушку. Однако отдельной темой обсуждения стал вопрос, безвредны ли ГМО-продукты. Многие серьезно сомневаются в этом. Все больше людей интересуется тем, из чего их еда производится, в каких условиях выращивается, и они выбирают органические продукты, покупают овощи и фрукты на фермерских рынках и вступают в кооперативные фермы.

В Нью-Йорке, мегаполисе с более чем восьмимиллионным населением, под эгидой программы GrowNYC практически круглый год работают 55 фермерских рынков, 230 местных фермеров привозят в город свежие и натуральные продукты. Самый большой фермерский рынок расположен на Юнион-Сквер, он работает четыре дня в неделю и обеспечивает продуктами почти четыреста тысяч человек в день.

Кооперативные фермы, как Organics Today Farm на Лонг-Айленде, в штате Нью-Йорк, – это еще один способ для горожан не только контролировать качество своей еды, но и принимать активное участие в ее производстве. Члены кооператива покупают годовую долю (порядка 400-600 долларов), а потом в течение 20 или 26 недель получают свежие овощи, фрукты, яйца, молоко – в общем, все, чем богата ферма. Единственный нюанс – на кооперативной ферме придется какое-то количество часов отработать самим.



Движение за право потребителей знать, из чего состоит их еда, набирает обороты по всему миру. В Европе ведутся кампании за четкую маркировку и ограничения, если не полный запрет ГМО-продуктов. Китай ввел жесткий контроль качества импортируемого зерна. А вот в России в конце июня 2013 года Минэкономразвития России разработало документ о развитии собственного рынка ГМО. Распоряжением правительства утверждена "дорожная карта" по развитию биотехнологий и генной инженерии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG