Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия потеснит "Газпром"


С помощью нового газопровода Молдавия планирует подключиться к газовому рынку ЕС

С помощью нового газопровода Молдавия планирует подключиться к газовому рынку ЕС

27 августа начнется строительство газопровода Яссы-Унгены. Он соединит энергетические системы Молдавии и Евросоюза

Торжественный старт проекта по строительству газопровода Яссы-Унгены в Молдавии назначили на День независимости, который отмечают 27 августа. Наряду с премьер-министром Молдавии Юрие Лянкэ и премьер-министром Румынии Виктором Понтой в церемонии по случаю этого события примет участие европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Газопровод Яссы-Унгены создается с целью диверсифицировать энергетические поставки и таким образом повысить безопасность. Его длина составит более 48 километров, а большая часть будет проходить по территории Румынии. Для этого Европейский союз выделил грант в размере 7 миллионов евро в рамках операционной программы "Румыния-Молдавия-Украина 2007-2013". В то же время для обеспечения экономической эффективности газопровода потребуется строительство дополнительного участка Унгены-Кишинев с компрессорными станциями и транспортной инфраструктурой, и общие затраты составят 20 миллионов долларов. На реализацию всего проекта нужно 5 лет. Пропускная способность на первом этапе составит 0,5, на втором – 1,5 миллиарда кубометров газа. В настоящее время Молдавия потребляет около 1,3 миллиарда кубометров газа в год, которые она закупает у российской компании "Газпром".

Полноправным членом Европейского энергетического сообщества Молдавия стала в 2009 году, и газопровод является частью молдавской стратегии по интеграции в европейское энергетическое пространство: в будущем он обеспечит доступ к газовому рынку ЕС.

По мнению бывшего министра экономики Молдавии Александра Муравского проект по строительству газопровода имеет скорее политическое, чем экономическое значение: "С одной стороны мы не тратим свои средства – их выделяет Евросоюз, но по объемам газопровод может обеспечить поставки 15 процентов необходимого нам газа. Хотя мне кажется, что эта цифра завышена. Эти 15 процентов ничего не решают. Румыния не может заниматься реэкспортом и сама является потребителем российского газа, который она закупает у "Газпрома", поэтому строительство ведется с расчетом, что по новой ветке потечет газ с месторождений, которые есть на Змеином острове. Когда там начнется добыча, неизвестно, а к тому времени, как она начнется, будет другая ситуация на энергетическом рынке".

Бывший экономический советник президента Молдавии Татьяна Ларюшина полагает, что, с точки зрения диверсификации энергетических источников, решение строить газопровод правильное: "Нельзя сказать, что строительство Яссы-Унгены осуществляется как жест, направленный против России. Любая страна должна обеспечивать себе устойчивое гарантированное поступление ресурсов, особенно тех, которые являются дефицитными. Безусловно, эта ветка – инструмент диверсификации. И это самое разумное, что на сегодняшний день может сделать и, главное, позволить себе молдавское правительство. Конечно, новая ветка полностью не решает проблему, а для ее решения необходимо комплексно решать вопросы энергетической эффективности и зависимости от российского газа. Очевидно, что потребление газа в последнее время снижается, а Россия навязывает в своих контрактах "гарантированное потребление". При этом цикличность экономики еще никто не отменял, и неизбежно за подъемом следует спад. Как в такой ситуации мы можем гарантировать, что у нас не уменьшатся объемы потребления газа? Более того, Молдавия проводит политику энергетической эффективности, поэтому потребление углеводородов будет сокращаться". Татьяна Ларюшина считает, что невозможно измерять важность нового газопровода только в цифровом выражении: "Его ценность превышает те 10 процентов в удельном весе потребления газа в Молдавии, о которых говорится".
XS
SM
MD
LG