Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертвы Буденного как военные герои


Памятник на месте битвы под Задворьем. Фото с сайта Каменско-Бугской районной администрации

Памятник на месте битвы под Задворьем. Фото с сайта Каменско-Бугской районной администрации

Под Львовом, возле села Горпин Каменско-Бугского района торжественно открыт памятник польским добровольцам, погибшим в августе 1920 года под Задворьем в ходе советско-польской войны в боях с Первой конной армией Семена Буденного. Битву под Задворьем во Львове и Варшаве сейчас называют одним из ярких героических эпизодов украинско-польской войны против большевиков.

Польско-украинские войска вступают на Крещатик. 1920 год

Польско-украинские войска вступают на Крещатик. 1920 год

В украинских учебниках истории об этом сражении нет ни слова, практически ничего о нем не знает большинство жителей Галиции, а вот польские туристы часто посещают эти места. Война Советского Союза и Польши с 1919 по 1921 год велась за контроль над территориями распавшейся Российской империи – современных Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии. Первая Конная армия под командованием Семена Буденного, заняв тогда Житомир и Ровно, пыталась пробиться к Львову. В результате боя с большевиками под Задворьем были убиты около трехсот польских добровольцев (в основном львовские студенты) во главе с капитаном Болеславом Зайончковским.

“В отличие от украинского населения Львова, у поляков, узнавших о наступлении войск Буденного, случилась паника, – рассказывает львовский историк Олег Павлишин. – Польские добровольцы под командованием Зайончковского смогли лишь на некоторое время задержать большевиков, тем не менее, они вошли в историю Польши как герои, и это сражение имело важное место для становления польского государства”.

Семен Буденный

Семен Буденный

Красноармейцы тогда так и не смогли занять Львов – но не из-за боя под Задворьем, а из-за поражения под Варшавой. В 1920 году Юзеф Пилсудский (глава польского правительства) и Симон Петлюра (атаман армии Украинской Народной Республики) заключили военный союз. Этот союз давал украинцам надежду на возрождение государственности, которая к тому времени фактически была уничтожена большевиками. “Но польским и украинским подразделениям удалось лишь отбить наступление Красной армии на Варшаву, а после этого в 1921 году Россия и Польша подписали Рижский договор. Он поставил точку как в сотрудничестве польской и украинской политических элит, так и в попытках восстановления государственности Украины”, – констатирует украинский историк-архивист Владимир Вятрович.

Открытие памятника возле села Горпин в киевском Центре политических исследований и конфликтологии связывают с усилением позиций националистов из партии “Свобода” в Галиции и, в частности, во Львове. “Там большинство депутатов областного и городского совета – члены “Свободы”. Их национализм на 90% замешан на жесткой русофобии. Поэтому они с удовольствием отмечают любые даты и чествуют любых героев, которые воевали против России и русских”, – говорит руководитель Центра Михаил Погребинский.

Памятник под Львом представляет собой трехметровый крест на месте братской могилы. Он установлен по совместному решению польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества и украинской Международной комиссии по вопросам увековечения жертв войны и политических репрессий. В ноябре 2009 года здесь были обнаружены останки 50 польских солдат.

“Этот памятник будет и напоминанием о союзе двух народов против советской угрозы. К сожалению, память об этом сотрудничестве отошла на задний план на фоне активного обсуждения в нынешнем году конфликтов между поляками и украинцами в годы Второй мировой войны”, – подчеркивает историк Владимир Вятрович.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG