Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврейская АО. Вода прибывает


ЕАО. Амур наступает

ЕАО. Амур наступает

Пик паводка на реке Амур, сформировавшийся несколько дней назад в районе Благовещенска, достиг Еврейской автономной области

Согласно прогнозам, вода в главной дальневосточной реке на участке в границах ЕАО будет прибывать ежедневно до 24 августа и только потом, возможно, пойдет на спад. По данным МЧС, в селе Пашково, которое стоит на границе с Амурской областью и первым приняло на себя удар стихии, отмечен самый большой за сутки рост уровня воды в автономии – четверть метра.

Ситуация и здесь, и в других уже подтопленных населенных пунктах региона, а всего таковых насчитывается 25, осложняется тем, что ранее из-за дождей и ливней повсюду были превышены отметки так называемых опасных и неблагоприятных явлений. Попросту говоря, реки давно вышли из берегов и затопили все вокруг. В том же Пашково зажатый в крутых берегах Амур еще до прихода пиковой волны затопил нижнюю часть села.

Сейчас его глубина составляет 17 метров 78 сантиметров, а ожидается и вовсе 18 с половиной метров. Такой глубокой река не бывала никогда за все время гидрологических наблюдений, а они ведутся с 1896 года, уже более 115 лет. Десятки домов стоят здесь сейчас по крышу в воде, жители эвакуированы. В причинах того, почему вдруг случилось такое катастрофическое наводнение, пока разбираться некогда. Все силы и средства направлены на спасение людей.

Вслед за пиком паводка из Амурской области в ЕАО перенес сегодня свой штаб заместитель министра обороны России Аркадий Бахин. Над Биробиджаном барражируют вертолеты цвета хаки. Военнослужащие предоставили мощную высокопрохоодимую технику для транспортного сообщения с затопленными селами в Ленинском районе. В селе Бабстово, где развернут самый вместительный – на 1300 человек - эвакуационный пункт хлеб пекут в походной военной пекарне, лечатся в походном госпитале и даже в баню ходят по военному.

Благодарность армии уже высказал губернатор области Александр Винников. По его просьбе сейчас группировка Минобороны буден наращиваться. Большую помощь оказывает тонущей автономии МЧС России. Спасатели прибыли даже из Москвы. Едва ли не самое сложное для них в эти дни – уговорить местных жителей эвакуироваться. Сельчане опасаются мародерства, хотя полиция несет круглосуточную охрану на покинутых улицах. На большую землю отправляют детей, стариков, женщин, а мужчины все-таки остаются на крышах, на верхних этажах.

Наиболее сложная в этом отношении ситуация, по оценке властей, в селе Ленинском. Оно расположено ниже по течению Пашково. Амур уже затопил здесь сельскохозяйственный техникум, котельную, общежитие. Но в тех общежитских комнатах, куда вода еще не дошла, люди продолжают жить и продолжают отказываться от эвакуации. Продукты питания, бутилированную воду им доставляют сотрудники МЧС.

Пить из реки никто не рискует, потому что поблизости затоплен скотомогильник. В нем когда-то хоронили домашних животных, погибших от сибирской язвы. В местном Роспотребнадзоре осторожно надеются на то, что ветеринары тогда поработали на совесть – забетонировали саркофаг, пересыпали его хлоркой. В противном случае не исключено повторение эпидемии. Впрочем, анализы воды, почвы берут ежедневно и пока ничего опасного не обнаружили. Тем не менее всем местным жителям делают прививки от гепатита А и дизентерии. Это болезненно, но никто не отказывается.

Многие, кто побывал в зонах бедствия, отмечают, что наводнение пробудило в жителях области лучшие качества. Женщины пекут пирожки и приносят их на дамбу, чтобы покормить добровольцев, пытающихся остановить воду. Биробиджанские предприниматели, Российский еврейский конгресс организовали сбор благотворительной помощи и грузовиками отправляют ее в затопленные села.

Как сообщил лидер областной организации предпринимателей Ефим Шмаин, особым спросом пользуется в районах паводка чистая вода. Ее везут тоннами. Востребованы также консервы. Сбор одежды, предметов быта, игрушек, денег ведется во многих учреждениях автономии.

А губернатор Александр Винников, встречавшийся накануне с журналистами, уже задумывается над тем, что будет после схода воды? Аграрная область, считавшаяся житницей Дальнего Востока, практически потеряла урожай зерновых, картофеля, овощей, сгнило даже то сено, которое успели заготовить до дождей. Затоплено 17 тысяч гектаров полей, почти пятая часть пашни. Ущерб оценивается в миллиард рублей, но он ежедневно продолжает расти. И каким будет к 1 сентября, неизвестно.

Сегодня Александр Винников попросил федеральные власти отменить назначенные на 8 сентября выборы в Законодательное собрание области и местные органы власти. Из ста избирательных участков сорок находятся в подтопленных населенных пунктах. А главное, избиратели, спасаясь от стихии, разъехались по всей области и даже за ее пределы. В пострадавших от наводнения числятся более шести тысяч человек.

XS
SM
MD
LG