Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи. «Газпром» рубит уникальный пихтовый лес


В урочище Пихтовая Поляна на территории Сочинского национального парка, уничтожено более 2 гектаров уникального пихтового леса

Первая информация о спиленных деревьях поступила на днях от туристов, сообщивших, что на Пихтовой Поляне развернулись крупномасштабные строительные работы. В ходе инспекции, проведенной активистами Экологической вахты по Северному Кавказу, выяснилось, что работы ведет компания «Газпром», возводящая на территории Сочинского национального парка третью очередь горнолыжного комплекса.

По некоторым данным, строительство комплекса началось с личного одобрения президента России Владимира Путина еще два года назад. Невзирая на многочисленные протесты экологов, «Газпром» вошел на территорию парка и, минуя все разрешительные процедуры, приступил к строительным работам, стоимость которых оценивается почти в 600 млн. долларов.

Как заявляет координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Юлия Набережная, некогда тихий заповедный уголок, каким все помнят Пихтовую Поляну, превратился в очередную «олимпийскую» стройку. Десятки большегрузных «БелАЗов» и экскаваторы производят масштабные земляные работы и уже превратили значительную часть этого урочища в лунный пейзаж. Здесь ведется не только разработка карьера, но также расчищена и спланирована обширная площадка под строительство.

Речь при этом идет не о так называемой «площадке «Пихтовая Поляна», на которой «Газпром» построил верхнюю станцию новой канатной дороги. Данная площадка не имеет никакого отношения к собственно Пихтовой Поляне и находится от нее на значительном расстоянии, отмечает координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха.

По его сведениям, «Газпром» начал строительство объектов так называемой третьей очереди своего горнолыжного комплекса, которое затрагивает территорию Кавказского заповедника и его охранной зоны. О данных планах ясно свидетельствует официальная карта горнолыжных трасс, размещенная на сайте горно-туристского центра ОАО «Газпром». На карте обозначены канатные дороги и трассы для катаний, которые планируется проложить по территории заповедника и его охранной зоны.

Разрушение природы на Пихтовой Поляне - еще один мазок в картине «олимпийского» беспредела, который устроила кампания «Газпром» на хребте Псехако, заявляет Андрей Рудомаха.

Этот хребет, в свое время входивший в состав Кавказского заповедника, а потом выведенный из–под его юрисдикции и переданный Сочинскому национальному парку, являлся уникальным районом дикой природы Сочи. Он отличался высоким биологическим разнообразием и локальными популяциями многих краснокнижных видов животных. Известен Псехако и своими вековыми пихтарниками.

Начало строительных работ на Пихтовой Поляне свидетельствует о том, что «Газпром», который с начала 2000-х годов осваивает хребет, вовсе не собирается ограничиваться одним лишь Сочинским национальным парком и готовит плацдарм для внедрения в сам Кавказский заповедник. Пихтовая поляна, на которой ведутся работы, входит в буферную зону заповедника и объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».
Работы на Пихтовой Поляне начались без какого-либо согласования с руководством заказника.

Хотя действующее Положение о его охранной зоне прямо запрещает «снижение численности животных, ценных реликтовых и исчезающих пород древесных растений и дикорастущих трав, отрицательное изменение газового состава атмосферы, структуры и состава почв, отрицательное изменение существующих природных ландшафтов и других изменений окружающей среды природного комплекса. Здесь запрещено строительство промышленных и агропромышленных предприятий, туристических баз, домов отдыха, санаториев, дорог, трубопроводов и других коммуникаций и объектов без согласования с заповедником».

«Газпром» - чемпион по разрушению дикой природы России, но на Пихтовой Поляне эта компания превзошла саму себя! – недоумевают экологи. - Нагло, никого не ставя в известность, компания влезла в буферную зону Кавказского заповедника и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несколько лет тому назад «Газпром» заявлял о намерениях провести канатную дорогу на ледники Псеашхо - в самое сердце заповедника. Скандальную схему, свидетельствующую об этих планах, спрятали после того, как ее увидели эксперты ЮНЕСКО и ЮНЕП.

Похоже, что сейчас преступный замысел реанимирован, и под предлогом Олимпиады «Газпром» решил подготовить плацдарм для вторжения в заповедник. Мы будем информировать об этой угрозе Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО», - прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.
В Сочинском отделении компании «Газпром» комментарии получить не удалось. Никак пока не реагируют на озабоченность экологов и власти Краснодарского края, ранее заявлявшие, что территория Кавказского заповедника останется неприкосновенной.
XS
SM
MD
LG