Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волонтер Дмитрий Алешковский – о наводнении и Амуре


На Дальний Восток сегодня прибыла первая группа волонтеров из европейской части России. Общественная помощь пострадавшим организована через сайт amur13.ru, в кампании по сбору средств участвуют популярные актеры, общественные деятели и глянцевые персонажи. Впервые с массовым волонтерским движением по оказанию помощи в связи со стихийными бедствиями Россия столкнулась в 2010 году в пору торфяных пожаров в Подмосковье минувшем году, а также во время наводнения в Крымске летом-2012. На вопросы РС отвечает блогер и фотограф, общественный активист Дмитрий Алешковский.

– Мы прилетели в четверг утром по местному времени, сейчас я нахожусь на улице Ленина города Благовещенска. Рядом тарахтит мотопомпа, которая откачивает воду из подвала обычного здания. Все подвалы здесь заполнены водой. Сам город не слишком пострадал, но пострадали сельские районы вокруг Благовещенска. Когда мы подлетали сегодня сюда, когда самолет стал садиться, возникло ощущение, что мы садимся в море: везде была вода.

– Кто организовывал волонтерское движение на Дальний Восток?

– Это общественная инициатива. Мы сами взяли и попросили авиакомпанию "Трансаэро", чтобы нам предоставили бесплатные билеты, и нам выделили квоту. Мы создали сайт, на котором собираем пожертвования для финансирования операции, amur13.ру. На этом сайте собирают деньги на гуманитарную помощь, которую мы закупаем здесь на месте и доставляем в пострадавшие районы Амурской области. Доставка техники или вещей из Москвы – очень дорогостоящее предприятие, для нас максимально эффективно будет собирать деньги и тратить их здесь на закупку гуманитарной помощи.

– У вас есть ощущение, что без волонтеров из Москвы власти и местное население не справятся со стихийным бедствием?

– Здесь – совершенно классическая ситуация для России. Пока мы не приехали, более-менее известные московские волонтеры, местные добровольцы были абсолютно отрезаны от общения с властью, потому что власть не знает, как общаться с волонтерами. Из-за этого возникло непонимание, и все друг на друга обиделись. Я надеюсь, что мы этот момент, во-первых, как-то сгладим и сможем всех подружить между собой обратно, а во-вторых, что сможем эффективно работать. Мы заручились поддержкой очень известных звезд кино и эстрады, которые выступают в нашу поддержку и помогают нам собирать деньги. Поэтому я полагаю, что мы будем эффективнее местных волонтеров, которые пытаются собирать пожертвования только с местных людей. Мы сможем при помощи Гоши Куценко, Тины Канделаки, Ивана Урганта, Константина Хабенского и прочих собрать больше денег и больше помочь.

– На ваш взгляд, в Амурской области – "обычная" чрезвычайная ситуация: большая страна, большая река, на все не хватает денег, люди страдают?
Или есть какие-то особенные недоработки федеральной и местной власти, из-за которых вы там и находитесь?

– Во всех странах мира существует волонтерство. Совершенно очевидно, что оно существует именно там, где власти не могут полностью выполнять свои обязанности. Но это не значит, что власти плохо работают, это просто значит, что власти не могут "покрывать" 100 процентов вопросов. И именно те участки, которые они не покрывают, стараемся покрывать мы. Беда вот в чем: чрезвычайная ситуация здесь настолько гигантских масштабов, что покрыть все просто невозможно. Мы не политики, мы работаем вместе с властью на благо людей. Первым делом, когда мы сюда приехали, то познакомились с местными волонтерами, потом пришли к власти, представились, и они сказали: спасибо, что вы приехали, мы будем рады, если вы поможете.

– Какие-то линии параллелей с прошлогодней ситуацией в Крымске есть или ситуация совсем другая?

– Ситуация кардинально отличается. В Крымске вода пришла и ушла очень быстро, а здесь вода стоит. Несколько недель здания находятся под пятиметровым слоем воды, многие люди фактически живут на крышах.

– Сколько человек приехало на Дальний Восток из Москвы, Петербурга?

– Немного, наша группа вряд ли составит здесь больше 15-20 человек, ну, может, 30. Мы занимаемся в основном гуманитарными вопросами, мы не восстанавливаем жилье – мы доставляем гуманитарную помощь. Мы – такая небольшая связь с Москвой, с федеральными средствами массовой информации. В Москве, увы, никого не интересует эта тема. Мы приехали сюда именно для того, чтобы и в Москве эта тема тоже стала интересна.

– Понятно, что масштабы стихийного бедствия велики. Царит отчаяние или люди работают, ситуация сложная, но они борются?

– Люди работают и власти работают. Власти, по первому впечатлению, пока неплохо выполняют свои функции. Есть какие-то недоработки, но пока я не возьмусь о них судить, слишком мало информации. Но главная беда – это гигантские масштабы несчастья, которое здесь происходит.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG