Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврейская АО. Пик наводнения


Эвакуация жителей села Лепнинское в Ленинском районе ЕАО

Эвакуация жителей села Лепнинское в Ленинском районе ЕАО

С приближением гребня паводка на реке Амур к ЕАО повышается внимание центральной власти

Накануне в затопленных по крыши домов селах автономии побывали и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, и первый заместитель министра МЧС России Сергей Шляков.

Глава Роспотребнадзора прилетел из Амурской области, где ситуация постепенно улучшается. Ожидается, что через несколько дней и в ЕАО вода тоже начнет спадать. Но именно этот момент Геннадий Онищенко считает очень опасным, потому что с наводнением в жилые дома, во дворы нанесло много грязи. С нею придется бороться едва ли не так же, как сейчас борются с избытком воды. Иначе возможно распространение инфекций, напомнил главный санитарный врач и проверил чистоту в пунктах временного размещения эвакуированных граждан.

По поводу мух было сделано замечание
Сергей Шляков также говорил о необходимости заранее подготовиться к тем работам, которые будут проводить со сходом воды уже на объектах коммунальной инфраструктуры и энергетики. Отопительный период в этих местах начинается в первой декаде октября, то есть в распоряжении местных властей остается чуть более месяца. При этом еще неясно, как все-таки поведет себя Амур в ближайшие дни, считает замминистра. Он призвал местные власти готовиться к любому развитию ситуации.

По его словам, все силы и средства, сосредоточенные на территории Дальнего Востока, будут находиться в зоне подтопления до полного восстановления объектов инфраструктуры. Это необходимо, чтобы при возникновении новых опасных ситуаций имелся резерв сил и средств, которые могут быть привлечены для их предотвращения или ликвидации, отметил Сергей Шляков.

Его коллега первый заместитель министра обороны России Аркадий Бахин, который еще в понедельник перенес свою дальневосточную ставку из Благовещенска в Биробиджан, срочно подтягивает в ЕАО инженерные войска. Сегодня в оставшийся без автомобильных дорог Октябрьский район должен прибыть понтонный мост. Туда же направлены 50 военнослужащих для спасательных работ. А всего численность совместной группировки МЧС и Минобороны в автономии приближается к четырем тысячам человек, в распоряжении которых имеется почти 200 единиц техники.

Однако не только экскаваторам, но и землекопам местами не хватает сыпучих материалов для того, чтобы наращивать защитные сооружения вдоль растущего Амура. В створе села Ленинское уровень реки превысил сегодня знаковую отметку в 10 метров. Это исторический максимум за все время гидрологических наблюдений. Глава местной районной администрации Виктор Князев пожаловался губернатору области Александру Винникову на то, что вынужден разбирать здания, разрушать дороги, чтобы было чем наполнять дамбы.

В некоторых других районах вдруг обнаружился дефицит мешков, которые, если их плотно заполнить песком или грунтом, гораздо лучше удерживают воду, нежели простые земляные валы. Мешки собираются закупать в соседнем Китае.
На этом тревожном фоне самым радостным сегодня событием стало рождение первого ребенка в крупнейшем пункте временного размещения, расположенном в селе Бабстово. Там сейчас пережидают наводнение 964 жителя сел Новое, Кукелево, Дежнево, Квашнино и Ленинское.

20-летнюю Виолетту Даскаль эвакуировали сюда вместе с двумя маленькими детьми одну из первых. Потому что у нее была 35-я неделя беременности. Накануне поздним вечером она почувствовал характерные боли, и соседка отвела ее к врачам. Через полчаса на свет появилась девочка. Счастливую маму отправили вместе с дочерью в Биробиджан на скорой помощи в родильное отделение областной больницы. А за старшими детьми сейчас присматривают социальные работники и односельчане.

МЧС любезно предоставило нам оперативное видео:

XS
SM
MD
LG