Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ельцин как часть таллинской истории


Барельеф Бориса Ельцина в Таллине. Подготовка к открытию

Барельеф Бориса Ельцина в Таллине. Подготовка к открытию

В Таллине – так совпало, в День государственного флага Российской Федерации, – открыт барельеф Бориса Ельцина, созданный скульптором Эрнстом Неизвестным и его молодым эстонским коллегой Рене Рейнумяэ.

Барельеф снабжен надписями на эстонском, английском и русском языках: "В память о первом президенте России Борисе Ельцине за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии в 1990-1991 годах". Памятник создан на частные пожертвования по инициативе 39 эстонских общественных деятелей и предпринимателей.

Единственным прижизненным скульптурным изображением Ельцина (во всяком случае, ни о каких других нигде я упоминаний не встретила) был бронзовый бюст, созданный Эрнстом Неизвестным. Это метафоричная работа, ее постаментом служит куб, составленный из разноцветных овальных или остроугольных объемов, в которых без труда угадываются уральские самоцветы. Так Неизвестный, уроженец того же самого Свердловска, сравнил первого президента России с самородком, который произвела на свет божий уральская земля. Бюст принадлежит семье первого президента России, и для того, чтобы использовать уже однажды найденный образ, понадобилось заручиться согласием наследников Ельцина.

Правда, в изображении, переведенном скульптором Рене Рейнумяэ в барельеф, сместились смысловые акценты. Самоцветы утратили пеструю раскраску, отчего стали более абстрактными. Теперь куб воспринимается просто как некая композиция со сложными линиями. При взгляде на них скорее вспомнишь о произведениях русского авангарда. Главное же, выражение лица Ельцина стало немного иным. Все те же узнаваемо твердо сжатые губы, все то же несомненное портретное сходство, однако у Эрнста Неизвестного Ельцин очень волевой и очень уверенный в себе, а у барельефа – более камерная интонация, прежде всего, за счет того, что у таллинского Ельцина взгляд направлен едва ли не вглубь стены, уж во всяком случае, не на лица зрителей.
Не вождь смотрит на граждан – они разглядывают государственного деятеля, с приязнью или нет, это уж как придется. Немаловажно, что барельеф расположен на стене на высоте, соразмерной человеку, и в этом его радикальное отличие от многометрового екатеринбургского беломраморного монумента.

В Эстонии есть противники увековечивания памяти Бориса Ельцина, однако таких людей не слишком много, – утверждает член гражданской инициативной группы по созданию барельефа Игорь Грязин:

"Есть часть населения, настроенная радикально-националистически, но таких людей в Эстонии – всего один или два процента. Они считают, что увековечение памяти российского президента неуместно, особенно если иметь в виду, что у Эстонии и сейчас складываются достаточно сложные отношения с Россией. Это во-первых. Во-вторых, что греха таить, Борис Николаевич тоже наломал дров немало. Вспомним войны в Чечне, вспомним, что, так или иначе, Ельцин повинен в том, что во власть выдвинулась вся эта клика Путина. И сегодняшняя путинщина в России – это в какой-то степени вина Бориса Николаевича.

С другой стороны, все мы ошибаемся. Важно следующее: справедливо то, что увековечивается Ельцин как крупная личность. Для Эстонии с именем Ельцина связаны два исключительно важных события. В январе 1991 года, когда из танков и пулеметов стреляли по демонстрантам в Вильнюсе, когда были десятки погибших в Риге, где действовал спецназ, Ельцин приехал в Таллин и сделал здесь важное заявление. Он признал право эстонского народа на восстановление государства и, кроме того, обратился напрямую к солдатам Советской армии с призывом оставаться в казармах и не вмешиваться в события. Иными словами, Борис Николаевич спас жизни многих людей. И в тот момент он сказал, что если Прибалтика станет независимой, то Россия будет среди первых государств из числа тех, кто признает ее независимость.

Месяцы спустя так и произошло. Когда янаевская хунта провалилась и с ГКЧП было покончено, Эстония объявила, что становится независимым государством. Первыми Эстонию признали Исландия, Латвия и Литва, и неожиданностью это не было. Но крупные державы – Германия, США – цеплялись за Горбачева, они все были против отделения Прибалтики. А Ельцин сказал: "Я дал Эстонии обещание, и вот мы признаем вас независимым государством". И после этого посыпались признания уже отовсюду, тут и крупные, великие державы, и маленькие, – после того, когда Ельцин открыл ворота к этому признанию".

Член инициативной группы создания барельефа Райво Варе, отдавая должное заслугам Бориса Ельцина перед Эстонией, в то же время нашел взвешенные слова:

"Никто не идеализирует противоречивую личность Бориса Ельцина, как невозможно идеализировать ни одного человека, достигшего абсолютной вершины в большой политике".

Барельеф Ельцина устанавливается в Таллине у подножья Вышгорода, в Старой части города. Туристы, приезжающие в Таллин, обязательно увидят этот мемориальный объект. "Это место – своего рода ворота в современную Эстонию", – утверждает Игорь Грязин.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG