Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровск. Вода на автотрассах


Хабаровск. Волны бьют в решетку набережной

Хабаровск. Волны бьют в решетку набережной

Пик паводка гидрологи ждут в городе 24-28 августа, вода может подняться почти до 8 метров

Пик паводка в Хабаровске ожидается в ближайшие несколько дней, подъем воды прогнозируется до 7,8 метра. Об этом в четверг сообщил руководитель дальневосточного департамента Росгидромета Александр Гаврилов, выступая на совещании в инвостокразвития. Под угрозок подтопления не только Хабаровск, но и другие города и поселки.


Вода уже понемногу выходит на городские автотрассы, расположенные близко к берегу Амура. Из-за этого часть из них перекрыта или на них ограничено движение. Другие дороги оказались переполнены, возникают большие пробки. А в четверг на Хабаровск обрушился мощный ливень, ливневой сток не выдержал, из-за этого несколько домов, в том числе многоквартирных, оказались подтоплены, несколько десятков человек пришлось эвакуировать.

Накануне вечером краевой оперативный штаб по ликвидации ЧС закрыл на темное время суток трассу Хабаровск – Комсомольск. В некоторых местах вода подошла вплотную в дороге. Но полностью закрывать движение пока не стали. Как пояснил руководитель "Крайуправтодора" Захар Грузнов, дамба, построенная пять дней назад, уже не спасает. "Она уже начинает пропускать воду, приходится ее поднимать, укреплять. Как только вода спадет, мы в этих местах дорогу подремонтируем, чтобы она не разрушилась в осенне-зимний период", - сказал Захар Грузнов.

Набережная закрыта для жителей Хабаровска. Военные укладывают мешки с песком

Набережная закрыта для жителей Хабаровска. Военные укладывают мешки с песком

Между тем, пассажиры междугородних автобусов, отправляясь в путь, не уверены, что доедут. "Автобусы пока ходят, но не уверена, что уеду в субботу – там все серьезно", - говрит одна из пассажирок.

Вода подошла вплотную и к достопримечательности Хабаровска – Амурскому утесу. Чтобы его оградить, туда подогнали большую баржу. Министр строительства края Андрей Попов уверен, что это поможет. По его словам, баржа отодвинет течение к середине реки.

Хабаровск. Спасут ли мешки с песком шашлычную?

Хабаровск. Спасут ли мешки с песком шашлычную?

За паводком все как-то забыли, что приближаются выборы. Хабаровчанам предстоит определиться с мэром, а жителям края – с главой региона. И теперь выясняется, что несколько избирательных участков, в том числе и в Хабаровске, могут быть затоплены.

Как рассказал председатель Хабаровского крайизбиркома Геннадий Накушнов, всего их семь. "Но мы подготовили резервные помещения, выдаем открепительные удостоверения, чторбы люди могли проголосвать где угодно", - сообщил председатель избиркома Хабаровского края.

В некоторых районах края села уже затоплены. Это села Хабаровского, Нанайского, имени Лазо районов. Пострадали и некоторые сельхозпредприятия. В Сергеевском хозяйстве раньше времени пришлось вернуть на фермы коров – луга оказались под водой. Уменьшились надои. Директор хозяйства Денис Ткаченко пояснил, что выросли затраты на корма, бензин, упала выручка, возможно снизится зарплата работников предприятия.

В Комсомольске пик паводка ждут в самых последних числах августа, в Николаевске – в сентябре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG