Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростов-на-Дону. Какой национальности преступность?


Ростов-на-Дону. Митинг против "этнической преступности"

Ростов-на-Дону. Митинг против "этнической преступности"

В Ростове-на-Дону прошёл митинг «За честь и достоинство! Против этнической преступности и коррупции».

На Дону люди до сих пор обсуждают два недавних, едва ли не мгновенно ставших широко известными события: громкий конфликт в Шолоховском районе Ростовской области, где местные жители подрались с чеченцами, а также изнасилование молодой женщины в Ростове-на-Дону. В совершении этого преступления подозреваются четверо выходцев с Кавказа, один из которых – полицейский.

Решение о проведении массовой акции протеста было принято членами организационного комитета общероссийского общественного движения «За честь и достоинство!». Непосредственно идея проведения такого митинга возникла недавно – во время экстренной встречи представителей местного казачества, некоторых общественных и политических организаций и партий, прессы и ряда достаточно известных в регионе гражданский активистов.

Обращаясь к собравшимся, лидер движения «За честь и достоинство!» Евгений Михайлов пообещал защищать русских всегда и везде. А также отстаивать их права всеми доступными средствами:



Участники митинга вспомнили и недавнее нападение в Махачкале на болельщиков футбольной команды «Ростов», победившей в гостях местный клуб «Анжи», а также о массовых беспорядках в Ремонтненском и Аксайском районах Ростовской области, не забыли сказать и об убийстве фаната «Ростова» Александра Терехова, вспомнили и многие другие случаи массовых межнациональных конфликтов.

Собравшиеся в центре города жители Ростов потребовали ужесточить в стране миграционную политику, а также внести в Устав Ростовской области положения о признании не только казаков, но и всех русских коренным населением региона.

«Несколько лет мы уже боремся, чтобы русских и казаков признали коренными жителями области», – сказал в своём выступлении руководитель национального центра «Мы – русские» Сергей Клята.

«Ведь для разрешения межнационального конфликта необходимо наличие паритетных равных прав с другими народами России. Наша Конституция трактует так, что мы – многонациональный народ. Но в Конституции также говорится и том, что у всех народов равные права. Но почему-то только у русских нет никаких прав. И в этом – мы не экстремисты, наоборот, мы – патриоты Родины», – заявил Сергей Клята.

Накал страстей у выступавших иногда зашкаливал так, что охранявшие мероприятие многочисленные полицейские просили организаторов «снизить градус» выступлений.

Вот что думает о сложившейся в регионе ситуации ростовский политолог Владимир Кобякин.



Выступавшие жёстко критиковали федеральные и региональные власти, и особенно сотрудников правоохранительных органов, которые, по их мнению, способствуют притеснению русских.



Большинство пришедших на митинг соглашались с выступавшими, и поддерживали выдвигаемые ими требования.

«Полностью согласен с целью этого митинга. Мы живём в своей, как декларируется, стране, но не можем полностью пользоваться своими правами. Почему, например, представители других национальностей во всех сферах экономики получают приоритет? На каком таком основании?», – подобные высказывания не раз звучали в рядах митингующих.

Продолжает политолог Владимир Кобякин.


Ростовчанка Валентина Толмачёва, которая остановилась послушать, о чём говорят митингующие, также согласна с тем, что проблема межнациональных раздоров уже докатилась и до Ростова. Она надеется на то, что и у властей, и у людей хватит здравого ума и терпения, чтобы не усугублять сложившуюся ситуацию.



Митинг «За честь и достоинство! Против этнической преступности и коррупции» завершился концертом группы «Ростов», исполнившей любимые многими ростовчанами песни. В основном – патриотической тематики, ведь все музыканты этой группы служили, в своё время, в «горячих точках»: от Афганистана до Чечни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG