Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН призывает к расследованию химатаки в Сирии


Пригород Дамаска, где, по утверждению повстанцев, армия применила химоружие

Пригород Дамаска, где, по утверждению повстанцев, армия применила химоружие

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сирийские власти дать возможность находящейся в Сирии команде инспекторов этой организации начать немедленное расследование сообщений о последнем случае применения химического оружия в этой стране.

Как сообщил в четверг представитель Пан Ги Муна, глава ООН заявил о необходимости предоставить экспертам ООН доступ в районы предполагаемого использования этого вида оружия. Он также поручил представителю ООН по делам разоружения Анджеле Кейн посетить Дамаск.

В среду Совет Безопасности ООН поддержал идею проведению быстрого и беспристрастного расследования сведений о применении химических боеприпасов, но не уточнил, должны ли этим расследованием заняться инспекторы ООН по химическому оружию, уже находящиеся в Сирии.

Противники президента Сирии Башара Асада утверждают, что в среду армия применила химическое оружие в окрестностях Дамаска. Оппозиция заявляет, что число жертв химической атаки может колебаться от нескольких сот до 1300. Сирийские власти отвергают эти сообщения.
XS
SM
MD
LG