Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская полиция начала расследование по делу Миранды


Давид Миранда

Давид Миранда

Полиция Великобритании заявила, что среди материалов, изъятых у бразильца Давида Миранды были "высоко конфиденциальные" документы, обнародование которых могло поставить под угрозу жизни людей. Миранда – партнёр журналиста Guardian Гленна Гринвальда, первым опубликовавшего данные, полученные от бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена об американской программе секретного слежения. В минувшее воскресенье Миранда был задержан и допрошен в лондонском аэропорту Хитроу.

Полиция начала уголовное расследование в связи с конфискованными у него электронными носителями. Суд Лондона в четверг запретил властям страны копировать или передавать третьим лицам изъятые материалы и постановил, что они могут исследоваться только в целях обеспечения национальной безопасности страны.

Ранее в четверг сообщалось, что Совет Европы обратился к британским властям за разъяснениями в связи с их требованием к газете Guardian об уничтожении редакционного компьютера Гринвальда. В официальном письме, подписанном генеральным секретарём Совета Европы Турбьёрном Ягландом, говорится, что действия британских властей могут нанести ущерб свободе слова.
XS
SM
MD
LG