Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Благовещенск. Что будет, когда вода уйдет?


Село Владимировка Благовещенского района в пик наводнения

Село Владимировка Благовещенского района в пик наводнения

Жители затопленной Владимировки намерены бороться за то, чтобы им выплатили полную стоимость поврежденного имущества.

На сегодня пострадавшим от наводнения предусмотрена компенсация в 100 тысяч рублей, если дом стал непригоден для жилья. Этих денег не хватит даже на ремонт тех домов, которые были лишь частично подтоплены – считают местные жители. Говорит Виктор Петров:



«Нам не нужны эти мизерные подачки. Мы будем добиваться выплаты компенсаций в полном объеме. Каждому жителю подтопленного района. А то цены на электроэнергию они не забывают поднимать».

Уже создано общество затопленной Владимировки. «Мы не должны платить за электричество, когда будут идти восстановительные работы» - заявляют пострадавшие – поскольку энергетики, по их мнению, напрямую виноваты в этой катастрофе.

Во многих районах области сегодня нарушено транспортное сообщение из-за размытых дорог. Из села Вернеблаговещенское трудно добраться до областного центра. МЧС было вынуждено закрыть мост соединяющий село с дорогой на Благовещенск.

Несколько дней мост простоял в воде, есть опасность его разрушения.
О том, что сейчас происходит в пригороде столицы Приамурья рассказывает местный житель Александр Колесников:

«Окраины затоплены, дома затоплены, огороды. Далеко ходить не надо, вот эти дома по обе стороны моста все стоят в воде».

В Благовещенском районе остаются подтопленными более тысячи домов, Эвакуировано около двух тысяч человек. Из них 270 находятся в пунктах временного размещения.

В пострадавшие регионы для помощи местным жителям и спасателям каждый день приезжают новые волонтеры из Москвы. Один из них, участник благотворительного проекта "Нужна помощь" Артем Айвазов в интервью Радио Свобода рассказывает подробности о ситуации в Благовещенском районе:

– Мы прилетели рано утром 22 августа, по местному времени в 8 утра. За вечер мы наладили контакт с местной, областной администрацией, что позволило нам открыть штаб в Департаменте молодежной политики, сейчас он полностью функционирует. К нам приехало еще несколько волонтеров. Удалось собрать около 450 тыс., и мы уже сделали первую партию закупок и развезли ее в один из пострадавших районов. В целом, обстановка сложная: вода до сих пор не уходит, затоплены огромные участки. Река не просто вышла из берегов – русло потерялось. Едешь по дороге, и на протяжении около 8 км – стоячая вода. Получилось такое цельное водохранилище.

Большое количество жителей эвакуировано в центры временного размещения. Там они чувствуют себя прекрасно, снабжены всем необходимым – одеждой, предметами личной гигиеной. У них организован досуг: телевизоры, настольный теннис, шахматы. Но многие люди отказались эвакуироваться, и этим создают определенные проблемы и для МЧС, и ситуации в регионе. Они мотивируют это тем, что боятся мародеров и тем, что у них осталось подсобное хозяйство: гуси, куры. Действуют они против правил. МЧС каждый день готово увозить оттуда людей, но как только вода перестала прибывать, многие люди стали возвращаться на места, не регистрируясь в штабе местной администрации, и создавая проблемы о статистике. По данным администрации в поселке, например, находится 140 человек, по данным же местных жителей, которые на лодках подплывают в каждый дом, – около 200. Люди возвращаются в дома, сидят и не выходят, не ходят в администрацию, а после этого жалуются на то, что им не приходит помощь в виде воды, которую МЧС разводит каждый день. А они просто не знают, что люди там есть.

– Понятно ли в каком состоянии дома людей? Настолько же катастрофические разрушения, как в Крымске?

– Здесь абсолютно другая ситуация по сравнению с Крымском. В Крымске был солевой поток и волны, которые своей мощью просто сносили дома, много домов было просто разрушено. Здесь же характер потопления абсолютно другой: вода прибывала постепенно, люди знали о наводнении и готовились, но никто не знал, куда дойдет вода. Есть ситуации, когда в жилой части дома воды нет, но полностью заполнены подвалы. Откачивать воду оттуда бессмысленно поскольку, грунтовые воды ее вновь будут поднимать в подвалы. От этого сыреют полы, портятся стены. Есть ситуации, когда вода заходила на 30-40 см на первый этаж, повредила мебель, холодильники, технику какую-то. Например, поселок Владимировка, который находится очень близко к Благовещенску, затоплен полностью. Там затоплены дороги, дома, заборы. Вода на уровне 2 м. Здесь дежурит отряд полиции. Люди ездят на лодках, забирают вещи и животных. Регион похож на Венецию. Масштаб разрушений будет понятен только, когда вода полностью уйдет. А это будет не раньше сентября, и потребуется огромное количество восстановительных мероприятий – выгребать грязь, откачивать воду из подвалов, просушивать дома.

– Вы сказали, что удалось наладить общение с местной властью. Как это организовано? Это действительно совместная спасательная операция?

– Первым делом, когда мы прилетели, мы вышли на связь с городской администрацией города Благовещенска, которая помогает нам налаживать связь уже с остальными. Они поселили нас в гостиницу, выделили нам помещение для штаба, связали с Департаментом молодежной политики, молодежными парламентами, которые выделяют нам транспорт, позволяют оперативно узнавать ситуацию. Что касается областной администрации и МЧС, то мы либо непосредственно с ними контактируем, либо через городскую администрацию. Ждем начала каких-то переговоров о взаимной помощи. Единственное требование со стороны МЧС, чтобы это не мешало. Помощь, которая будет нами оказываться, оказывается при поддержке служб. МЧС готов выделять нам транспорт. Мы в свою очередь готовы для МЧС покупать необходимые инструменты, если у них их не хватает.
XS
SM
MD
LG