Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ипотека в США за три месяца подорожала на треть


При этом ставки по кредитам остаются, как минимум, на треть меньше средних многолетних

При этом ставки по кредитам остаются, как минимум, на треть меньше средних многолетних

Стоимость кредитов вернулась на уровни лета 2011 года

Процентные ставки по ипотечным кредитам в Соединенных Штатах повысились на этой неделе до двухлетнего максимума, сообщило в четверг государственное ипотечное агентство Freddie Mac.

Так, средняя стоимость 30-летних кредитов с фиксированной ставкой составила 4,58% годовых, а 15-летних ипотечных кредитов – 3,6%. В последний раз на таком уровне эти ставки находились в июле 2011 года, после чего непрерывно снижались в течение 22 месяцев подряд. К началу мая 2013 года они составляли примерно 3,3% и 2,6% соответственно.

Это снижение сменилось резким ростом после того, как 22 мая председатель Федеральной резервной системы (ФРС), центрального банка США, Бен Бернанке впервые заявил о возможности начала сворачивания уже в этом году очередной, уже третьей после кризиса, программы финансового стимулирования американской экономики.

В ее рамках ФРС ежемесячно покупает на рынках американских гособлигаций на 45 млрд долларов и еще на 40 млрд – ипотечных облигаций. Таким образом, в пересчете на год, объем этих стимулов превышает 1 трлн долларов. Для сравнения, общий объем экономики США составляет ныне 15,8 трлн долларов.

Cтабильный спрос со стороны центрального банка удерживал процентные ставки по этим облигациям на минимальных уровнях, что, собственно, и являлось главной целью программы стимулирования. Именно ставки по гособлигациям США являются определяющими для текущей динамики стоимости заимствований как на американском финансовом рынке, так и на мировом.

Поэтому объявление о планах постепенного сокращения ФРС таких закупок немедленно привело к снижению цен на облигации и, как следствие, к заметному росту процентных ставок по ним. Выросла, соответственно, и стоимость других видов заимствований на финансовых рынках, что, в частности, стало главной причиной падения в последние недели курсов валют некоторых развивающихся стран.

Среди них, например, Индия, Бразилия, Турция или Индонезия, то есть страны либо с дефицитным торговым балансом (когда валюты от экспорта приходит меньше, чем уходит на импорт), либо с минимальным его профицитом, как у Бразилии.

В США, тем не менее, даже нынешние процентные ставки по ипотечным кредитам оказываются почти в полтора раза ниже средних за два последних десятилетия. По данным агентства Bloomberg, средняя за последние 20 лет ставка по 30-летним ипотечным кредитам в США составляет 6,3%, а по 15-летним кредитам – 5,8%.

Тем не менее, продажи нового жилья в стране в июле сократились на 13%, сообщило в пятницу Министерство торговли США, - до минимального усредненного годового уровня за последние девять месяцев.

Для сравнения, в России, по данным государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), средний срок предоставляемых банками ипотечных кредитов составляет 17 лет, при этом средний срок их реального погашения заемщиками – 10 лет.

Текущая средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях составляет примерно 12,7% годовых, а по валютным ипотечным кредитам – около 10%.

Каждая пятая квартира на российском рынке недвижимости, по оценкам “Сбербанка”, продается сегодня с использованием ипотечного кредитования. А его рост в первом полугодии 2013 года, по данным Национального бюро кредитных историй, составил 18,5%, впервые опередив по темпам общий рост потребительского кредитования в стране – 17,5% за тот же период.
XS
SM
MD
LG