Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
23 августа Мосгоризбирком вынес устное предупреждение Алексею Навальному. К такому решению в комиссии пришли, проверив жалобы на предвыборную агитацию оппозиционера. Ранее глава Мосизбиркома собирался снять Навального с выборов мэра Москвы, если обнаружит в его избирательной кампании нарушения.

Предвыборную кампанию одного из ее фаворитов омрачил сюжет о зарубежной фирме Алексея Навального: в интернете было опубликовано сообщение налоговой администрации Черногории, в котором чиновники подтвердили факт регистрации фирмы Алексея Навального в 2007 году. Ранее кандидат на пост мэра Москвы и его команда активно опровергали наличие у Навального компании в Черногории. После публикации официального документа позиция несколько изменилась: в штабе предполагают, что фирма в Черногории появилась без ведома Алексея Навального. Он вместе с Марией Гайдар хотел приобрести в стране недвижимость, они сделали копии паспортов, передали их местному юристу, но передумали и уехали из страны. О том, что процесс регистрации запущен и фирма зарегистрирована, Навальный не знал.

Эксперт движения "Голос" Андрей Бузин считает нынешнюю кампанию одной из самых живых и интересных в новейшей российской и московской истории. И это, по его мнению, заслуга не только яркого и харизматичного Навального, но и Сергея Собянина. "Такой необычной кампании в Москве не было с середины 90-х. Уже тогда у мэра фактически не было конкурентов – всех неугодных кандидатов "уничтожали" еще на стадии регистрации. После мартовских выборов 2012 года Собянину было некуда деваться. Видимо, он получил какое-то указание сделать выборы конкурентными. Он даже обошел муниципальный фильтр и дал возможность зарегистрироваться своему основному конкуренту Навальному. Что касается Навального, то он ведет свою кампанию в напористом, американском стиле. Это касается и финансирования его кампании, и общения с избирателями – это очевидно западный стиль. И он был очень неожиданным для Собянина. Таких интересных кампаний в Москве не было уже давно", – заключает Андрей Бузин.

Накануне голосования в Москве все острее становится дискуссия – стоит ли ходить на выборы, результаты которых для многих очевидны? Можно ли считать Алексея Навального человеком, достойным стать мэром российской столицы? Политолог Дмитрий Орешкин считает, что, несмотря на многочисленные претензии к Навальному, москвичам все же стоит прийти на избирательные участки 8 сентября, а также активнее участвовать в выборах в качестве наблюдателей. "Нынешняя избирательная кампания очень замысловатая. Конечно, ее главным действующим лицом является Навальный, потому что он – носитель идей нового поколения. Он не боится лезть на рожон. И он в значительной степени сломал то, что десятилетиями (почти 20 лет) эксплуатировалось московской бюрократией и организацией выборов. А именно – так называемый инерционный сценарий, когда все заранее ясно, драматургии нет, на выборы ходить не стоит. И связанный с этим второй элемент политтехнологии – стратегия низкой явки. Когда потенциально настроенный критический электорат на выборы не ходит, потому что в них не верит, или его недостаточно увлекли, или у него нет нужного кандидата. Чем меньше народу пришло на выборы, тем больше в них будет относительная доля так называемого управляемого электората – это военнослужащие, пенсионеры, управляемые на коротком поводке, бюджетники, пациенты больниц, сидельцы в "Матросской тишине", которым еще не вынесен приговор, поэтому они сохранили избирательное право и т. д. Все это вместе называется управляемый электорат. Так вот, Навальный сломал и инерционный сценарий, придав какую-то драматургию выборам, и стратегию низкой явки. Поэтому отсюда понятно, что если вы хотите как-то повлиять на ситуацию в Москве, то надо, прежде всего, прийти и проголосовать", – считает политолог Дмитрий Орешкин. Он предположил, что московские власти на этих выборах позволят набрать Алексею Навальному 15 процентов голосов избирателей, результат же Собянина не должен превысить 47 процентов, набранных Путиным на выборах 2012 года, чтобы не обидеть президента. Дмитрий Орешкин призывает москвичей активней записываться в наблюдатели (это можно сделать на сайте www.nabludatel.org), чтобы "максимальное количество голосов было учтено честно и прозрачно".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG