Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврейская АО. Выдержат ли дамбы?


Еврейская АО. Село Ленинское. Жители продолжают укреплять дамбы

Еврейская АО. Село Ленинское. Жители продолжают укреплять дамбы

Угроза прорыва дамб существует уже потому, что превышен максимальный исторический уровень воды в реках.

Дамбы у нас построены. Они многокилометровые. Но все сейчас затоплено и плавает в воде, потому что те дамбы строили под исторические максимумы 1984 года, когда было тоже сильное наводнение.



А сейчас вода поднялась в Амуре гораздо выше и накрыла Ленинский, наиболее пострадавшее село. Там максимум превышен уже на 110 см. Но местные жители собрались и построили дамбу на 170 см, еще добавили. Они держат эту дамбу. Там просто героическая борьба идет. Люди дежурят день и ночь, не жалея сил. Но есть и такие примеры, когда люди просто сидят и смотрят. Наводнение выявило еще и такое разное отношение у местного населения.

Наш город стоит на притоке Амура - Бире. Здесь тоже очень высокая водность. Сегодня целый день идет дождь. Весь город ходит в резиновых сапогах - чем выше сапоги, тем лучше. Дамба в Биробиджане есть, по вода в Бире поднимается. Опять два дня шли дожди. Как говорят специалисты, эта дамба выдержит вал воды, на тот случай, если вода вдруг резко поднимется. Но когда вода такая высокая стоит уже три недели подряд, то дамба начинает ее понемногу пропускать. И буквально весь город в воде.

Люди, конечно, недовольны. Очень много слез. Женщины плачут, потому что погибли дома и все имущество. Не все успели спасти. Кто-то набрал кредитов - холодильники, плазмы. А когда крикнули - "Наводнение!", что первое схватили? Документы, деньги, золото и мелочь. А все осталось погибло. Маленькие очень компенсации предусмотрены. Власти Еврейской АО уже обращаются к правительству России, чтобы в тех случаях, когда дома не подлежат восстановлению, может быть, не выдавать деньги, а построить новые хорошие дома в безопасных местах.

Уже объявлено, что примерно 30% затопленных домов не будут подлежать восстановлению. Потому что у нас вода не просто грязная, она очень грязная. Тут и скотомогильник затоплен. Правда, пока он, слава Богу, безопасен для населения. Там каждый день берут пробы. Жители опасаются, что у них деревянные избы, старинные казачьи. Бревна напитались этой грязной водой. Суши, не суши - бесполезно. Жить там будет невозможно. Кладбища тоже затоплены.

Сейчас власти готовят общежития, потому что остался всего месяц с небольшим до начала отопительного периода. У нас рано начинается зима. Примерно тысячу человек надо разместить на зиму. Люди будут жить в этих общежитиях. Предположим, бюджетник жилв районе, а сейчас его будут поселять в Биробиджан, а это 150 км на север. Здесь ни работы, ничего.

Решили бюджетникам сохранить зарплату, чтобы они имели деньги на пропитание. Как говорится, по-человечески подойти к людям. Кого-то пособие по безработице назначат. Также хотят сделать продовольственные пайки. Регулярно выдавать продовольственные пайки людям, чтобы они могли элементарно выжить.
XS
SM
MD
LG