Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровск. Амур заливает улицы


Хабаровск. Затопленная улица им. Павла Морозова

Хабаровск. Затопленная улица им. Павла Морозова

По прогнозам, в начале сентября уровень воды в Амуре поднимется до 830 сантиметров. Сейчас он 720 см

Такие прогнозы гидрологов связаны с тем, что в регион, как и ожидалось, пришел новый циклон с дождями. Они будут идти еще около двух суток.


Администрация города принимает все новые меры. Например, дано распоряжение провести замеры и нанести контрольные линейки уровней на домах по улице Пионерской, переходящей в Павла Морозова, находящейся близко к Амуру. На линейках будут цифры – 6,5, семь и восемь метров. Так можно будет заранее увидеть, что именно попадет под воду при определенном уровне Амура, если построенные дамбы не выдержат напора стихии.

Таких линеек планируют нанести больше ста. В предполагаемой зоне подтопления проживают около 17 тысяч человек. При этом люди неохотно покидают свои дома – даже когда в квартирах отключают свет. "Пусть отключат свет, газ, у меня свечи есть, не хочу уходить! Ни полиции, никого нет, у меня все растащат!" – говорит один из них.

Свои меры защиты уже продумали и в Роспотребнадзоре. Речь идет об обработке жилья, которое окажется под водой. Как сказал главный санитарный врач Хабаровского края Владимир Отт, жителям раздадут пакеты со спецсоставом для обработки. "Там будет прилагаться инструкция, написанная простым языком, – как обработать жилье, туалет, двор, посуду. Каждый все сможет сделать сам. И такой пакетик выдадут каждому", – рассказал он.

На селекторном совещании главы МЧС Владимира Пучкова с пострадавшими регионами стал известен новый прогноз по пику паводка у Хабаровска. Уровень в 830 сантиметров ожидается в самом начале сентября, сообщил первый зампред правительства Хабаровского края Андрей Волокжанин. "В течение ночи мы подготовим дополнительные меры. Нужно понять, до какой степени нас затопит, если этот новый прогноз исполнится. Понятно, что наиболее сложная ситуация будет в Хабаровске. Уже сегодня с трудом справляются с нагрузкой канализация, очистные сооружения, кое-где выходят из строя энергосети".

Повышение уровня, хоть и немного замедлилось, но продолжается, и на это влияют циклоны с дождями. Один из них пришел в регион накануне вечером. И он затронет не только Хабаровск. Говорит начальник местного гидрометеоцентра Галина Брынцева: "Так как это будет в южных районах, то будет влияние на реки Хор и Уссури. Как циклон повлияет на Амур, сказать сложно. Но уровень будет расти".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG