Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске открылся кинозал для инвалидов


Первые зрители нового кинозала. Фото Сергея Гогина.

Первые зрители нового кинозала. Фото Сергея Гогина.

В Ульяновском кинотеатре "Люмьер" открылся кинозал для людей с ограниченными возможностями.

От обычного кинозала он отличается тем, что здесь нет фиксированных рядов кресел, поэтому инвалид может расположить свое кресло так, как ему удобно. Местные власти утверждают, что это первый в России зал такого рода, – передает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Инвалид и сегодня может посетить кинотеатр-мультиплекс в крупных торговых центрах Ульяновска, но там ему предоставят место либо сбоку, в проходе, либо перед первым рядом, где придется задирать голову на экран, что неудобно или невозможно.

Новый кинозал в "Люмьере" может принять до 50 маломобильных граждан, он оснащен современным звуковым и видеооборудованием. В зале, названном по имени младшего из братьев Люмьер Луи, будут не только демонстрировать фильмы, он станет также центром клубного, семейного, делового общения инвалидов.

На реконструкцию кинотеатра ушло около 10 миллионов рублей из федерального и областного бюджета. Сегодня в Ульяновской области проживает 134 тысячи инвалидов – это каждый десятый житель, из них около трех тысяч – инвалиды-колясочники.
XS
SM
MD
LG