Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Британский актер Вентворт Миллер отказался от участия в Петербургском кинофоруме, совершив до этого признание в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Этого актера в России знают мало. В числе самых известных работ Миллера – главная роль в сериале "Побег", эпизодические роли в сериалах "Скорая помощь" и "Доктор Хаус", фильме "Другой мир".

Но дело не в известности Вентворта Миллера, а в той репутации, которую в последнее время приобрел Петербург, да и сама Россия. Принятый по инициативе депутата городского парламента Виталия Милонова закон о запрете "пропаганды гомосексуализма" превратил город и страну в глазах граждан всего мира в опасное место, куда лучше не приезжать. Милонов, кстати, вполне соответствует облику героя этой мрачноватой картинки. Его постоянно сопровождают странные события, многие из которых трудно объяснить.

На днях якобы активисты националистической праворадикальной организации NS/WP "Невоград" пытались сжечь церковь Святого Петра, Митрополита Московского, в которой депутат время от времени служит алтарником. "Пусть эти люди молятся, чтобы чекисты их нашли быстрее, чем я", – пригрозил депутат.

Закон о запрете "пропаганды гомосексуализма" превратил Петербург в глазах иностранцев в опасное место, куда лучше не приезжать
Непонятно, во-первых, зачем правым радикалам поджигать церковь, во-вторых, а что бы сделал с ними Милонов? Убил? Зловеще выглядят такие слова. Очень они контрастируют со словами Вентворта Миллера, который в своем послании в Россию написал: "Как человека, который любил посещать Россию в прошлом и может претендовать, отчасти, на русское происхождение, приглашение посетить кинофорум делает меня счастливым. Тем не менее, я, как человек нетрадиционной сексуальной ориентации, должен отказаться. Я глубоко обеспокоен отношением к геям правительства России. Эта ситуация неприемлема, и я не могу с чистой совестью принять участие в празднике, который организован в стране, где такие люди, как я, лишены элементарного права любить открыто".

Затем Милонов поругался с Алексеем Навальным и собирается подавать на него в суд. "Лесоруб Навальный крепко облажался – в своей агитгазете приписал мне старый фейк о женщинах и армии. Сегодня продаю заявление о клевете", – сообщается в микроблоге Милонова (сохранена орфография автора). Депутат привел в Twitter скан некоего печатного издания, которое содержит следующую фразу: "Вызывает недоумение и предложение депутата Милонова отправлять в армию всех женщин, не родивших ребенка до 23 лет".

Трудно сказать, сколько еще законодательных инициатив выйдет из-под пера парламентария-пассионария, но последствия – налицо. ЕС призывает Россию отказаться от пресловутого закона. Под угрозой Олимпиада в Сочи. Петербургу объявляют бойкот города-побратимы, такие как Венеция. При этом российские власти, похоже, сами не понимают, что делать. Это видно на примере петербургских организаций ЛБГТ-сообщества. После весенних прокурорских проверок в судах Петербурга оказались дела по трем правозащитным организациям (кроме ЛБГТ-организации "Выход", это были АДЦ "Мемориал" и ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок"). На "Выход" и его руководителя предлагалось наложить штраф в сумме 800 тысяч рублей. Но Василеостровский районный суд отменил постановление мирового судьи, назначившего директору ЛГБТ-организации "Выход" Анне Анисимовой максимально возможный штраф в 300 тысяч рублей за нарушение закона об "иностранных агентах". "Мы приветствуем решение судьи Василеостровского района и рады тому, что даже сегодня не так просто привлечь некоммерческую организацию к жесточайшей ответственности практически без суда и следствия. Однако мы продолжаем держать руку на пульсе, так как у прокуратуры остается возможность принести протест на вынесенное решение. Реальность такого поворота событий показывает опыт АДЦ "Мемориал", – комментирует координатор программы "Правовая помощь" ЛГБТ-организации "Выход" Ксения Кириченко.

Кто откажется приезжать в Россию вслед за Вентвортом Миллером?

Виктор Резунков – петербургский обозреватель РС

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG