Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Он вставал на рассвете, а светало зимой в Ред Банк на улице Механиков, то есть в Нью-Джерси, не слишком рано. Он одевался, брал лопату и выходил на улицу. Сам в те годы чуть больше лопаты, он чистил дорожку к калитке, а потом к заднему дворику, где сосульки блестели на бельевых веревках. Расчистив дворик, он шел на кухню, брал мокрое полотенце, и снова, но уже бодрее, топал к сосулькам и счищал полотенцем лед с верёвок. Мать уже заканчивала полоскать белье в огромном баке и, позавтракав, он шел в школу, слыша за спиной, как хлопают на ветру простыни и пододеяльники богатых соседей. Мать не только стирала и отбеливала рубашки и наволочки, она пекла пироги на продажу. Всё это были небольшие деньги, но она исправно платила 25 центов за каждый урок музыки для сына. Отец же работал кучером у состоятельного судьи, у которого, заодно, он вел домашнее хозяйство. Отца звали Харви Ли, а мать – Лильян. Ему при рождении (21 августа 1904 года) дали имя Уилли, то есть Билла.
Не стоит хмуриться и морщиться, глядя на старый добрый ВЭФ. Джон Хэммонд, открывший столько новых талантов, часто слушал джаз на коротких частотах, сидя в своем запаркованном лимузине. И часто, прослушав две-три пьески или такое же количество песен, он срывался с места и катил куда-нибудь в Канзас, чтобы встретиться с главарем этой банды, лидером оркестра, чтобы запустить его на орбиту, вписать этих котов в великую книгу джаза. Я клоню к тому, что вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на коротких частотах «Свободы»; в ином случае с нашего легкодоступного сайта www.svoboda.org . У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.
Билли оставался просто Билли двадцать с чем-то лет. Но однажды во все том, же Канзасе в студии местного радио WHB бойкий ведущий программы сказал ему, что в джазе кругом и везде короли (Кинг Оливер и еще с три дюжины королей), графы (английское Ерл, как Ерл Хайнс), герцоги, тот, же Дюк Эллингтон, бароны, этих было целое стадо, а он – какой-то Билли! Билл! Это же черти что!
И тут же ведущий объявил его графом, Каунтом Бейси («каунт» было континентальным графом, а не островным, английским, как Ерл)…

Count Basie & Zoot Sims - Honeysuckle Rose (F.Waller & A.Razaf) - 6:27 (Count Basie & Zoot Sims - Basie & Zoot – Pablo)

ДС: «Honeysuckle Rose», «Роза Жимолости» Фатса Уоллера и Энди Разафа. Каунт Бейси – рояль; Зут Симс – тенор-саксофон; Джон Херд – контрабас и Луи Белсон – ударные. Поздняя для Бейси запись на «Pablo» - апрель 75 года, студия RCA, Нью-Йорк.
Граф Бейси вырос из коротких штанишек и стал пианистом, органистом, композитором, а позже и бэндлидером. Он прилично играл на фортепьяно, но Нью-Йорк находился не так уж далеко от городков штата Нью-Джерси, а значит и Гарлем. Сам Фатс Уоллер научил его играть на органе, а великие Джеймс Пи Джонсон, Лаки Робертс и Уилли Смис the Лайон отшлифовали его игру на фортепьяно и научили, как говорят джазмены, кой-каким трюкам. До того, как он отправился на первые гастроли с оркестром Катти Криппэр и Гонзел Уайт, он подрабатывал тапёром в киношках, ибо Голливуд еще не заговорил, фильмы были немыми. Он играл под синим светом экранов и на фортепьяно, и на органе. Часто, наплевав на прилагаемую к фильму партитуру (в нотах он разбирался слабо), он пускался в такую свободную импровизацию, что зал хлопал не целующимся парочкам, а ему – будущему Графу Бейси.

Count Basie - One O'Clock Jump - 3:04 (Count Basie – Swingin’ the Blues – Success)

ДС: «One O'Clock Jump» - классика и творческая подпись Каунта Бейси. Эд Льюис, Бак Клейтон, Боб Мур – трубы; Джордж Хант, Дэн Майнор – тромбоны; Эрл Уоррен – альт-саксофон; Лестер Янг и Хёршел Эванс – тенор-саксофоны; Джак Уашингтон – баритон-сакс; Каунт Бейси – рояль; Фредди Грин – гитара; Уолтэр Пейдж – контрабас и Джо Джоунс – ударные. Соло шли в таком порядки: Бейси – рояль, Эванс – тенор-сакс; Хант – тромбон; Янг – тенор-саксофон; Клейтон – труба. 7 июля 1937 года, Нью-Йорк.

Когда Каунт Бейси собрал свое первое комбо из джазменов распавшегося оркестра Бенни Мотена, где он и сам был пианистом, он к радости коллег забыл про аранжировки и стандарты и пустился в самую что ни есть свободную импровизацию. Вот, что он пишет в книге воспоминаний «Good Morning Blues»:
- Чаще всего я просто-напросто начинал играть. Подчас это случалось, когда мы играли в прямом эфире, причем играли уже часа полтора и опустошали запас знакомых мелодий. Вот тогда я просто начинал играть. Неизвестно что и без названия. Мы это делали постоянно. Однажды мы играли LIVE и нам оставалось доиграть еще минут десять. Ведущий спросил, что объявить и я ему ответил – ей бог не знаю! Я ему это сказал не в микрофон само собой, да и микрофон в то время был всего лишь один. Ведущий вытаращил глаза и опять спросил – То есть…? И я ему ответил: - Назови-ка это «One O’Clock Jump». И ритм-секция завелась, как новенький форд, затем пошли риффы, мы начали с ре-бемоль и уехали в фа». КЦ.
Вот так и родилась эта творческая подпись Графа Бейси.
Август - астры, август - звезды, август – грозди винограда и рябины: ржавой - август! – писала одна поэтесса.
Насчет ржавчины, особенно экономической, я с ней согласен. Городок на Сене ржавеет бодро и неуклонно. И я не имею в виду листья платанов и каштанов. Но это не мешает нам слушать еженедельное и свингующее «Время Джаза» - на коротких частотах «Свободы», из космоса через спутники HotBird и AsiaSat-3, а так же (и прежде всего!) с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона среди всей этой средневековой и имперской ржавчины – ваш ДС.

Count Basie - Oh, Lady Be Good – 3:05 (Count Basie - The Essential Count Basie – CBS)

ДС: - «Oh, Lady Be Good», «О, Леди, Будь Добра…» Джорджа и Айры Гершвинов. В детстве у меня была пластинка на 78 оборотов со знаменитой собакой у граммофона и надписью «His master’s voice». Я учил английский, но все равно думал: «Oh, Lady Be Good» - куда бегут эти леди?
Одна из самых ранних и не слишком поцарапанных записей комбо Каунта Бейси: 9 октября 36 года, Чикаго. Карл Смис – труба; Лестер Янг – тенор-саксофон, Граф – фортепьяно; Уолтэр Пейдж – контрабас и Джо Джоунс – ударные.
Следующее комбо Бейси носило название «Плохие Мальчики Бейси». Это уже 39 год, само собой Чикаго и от костяка его первого комбо остались Янг, Пейдж и Джоунс. Сам же Граф дополнительно журчит на органе:

Count Basie - Goin' to Chicago Blues – 3:04 (Count Basie - The Essential Count Basie – CBS)

ДС: «Goin' to Chicago Blues», «Отправляясь в Чикаго» Рашинга и Бейси. Бак Клейтон и Шэд Коллинс – трубы; Дэн Майнор – тромбон; Лестер Янг – кларнет и тенор; Каунт Бейси, фортепьяно и орган; Фредди Грин – гитара; Уолтэр Пейдж – контрабас и Джо Джоунс – ударные. Джимми Рашинг – вокал. 13 февраля 39 года. Город Ветров, вестимо.
Билли, еще не Граф, послегастрольных приключений с Катти Криппэр и Гонзел Уайт, вошел в состав оркестра своей юношеской мечты - «Blue Devils», которым руководил его будущий контрабасист Уолтэр Пейдж. Затем он, как я сказал, играл у Бенни Мотена (29 год) и после смерти последнего собрал собственное комбо (35 год). Конечно, он играл в Канзасе, но по настоящему он засвинговал в Чикаго и чикагский стиль это во многом именно Каунт Бейси. Он ввел новшество: у него играли два тенор-саксофониста: Лестер Янг и Хёршел Эванс. Когда они ссорились, он разгонял их по флангам оркестра. Это привело к саксофонным дуэлям, которые стали знаменитыми. Но Сам Бейси стал знаменитым по-настоящему, когда Джон Хэммонд выключил свой коротковолновик и двинул, не щадя мотор, в Чикаго.

Count Basie - Lonesome Miss Pretty – 2:50 (Count Basie - The Essential Count Basie – CBS)

ДС: «Lonesome Miss Pretty», «Одинокая Мисс Красавица», сочинение Каунта Бейси. Оркестр Графа, 19 мая 39 года, все еще Чикаго.
Война если не развалила оркестр Бейси, то внесла свои суровые поправки. Среди главных потерь - лучший и уникальнейший саксофонист комбо Лестер Янг был призван под знамена. И хотя для полноценной службы в армии он оказался не годен, стало ясно: совсем недавняя тенденция оркестров разрастаться сменилась на противоположную. Комбо в 12-14 музыкантов съежились до секстетов и квинтетов. Даже после войны в пятидесятом году Каунт Бейси руководил секстетом. Из верных джазменов в составе остался лишь гитарист Фредди Грин.
Но я думаю, что именно здесь я и остановлюсь. Через год мир джаза будет отмечать 110-й день рождения Графа. Скажу лишь, пикантности ради, что Дюк Эллингтон, звоня Графу, говорил: Эй, Каунти, это я – Дюки…
Август переполнен датами, днями рождения джазменов, пришедших на смену королям, графам и герцогам традиционного свинга. Отец бибопа (на пару с Гиллеспи) альт-саксофонист Чарли Паркер родился 29 августа 20 года; он прожил всего лишь 34 весны. Трубач Арт Фармер родился 21 августа 28 года. Ударник и пианист Джэк ДеДжоннет родился в самом начале августа – 9 числа, в 42 году. На два дня и 7 лет раньше родился, как пишет Йоахим Берендт, самый невероятный саксофонист джаза Рахсаан Роланд Кёрк. 13 августа далекого 1919 года в Лондоне на свет появился пианист и автор более чем 300 мелодий сир Джордж Ширинг. Кларнетист и альт-саксофонист оркестра Эллингтона Рассел Прокоп появился на свет 11 августа 1908 года. Дирижер и композитор, мощно повлиявший на развитие джаза, Леонард Бернстайн родился 25 августа 1918 года. Жена Джона Колтрейна, пианистка, органистка и арфистка Элис Колтрейн родилась 27 августа 1937 года. Билл Эванс родился 16 августа 1929 года. И это весьма укороченный список. Как я понимаю, больше всего детопроизводством джазменов их потенциальные предки занимаются в январе…

Art Farmer - It Might as Well Be Spring – 8:38 (Art Farmer - A Sleeping Bee - UNIVERSAL Music)

ДС: - «It Might as Well Be Spring», «А может быть это всего лишь весна…» - Ричарда Роджерса. Арт Фармер – флюгельгорн; Ян Шаффер – гитара; Горан Стандберг - рояль; Ред Митчел – контрабас и Исланд Остлунд – ударные. Стокгольм, 74 год.
На слух я не уверен: а не играет ли Арт Фармер на своем любимом инструменте – флюмпете, гибриде трубы и флюгельгорна?
Арт родился в Каунсил-Блафс, штат Айова. Он родился на час раньше своего брата-близнеца – Эддисона. В 45 году братья покинули родное гнездо и отправились в Лос-Анджелес в музыкальную школу Джефферсона. Это и было стартом. Они подружились с талантливыми учениками школы и, так как старшее поколение музыкантов воевало на двух фронтах, успешно начали играть в местных клубах. Молодой Арт Фармер играл и свинг, и только что народившийся би-боп. Он рос и развивался под влиянием Диззи Гиллеспи, Майлза Дейвиса и Фатса Наварро. «Но однажды, - вспоминал он, - я услышал Фредди Уебстера и решил идти по его пути, потому что трубачи моего поколения ставили скорость игры во главу угла, а мне этого было мало…»
Отсюда этот затяжной, ползучий подчас, звук трубы или флюгельгорна Арта Фармера.

Bill Evans - It Might As Well Be Spring – 6:03 (Bill Evans - Moon Beams – Riverside)

ДС: - «It Might As Well Be Spring» - версия трио Билла Эванса, фортепьяно; Чак Израэлс – контрабас и Пол Мотьян – ударные. 5 июня 62 года, Нью-Йорк. Биллу Эвансу, который родился 16 августа 1929 года, я посвятил серию из трех передач. Чтобы прослушать их, я советую воспользоваться поисковиком Николая Курсова (ссылка в самом тексте передачи на нашем сайте (http://www.it.net.ua/ds/49.php ). Стоит лишь набрать в заглавной строке имя Билла Эванса и появится полный список передач о нем.

Джордж Альберт Ширинг, оставив Лондон, пересек океан в 1947 году и стал полноценным американским джазменом. Более того, его стиль, соединявший вместе свинг, бибоп и современную классику, принес ему мгновенную известность, так как мир нью-йоркского джаза как раз и находился на перекрестке этих течений. Ширинг начинал в комбо контрабасиста Оскара Петифорда (в русской Вики самым странным образом Петифорд превратился в Оскара Питерсона!), а затем с кларнетистом Бадди ДеФранко. Он играл классику и в пятидесятых, и в шестидесятых годах, а с 70 по 78 год руководил собственным квинтетом. Ширинг написал около трехсот композиций и песен. Самые знаменитые «Дождливый Сентябрь» и «Колыбельная Птичьего Царства». Ширинг с детства был слеп и пользовался тактильной нотной азбукой Брайля.

George Shearing - One for the Woofer – 8:04 (George Shearing & Brian Torff - Blues Alley Jazz - Concord)

ДС: - «One for the Woofer», «Посвящается Вуферу»… Вуфер – это низкочастотный громкоговоритель, а так как Ширинг играет дуэтом с контрабасистом Браяном Торфом – естественно для последнего важны именно низкие частоты. Композиция Билли Тейлора. Запись октября 79 года, вашингтонский клуб «Blues Alley». Джордж Ширинг позволяет себе, что он делал часто, юмористические вставки. Напомню, что Ширинг родился 13 августа 1919 года.
Наш последний герой успел запомнить мир, но он ослеп в два года…

Rahsaan Roland Kirk - Get Out of Town – 4:47 (Roland Kirk - Domino – Mercury)

ДС: - «Get Out of Town», «Уезжай прочь, покинь этот город» - знаменитый стандарт Кола Портера. Рахсаан Роланд Кёрк, родившийся седьмого августа 35 года и проживший сорок два года, лидер квартета. Он, что всегда трудно вычислить, играет сначала на манзелло, затем на тенор-саксофоне, затем, одновременно на манзелло и теноре. Уинтон Келли играл на фортепьяно; Вернон Мартин – на контрабасе и Рой Хайнс – на ударных. Апрель 62 года, Нью-Йорк.
Напоследок скажу лишь, что Берендт предупреждал: Кёрк не сверхталантливый клоун джаза, он величайший музыкант.
Вуаля, кое-какие долги выплачены, хоть и не все, но август на днях опустит свой занавес. Подкаст этого и предыдущих выпусков «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте www.svoboda.org. Звукорежиссер этого выпуска Лина Ширяева, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Всех вам возможных и невозможных благ, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG