Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посередине Днепра


Олег Тягнибок и Руслан Кошулинский решили переплыть Днепр

Олег Тягнибок и Руслан Кошулинский решили переплыть Днепр


На Украине отмечают День независимости. Официальные мероприятия начались с возложения цветов руководством государства к памятникам выдающимся деятелям Украины: Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому. По случаю праздника на главной киевской улице Крещатике состоялся Парад вышиванок 2013.

Своя программа торжеств – у оппозиции. Партия “Батькивщина”, возглавляемая Юлией Тимошенко, устроила трехтысячный марш по улицам Киева. Сторонники заключенной экс-премьера в ходе шествия скандировали: “Юле – волю!", “Банду – вон!”.

Националисты в День независимости переплывали Днепр в центре Украины – в городе Кременчуг Полтавской области. Компанию лидеру “Свободы” Олегу Тягнибоку составил его однопартиец, вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский.

А партия УДАР боксера Виталия Кличко провела акцию "Украина – это Европа". В ее рамках более 20 байкеров из Львова, Киева и Житомира отправились в Вильнюс, где осенью на саммите “Восточного партнерства” ожидается подписание Соглашения Украины с ЕС об ассоциации. Перед тем как прибыть в столицу Литвы, украинские мотоциклисты проедут по территории Венгрии, Польши и Словакии. “Байкеры – люди свободные, и мы хотим показать этой акцией, что Украина должна вернуться в большую, свободную и демократическую европейскую семью”, – заявил Кличко, который будет сопровождать участников акции до Житомира.

Байкеры - сторонники Виталия Кличко

Байкеры - сторонники Виталия Кличко



Эксперты отмечают, что едва ли не впервые три основные оппозиционные политсилы Украины отмечали День независимости отдельно, и объясняют это тем, что каждый из трех партийных лидеров (Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко) начинает собственную борьбу за президентское кресло (выборы главы государства ожидаются на Украине в 2015 году).

Алексей Панин

Алексей Панин

Праздничное настроение украинцам накануне испортил российский актер Алексей Панин. Находясь с гастролями в Крыму в составе Московского независимого театра, он сделал ряд оскорбительных заявлений в адрес крымско-татарского народа и Украины. Скандал разгорелся несколько дней назад после ДТП в Алуште. Автомобиль Fiat 500, за рулем которого находилась знакомая актера, зацепил Chevrolet Aveo, принадлежащий крымскому татарину Эльвису Сейдалиеву. Когда пострадавший потребовал денег за нанесенный ущерб, Панин, пребывающий в состоянии алкогольного опьянения, обозвал, ударил владельца “Шевроле” и скрылся с места аварии.

Сам российский актер так изложил журналистам свою версию происшествия:

Мы не попали в ДТП, нам просто в зад ударился хамский мальчик-татарин. Он сам был виноват, но захотел получить от нас денег. Я его схватил за горло. Пусть скажет спасибо, что рядом не было камня под рукой я бы ему еще башку разбил. Не я, а он должен был платить, но зачем мне нужны эти нищие, убогие люди. Их из Крыма вышвырнули. В каком году? В 1944-м? Вот туда им и дорога”.

Еще в одном комментарии СМИ актер сожалел о том, что в советское время не расстреляли всех крымских татар, и заявил, что крымчане не считают себя украинцами.

Первый заместитель главы Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров в интервью Радио Свобода подверг критике украинские власти за отсутствие жесткой реакции на высказывания Алексея Панина, допустив, что выпады в адрес крымских татар и Украины могут быть тестом на реакцию официального Киева.



Рефат Чубаров

Рефат Чубаров

Обстановка в Крыму стала накаляться после того, как ряд представителей крымско-татарской общины пообещали устроить самосуд над актером. Опасаясь массовых акций протеста, вечером 23 августа в Евпатории отменили спектакль "За двумя зайцами", в котором одну из ролей должен был сыграть Панин.

Хотя днем ранее, перед началом спектакля в Керчи, артист принес извинения крымским татарам, Меджлис потребовал арестовать его либо выдворить с территории Украины.

После ДТП в Алуште милиция открыла уголовное производство по статье УК Украины – “умышленное легкое телесное повреждение” (предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 850 гривен, что в пересчете составляет около 110 долларов). Еще по одной статье УК “за разжигание межнациональной розни” (возбудить дело именно по этой статье требуют крымские татары) актеру может грозить до пяти лет лишения свободы.

Для того чтобы погасить скандал, Панин пытался встретиться с главой Меджлиса Мустафой Джемилевым. Однако лидер крымских татар от беседы с актером отказался.

Украинская оппозиция назвала высказывания российского артиста-гастролера в преддверии Дня независимости “особо циничными и шокирующими”, подчеркнув в своем заявлении, что “это не просто хамство, а плевок в лицо всему украинскому народу”.

За разжигание межнациональной розни и призывы к отделению Крыма от Украины партии “Батькивщина” и “Свобода” потребовали от МИДа и СБУ запретить Панину въезд на Украину на пять лет.

Украинская спецслужба пока не комментирует скандал, а директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в минувшую пятницу заявил, что милиция должна доступно пояснить Панину, в каком государстве он находится. При этом дипломат подчеркнул: “То, что позволяют себе представители дружественного российского народа на территории Украины, не укладывается ни в какие цивилизованные рамки”.
В свою очередь, генеральный консул РФ в Крыму Вячеслав Светличный заявил, что своим “недостойным русскому характеру поведением” актер “нанес пощечину” России.

Алексей Панин регулярно становится героем скандальных историй. Последняя из них произошла недавно в Туапсе. Посещение там бара в местной гостинице обернулось перепалкой и погромом. Против Панина также завели уголовное дело. В 2005-м актер подрался на съемочной площадке фильма “Четыре таксиста и собака-2” с режиссером Федором Поповым, а в 2011-м Панин устроил дебош в придорожном кафе на 221-м километре трассы “Москва – Казань”.

Как утверждают "Аргументы недели - Крым", ссылаясь на слова одного из организаторов гастролей Московского независимого театра, Алексей Панин покинул территорию Крымского полуострова. Неизвестно в каком направлении он отправился и каким видом транспорта воспользовался. Изданию не удалось связаться с самим актером, так как его мобильный телефон отключен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG