Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скажите спасибо Мизулиной!


Кинозвезда Вентворт Миллер не хочет ехать в Россию

Кинозвезда Вентворт Миллер не хочет ехать в Россию

21 августа Следственный комитет должен был провести второй допрос бывшего вице-премьера правительства России Альфреда Коха по делу о клевете на депутата Госдумы Елену Мизулину. Однако допрос не состоялся. "Накануне позвонил следователь и сказал: "Отбой". Что бы это могло значить? Что-то пошло не по плану? Штирлиц насторожился...", – написал Альфред Кох на своей странице в Facebook.

Можно предположить, что скандальные обстоятельства этого дела смутили руководство СК, или кремлевское начальство обеспокоилось настолько, что следствие решили спустить на тормозах. Но удар по репутации страны, нанесенный инициированным Еленой Мизулиной законом о запрете гей-пропаганды, так велик, что его последствия ощущаются каждый день. Продолжается кампания с требованием бойкотировать Олимпиаду в Сочи, а западные звезды отказываются приезжать в Россию.

Британский хореограф Бен Райт отказался от участия в совместном проекте с Министерством культуры России из-за государственных репрессий против ЛГБТ-сообщества. В открытом письме Райт рассказывает о том, что его потрясли сцены разгона неонацистами несанкционированного гей-парада в Москве и зверское убийство 23-летнего гея в Волгограде. "Путин по сути узаконил смертельно опасные предрассудки и санкционировал преследование геев правоохранительными органами, – пишет Райт. – Я не могу принять приглашение министерства страны, где преследуют представителей сексуальных меньшинств". Свое письмо он завершает призывом бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

Знаменитый немецкий драматург Мариус фон Майенбург по той же причине отменил поездку в Москву. Он был приглашен на премьеру спектакля по его пьесе "Камень", которая состоится в Театре наций 21 сентября. 3 октября спектакль покажут на фестивале "Территория", в рамках которого планировался мастер-класс драматурга.

"Я работаю и дружу со многими людьми искусства с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Я не могу поехать в страну, в которой эти люди чувствовали бы дискриминацию со стороны государства, и никак на это не реагировать", – пишет Мариус фон Майенбург.

"И это только начало... Спасибо скажите Мизулиной", – так прокомментировал письмо фон Майенбурга режиссер Кирилл Серебренников.

Не приедет в Петербург на кинофестиваль и американский актер, звезда телесериала "Побег" Вентворт Миллер. Он сообщил о своем решении в открытом письме организаторам фестиваля. В этом же письме он впервые публично признал, что является геем.

О боже мой! Вентворт Миллер – гей! Моя жизнь закончена
Текст письма был зачитан диктором в одной из передач освещающего шоу-бизнес телеканала TMZ: "Благодарю за любезное приглашение. Как человек, бывавший до этого в России и имеющий русские корни, я бы с удовольствием его принял. Но как гей я вынужден отказаться. Я глубоко обеспокоен нынешним отношением российских властей к представителям сексуальных меньшинств, как мужчинам, так и женщинам. Это неприемлемая ситуация, и совесть не позволяет мне быть участником празднества в стране, где таким же людям, как я, систематически отказывают в праве жить и любить открыто. Быть может, если ситуация улучшится, я смогу сделать иной выбор".

Каминг-аут Миллера и его решение не ехать в Россию нашло поддержку его коллег в Голливуде. "Браво, Вентворт Миллер", – написал в своем твиттере известный актер Патрик Харрис. "Я счастлива за Вентворта", – заявила звезда телесериала "Зачарованные" Роуз Макгоуэн.

Реакция поклонников актера была неоднозначной. Большинство поддерживают решение Миллера не ехать в Россию. Другие считают, что такого рода протесты ни к чему не приведут.

"Oн полный идиот, если считает, что в России кого-то волнует, что он туда не поедет. Там не хотят гомосексуалистов и точка!" – пишет в комментариях на сайте ТМZ некто Truth. Но вот влюбленные в голливудскую звезду женщины переживают, что Миллер оказался геем. "О боже мой! Вентворт Миллер – гей! Моя жизнь закончена", – пишет дама, называющая себя Сocaine Chanel в комментариях на сайте Kpopnews. Безутешна посетительница этого сайтa Catrina Diaz: "Никогда в жизни я так не хотела стать мужчиной, до тех пока не узнала, что Вентворт Миллер гей. Он такой красивый!" А вот Lisa на сайте ТМZ, кажется, нашла выход из положения. "В моих мечтах мой роман с Вентвортом Миллером продолжится как ни в чем не бывало. Я просто притворюсь, что не знаю, что он гей".

Возможно, и среди шведских таксистов тоже есть антипутинские активисты
Самым ярким оказалось незапланированное выступление против гомофобии в прямом эфире кремлевского англоязычного телеканала RT. Обсуждать приговор Брэдли Мэннингу пригласили известного американского журналиста, бывшего сотрудника нашей радиостанции Джеймса Кирчика, открытого гея.

"Я хочу говорить не о Брэдли Мэннинге, а об ужасной гомофобной атмосфере, которая складывается в России в эти дни. Хочу, чтобы русские геи и лесбиянки знали: у них есть друзья и союзники, люди, которые выражают им поддержку во всем мире. Мы не будем молчать, глядя на то, как в вашей стране по воле Путина, который, кстати, вам платит деньги, совершаются все эти ужасные репрессии", – неожиданно объявил он.



Джеймса Кирчика отключили от эфира. По договоренности с телеканалом он должен был за счет RT отправиться на такси в аэропорт Стокгольма. О том, что произошло дальше, Джеймс Кирчик рассказал нашему радио:

– Примерно на полпути по дороге в аэропорт моему водителю позвонил его начальник и объявил, что поездка отменена и он должен меня высадить. Тогда я сказал, что я заплачу сам, но, когда мы приехали в аэропорт, он не взял с меня денег, так что, возможно, среди шведских таксистов тоже есть антипутинские активисты.

В интервью РC Джеймс Кирчик сказал, что он обычно отказывается сотрудничать с "пропагандистскими каналам диктаторского режима" вроде RT, но, "учитывая происходящее в России, это действительно хороший способ привлечь внимание к этой проблеме".

И действительно его слова получили большой резонанс: видео с записью этого фрагмента передачи за три дня посмотрели более полумиллиона человек.

Об инциденте в эфире RT размышляет телекритик "Новой газеты" Слава Тарощина:

– Прежде всего, завидую прямому эфиру. Ведь на российских телеканалах прямой эфир теперь практически отсутствует, разве что остались прямые линии президента. А прямой эфир дает возможность услышать человеческую мысль, понять, что человека волнует. Если бы Джеймс Кирчик говорил о Мэннинге – ну было бы еще одно мнение… А он сказал правду – о том, что это не журналистика, а чистая пропаганда, сказал очень важные вещи. Но никакой дискуссии в нашем обществе это не вызовет, а она очень полезна, потому что борьба с геями стала эффективным трендом. Ведь стоило Алексею Навальному сказать, что он разрешит гей-парады, как тут же откликнулись федеральные каналы, потому что для них это компрометирующее кандидата в мэры заявление. Об этом и говорил Кирчик, что проблему геев используют в своих грязных целях разные политтехнологи, а это и есть настоящее извращение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG