Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва. Выборы. Есть ли интрига?


Алексей Навальный на сцене

Алексей Навальный на сцене

14:15 1.9.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Новый учебный год начался.

В Facebook многие, в том числе и Глеб Павловский, дают ссылку на подборку учительских замечаний в дневниках, составленную сайтом adme.ru
Все, ребята, лето кончилось, как это ни прискорбно. Но нам хотя бы не нужно в школу. Дети в возрасте от 7 до 17 лет, вот кому можно посочувствовать. Занятия, домашка, вторая обувь, контрольные, дурак-физрук — не самая веселая перспектива на ближайшие девять месяцев. Примиряет со всем этим только то, что в школе все-таки бывает весело.

Дискуссия в комментариях у Павловского:
Gleb Pavlovsky Эх, не застали вы замечаний красными чернилами, пером с нажимом.. То был сталинизм и большой террор!
Ольга Витальевна Гусарова Храню свой дневник за 1-ый класс! И дневник сына.))) МНОГО там красной пасты...))))
Alexander Shevyrev А мне в 8 классе политику шили. У меня в дневнике была такая запись учителя пения: "Мешал товарищу во время исполнения партийного гимна Интернационал", а у товарища: "Смеялся во время исполнения партийного гимна Интернационал".
Gamid Kostoev "На уроке громко ел" - храню у сердца. А первый в жизни ужас испытал, когда открыто взбунтовался против обязательного списка литературы на лето (тот еще был список) и класс рук, понизив голос, прямо при классе спросила присутствовавшего завуча - а давайте его может исключим, а?
Ольга Цыпель ...сейчас модно ругать школу и говорить о своих школьных годах как об ужасном времени, как было принято в 19-м веке дворянам, князьям ругать светское общество, между тем находясь в нем. Чтобы удивить собеседника, было принято ругать светское общество, называть его порочным и скучным... Такие сравнения напрашиваются...))
Alexei Shevchenko Ольга Цыпель я школу ненавидел тогда, сейчас и завтра. Не потому что "модно" а потому что достала система деления на бесправных детей за партами и учащих жизни неудачников у доски.

Еще одна подборка цитат из дневников - на сайте "Тогда":
В детстве школьный дневник был настоящей кладезью информации о своем владельце, перлов и даже интриг.
Если задуматься, он был неким аналогом ЖЖ, Контакта и даже чатов с аськой.


Не все вспоминают о школе как об идиллии.
Народишко поздравляет с Днем знаний... Я ведь тоже - закончил пед, работал два года учителем в деревенской восьмилетке, преподавал в вузах. Преподавать мне нравилось, но делать это от души в наших школах-вузах было невозможно. Любой живой порыв душился формализмом системы, безразличием учащихся.
<...>
Солженицын уловил главное - перелом в отношении к школе. Раньше на нее смотрели снизу вверх. А затем уже наоборот. Учителя потеряли свой статус передатчика знаний, носителей высшей культуры. В школу 20-40-х типовой ученик приходил из неграмотной некультурной семьи, и резко чувствовал разницу между тем, что было дома и тем, что ожидало его в школе. Это был иной мир. А в мое время мы смотрели на учителей сверху вниз. Это были нервные замотанные тетки <...> Профессия педагога считалась непрестижной, дети ненавидели учебу либо были к ней равнодушны. Очковтирательство доходило до циклопических размеров, оценки ничего не стоили. Программа была перегружена ненужным мусором, языкам как следует не учили, любовь к литературе сознательно убивали, музыку проходили мимо, даже физкультуру искалечили формализмом, выставляя за нее оценки. В школах процветала мелкая уголовщина - bulling, на который учителя не обращали никакого внимания.
Vladimir Ardayev Я учился с 1960-го по 1970-й. И уже все было именно так. И с языками, которые не изучали практически совсем. И с редкими мужчинами (один был очень талантливый, преподаватель физики, но - именно алкаш-тихушник, которого ученики вечером могли увидеть в канаве или в сугробе, где он, кстати, обморозил себе ноги). То есть, все это после войны началось.

Первое сентября - это еще и две трагические годовщины.
Sergej Perevalov "День назывался первым сентября..." День знаний, но без учёбы: воскресенье. А ещё начало II мировой войны, и день захвата Бесланской школы. Настроение далёко не праздничное. И погода у нас во Владикавказе сырая, небо заволокло, будто природа плачет. 9 лет назад стояла жара, все три дня...

Фотографии в память о трагедии в Беслане - в ЖЖ Владимира Варфоломеева:
Был в Беслане в 2008-м.
Элла Кесаева сводила нас в школу.
Ощущение оставшегося там навеки ужаса.
Всякий раз пробирает дрожь, когда смотрю на эти снимки.
21:33 30.8.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Еще о конкурсе "10 символов России". Пишет Андрей Мальгин:
Все эти конкурсы "Имя России", "Символ России" и так далее кончаются одним: символом России избираются Сталин и грозненская мечеть, в последний момент результаты открыто переписываются и победителем объявляется кто-то со второго или даже третьего места. К огромному негодованию участников и к большой радости СМИ, у которых появляется лишний повод поржать.
Сотрудникам офисов "Мегафона" и "Билайна" в Грозном в пятницу было не очень-то до смеха:
19:55 30.8.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
А если бы это был Удальцов?

Пишет Александр Шмелев:
Читаю терзания своих френдов левых и лево-либеральных взглядов по поводу 8 сентября и думаю: если бы единым кандидатом от антипутинской оппозиции на этих выборах стал не Навальный, а Удальцов, смог бы я заставить себя за него проголосовать? А уж тем более призывать к этому других?
При условии тех же вводных (жесткие высказывания против Путина и всей существующей "системы", эффектная избирательная кампания, волонтеры, угроза посадки в случае плохого результата и т.д., но одновременно с этим цитаты за Сталина и СССР, высказывания против богатых, краснознаменная стилистика, воинствующий атеизм и т.п.).
Ответа на этот вопрос я пока не нахожу, поэтому терзания вышеупомянутых френдов хорошо понимаю.

Мнения:
Антон Крылов Вот поэтому Путин и не уйдёт, пока сам не решит. Потому что правым не тот Удальцов, левым не тот Навальным, центристам оба не те.... А вот если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча...
Sergey Kuznetsov да, я бы тоже призывал. Мы же его не президентом избираем, а мэром - вряд ли он в масштабах Москвы сможет построить военный коммунизм и отменить рынок.
Александр Шмелев Не будь истории с Таргамадзе, очень вероятно, именно Удальцов бы и стал "единым кандидатом от оппозиции" (прошлым-то летом казалось, что он чуть ли не круче Навального растет). А это почти на автомате влекло бы за собой те же вводные
Александр Шмелев Сергей Кузнецов: Однако опасения по поводу навальновского национализма я слышу со всех сторон, в т.ч. со стороны вполне неглупых людей. Хотя очевидно, он тоже не сможет устроить этнические чистки в масштабах Москвы или даже просто ввести визы со Средней Азией
Vagif Abilov После просмотра видео, где летающий дворник (русский в тот раз) с угрозами и матом срезает баннер с балкона хозяина квартиры, для меня ответ на подобный вопрос прост: сначала прогнать бандитов, потом уже все остальное. Применительно к вашему вопросу: да, голосовать за Удальцова. Причем месяц назад я бы еще задумывался.
Alexey Dulenkov Идеальный кандидат от оппозиции - серая мышка, без политической истории, без взглядов и врагов, который никого не раздражает?

А Сергей Пархоменко призывает за политическими дискуссиями не забыть про наблюдателей и рассказывает про возможные технологии фальсификаций на предстоящих выборах:
А куда ж они без вранья денутся: ведь они все еще думают, что второго тура им допустить никак нельзя. Никогда эта банда не пойдет добровольно на ситуацию честного и прямого спора с соперником. Они конкуренции ни в каком деле, ни в какой сфере выносить на могут, мы это с вами ясно видим. Тем более уж и на выборах они ни за что не допустят того, что их дрессированные политологи важно называют "столкновением в условиях неопределенности".
<...>
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НАБЛЮДАТЕЛЕМ СЕЙЧАС. Вот просто сию же минуту, никуда и низачем этого простого действия не откладывая. Дочитали до этого места - и вперед. Выбирайте любой сайт, который вам больше нравится. Включайтесь. Да включайтесь же!
19:42 30.8.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Кто заплатит за гормонотерапию для Челси Мэннинг?

Рядовой Брэдли Мэннинг, осужденный в США к 35 годам тюрьмы за передачу секретных материалов сайту WikiLeaks, заявил, что чувствует себя женщиной, и попросил называть себя в женском роде и под именем "Челси". Многие американские СМИ решили выполнить просьбу Мэннинга, в их числе и New Yorker. Сложнее вопрос с другим желанием - начать гормональную терапию, ведущую к смене пола. По мнению Маргарет Тэлбот, вопрос о гормональной терапии для Чесли Мэннинг важен в контексте прав транссексуалов вообще:
"Армия не оказывает услуг по гормональной терапии или операции по смене пола для лиц с нарушениями гендерной идентичности", - заявил пресс-секретарь тюрьмы Кимберли Льюис... Для многих людей - которые и вообще были бы рады не предоставлять осужденным никакого лечения, тем более в случае нарушений гендерной идентичности, или для тех, кто считает Мэннинг предателем... - эта позиция нечто само собой разумеещееся. Но подобное абсолютное отрицание полностью противоречит принципам, которые действуют в невоенных тюрьмах, где в последние годы все чаще получает распространение идея того, что заключенные транссексуалы имеют право на гормональную терапию и - в некоторых случаях - хирургию. растет и число тех, кто считает, что отказ заключенным с диагностированными нарушениями гендерной идентичности в таком праве может рассматриваться как жестокое или необычное наказание.

Но кто заплатит за терапию, даже если армейские власти решат, что она в принципе возможна? Брайан Лаудер на сайте Slate пишет:
По словам адвоката, Мэннинг может заплатить за терапию самостоятельно, хотя и неясно пока, согласятся ли военные осуществлять ее. В сильной редакционной статье в четверг
New York Times призывает армию согласиться с этим, опираясь на то, что нарушение гендерной идентичности - это патология, которую необходимо лечить, причем вне зависимости от того, может заключенный заплатить или нет. Будем надеяться, что армия хотя бы разрешит терапию, за которую заплатит не она - но как быть с теми заключенными транссексуалами, кто неспособен платить, должны ли платить за них налогоплательщики?

Ввиду неясности ответа на этот вопрос автор статьи предлагает создать частные фонды, которые бы финансировались желающими поддержать оплату терапии для заключенных-трансгендеров.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG