Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России понижен прогноз темпов роста экономики


Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач

По новым оценкам министерства экономического развития, ВВП России в 2013 году увеличится только на 1,8 процента

Министерство экономического развития России понизило прогноз темпов роста экономики страны по итогам текущего года с 2,4 процента до 1,8 процента, сообщил заместитель главы ведомства Андрей Клепач. Ранее министр экономического развития России Андрей Улюкаев заявлял о том, что вероятность пересмотра прогноза "велика", однако он будет понижен "ненамного".

По оценке министерства экономического развития, объем ВВП России в июле увеличился на 1,8 процента к уровню такого же периода 2012 года – после увеличения на 0,4 процента в июне. За период с января по июль, согласно официальным данным Федеральной службы статистики, темпы роста российской экономики в годовом исчислении составили 1,4 процента, также как и в первой половине текущего года.

Неделю назад заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что по оценкам министерства во втором квартале объем экономики России с учетом сезонного и календарного фактора увеличился на 0,1 процента, а в первом квартале – на 0,2 процента. Таким образом, по его словам, в России сейчас наблюдается "стагнация, то есть определенная пауза роста, но не рецессия".

"Мы и не говорили, что у нас будет ускорение роста во втором квартале, мы говорили, что это произойдет во втором полугодии, то есть, начиная с третьего квартала, будет некоторое оживление, ускорение", заявил заместитель министра экономического развития. Вместе с тем он признал, что пока российская экономика не выходит на рост в 2,4 процента по итогам текущего года.

Уточненный прогноз по темпам роста ВВП России в текущем году министерство экономического развития представит в правительство страны в конце августа. По итогам 2012 года, согласно официальным данным, объем российской экономики увеличился на 3,4 процента.
XS
SM
MD
LG