Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонник примирения как офицер СС


Альбрехт фон Кроков. Фото 1990-х годов

Альбрехт фон Кроков. Фото 1990-х годов

В Польше живо обсуждают перипетии судебной тяжбы между наследниками немецкого аристократа Альбрехта фон Крокова и властями Поморского воеводства. Фон Кроков, основатель Фонда Немецко-польского примирения, меценат и общественный деятель, после крушения польского социализма вернулся в страну и получил часть прежней родовой собственности и польское гражданство. Недавно стало известно, что в годы второй мировой войны граф, скончавшийся шесть лет назад, служил в частях СС.

Замок Кроков на севере Польши

Замок Кроков на севере Польши

Граф Альбрехт фон Кроков и его род, история которого насчитывает 700 лет, известен, прежде всего на балтийском побережье Польши, как активный сторонник процесса польско-немецкого примирения. Процесса, который нередко ставится в пример другим народам, до сих пор не справившимся с тяжелым наследием взаимных обид и претензий времен Второй мировой войны. Фон Кроков, скончавшийся в 2007 году, часто вспоминал, как его семья противилась приходу к власти Гитлера, а когда это случилось, дед графа построил в своих владениях польскую школу в качестве ответа на политику "художника" (именно так в семье фон Кроков называли фюрера).

Граф утверждал, что не имел ничего общего с нацизмом, и единственное, на что согласился под угрозой конфискации земель, – подписать декларацию о вступлении в военизированные штурмовые формирования Национал-социалистической партии (СА), чего всегда стыдился. Фон Кроков избежал также службы в польской армии, для чего сам отрубил себе палец ноги.

В 1990 году Альбрехт фон Кроков, как многие граждане довоенной Польши, получил польский паспорт и старательно отстраивал разрушенное во времена ПНР родовое гнездо. Замок фон Кроков стал туристической изюминкой региона, музеем рода и местом многочисленных конференций, власти передали семье графа несколько замковых апартаментов. В 1994 году, когда стало известно о членстве фон Крокова в СА, руководитель администрации Поморского воеводства отменил решение о предоставлении графу польского гражданства, однако тот многократно обжаловал это решение в МВД и судах, вплоть до своей смерти.

Об истории графа снова вспомнили, когда оказалось, что фон Кроков не только записался в СА, но и с 1941-го по 1944 год служил в СС. Польское гражданство имеет и сын Альбрехт фон Крокова Ульрих, который занимается бизнесом и выкупил в районе города Пуцк часть недвижимости, ранее принадлежавшей его роду. Ульрих фон Кроков не комментирует ситуацию. Его адвокат заявил, что решение Поморского воеводы снова обжаловано в МВД и решение по этому вопросу ожидается к середине октября. Почему же Альбрехт фон Кроков не признался в том, что служил в СС, ведь историки утверждают, что он не был военным преступником? Говорит журналист издания Dziennik Bałtycki Марек Адамкович, который изучал историю графского рода:

Альбрехт фон Кроков. Портрет 1940-х годов

Альбрехт фон Кроков. Портрет 1940-х годов

– Что касается членов СС, то, независимо от того, к какой части этих формирований они бы ни относились (к той, которая признана преступной, или к той, которая таковой не была признана), они все равно остаются членами СС, это осталось глубоко в памяти людей, которые здесь не видят никакой разницы. В Польше до сих пор всех тех, кто принадлежал к СС, оценивают однозначно негативно. Думаю, что граф хорошо это понимал. Если бы он признался в том, что служил в СС, это оказало бы огромное влияние на его деятельность в Польше после 1989 года. Согласно нынешним польским законам, польского гражданина никто не может лишить гражданства – разве что он сам от этого гражданства добровольно откажется. В данном случае было использовано довоенное законодательство, ведь речь идет о событиях времен войны, а в тот период можно было лишить гражданства за службу в чужой армии или администрации. Альбрехт фон Кроков не является единственным, кого лишили польского гражданства за службу в армии другого государства. Подобные случаи имели место с поляками, которые во время гражданской войны в Испании воевали на стороне республики. Их лишали гражданства за службу в чужой армии без соответствующего разрешения польских властей, – рассказал РС польский журналист Марек Адамкович.

На интернет-странице Поморского воеводства сообщается, что воевода не лишил фон Крокова польского гражданства, а лишь подтвердил его потерю в 1940 году. Законодательство довоенной Польши допускало такую возможность в случае, если польский гражданин переходил на службу в администрацию или армию другого государства.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG