Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава российского "Уралкалия" задержан в Белоруссии


Владислав Баумгертнер возглавляет "Уралкалий" с 2011 года

Владислав Баумгертнер возглавляет "Уралкалий" с 2011 года

Владиславу Баумгертнеру предъявлено обвинение в злоупотреблениях властью и служебными полномочиями

В Минске задержан Владислав Баумгертнер, генеральный директор "Уралкалия", председатель наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" (БКК), которая является спецэкспортером продукции российских и белорусских калийщиков.

Ему предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса – злоупотребление властью и служебными полномочиями. Мерой пресечения избрано заключение под стражу, сообщили в Следственном комитете Белоруссии. Статья предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы. Где сейчас находится Баумгертнер, пока не сообщается.

Четверо других высокопоставленных сотрудника БКК объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола, сообщили в СК: "Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

В пресс-службе Белорусской калийной компании подтвердили, что знают об аресте ее руководителя, но от дальнейших комментариев отказались.

Именно Владислав Баумгертнер объявил о выходе "Уралкалия" из БКК, что стало началом так называемой "калийной войны". 30 июля "Уралкалий" заявил о прекращении продаж своих удобрений через БКК и намерении наращивать объемы продаж через свою швейцарскую дочернюю структуру. Это решение "Уралкалия" обрушило мировые цены на калийные удобрения примерно на четверть.

"БКК" была учреждена в 2005 году и являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства "Беларуськалий" и "Уралкалий".
XS
SM
MD
LG