Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о таможенной войне


Премьер-министры Медведев и Азаров: попытка договориться. Подмосковье, 26 августа

Премьер-министры Медведев и Азаров: попытка договориться. Подмосковье, 26 августа

Россия и Украина так или иначе урегулируют вопросы своих торговых отношений, считают эксперты. Однако таможенная война нанесла сильный удар по пророссийским симпатиям в Киеве и фактически сделала неизбежным подписание Украиной договора о зоне свободной торговли с ЕС. Среди украинских политиков – в том числе на самом высшем уровне – тем не менее есть разные мнения о способах политического поведения.

Ситуацию в интервью РС комментирует российский политолог Андрей Окара,
руководитель центра Восточноевропейских исследований Института экономики РАН.

Андрей Окара

Андрей Окара

– В Кремле считают, что у Кремля, у российской власти, у Москвы есть ресурс для проведения жесткой политики по отношению к Украине. Сергей Глазьев, который нынче является советником президента Путина, является одним из генераторов вот этой идеи: Украину надо брать, фигурально говоря, за политические жабры и тащить в Таможенный союз. Поскольку времени до подписания Украиной договора о режиме свободной торговли с ЕС осталось немного – любые средства хороши, в том числе жесткие, в том числе несимметричные. Конечно же, для Украины в целом тут хорошего мало, а для украинских производителей сельхозпродукции и предприятий пищевой промышленности (в частности, для политика Петра Порошенко, который ассоциируется с брендом "Рошен") тут хорошего вообще нет. В Украине ожидается падение внутренних цен на кондитерские изделия в связи с тем, что Россия от импорта фактически отказалась.

Обозреватель Украинской службы РС Марьяна Драч

Конечно, это сомнительное средство для укрепления дружбы и добрососедства между двумя странами, – продолжает Андрей Окара. – Но у Украины возможности для реального ответа России нет. Симметричным ответом было бы ограничение ввоза в Украину российской сельхозпродукции и российских продуктов, но в двустороннем экономическом обмене Украина главный производитель, а Россия – главный покупатель. На украинских прилавках, конечно, присутствуют какие-то товары из России, но они не создают погоды. Некоторые политические силы в Украине заявили о том, что они начинают кампанию под лозунгом "Не покупай российское!", но мне такая стратегия немного напоминает флеш-мобы в интернете, это, конечно же, не ответ Кремлю. Украина оказалась в сложном положении.

– Если говорить о чисто экономической стороне вопроса, а не затрагивать политические мотивы, которые движут Кремлем, то некоторую логику в позиции России можно проследить. Москва опасается после подписания Украиной договора о свободной торговле реэкспорта товаров ЕС с территории Украины в Россию. Россия вправе делать то, что делает, как вы считаете?

– И Россия, и Украина являются членами ВТО. У многих экспертов вызывает вопросы то обстоятельство, что Украина не пытается (или, по крайней мере, пока не пыталась) привлекать структуры ВТО для разрешения этой ситуации.

– Вы рискнете предположить, чем завершится эта полуконфликтная ситуация? Удастся Москве и Киеву договориться? Либо украинским производителям действительно придется столкнуться с жесткими таможенными мерами со стороны России?

– Я думаю, что в целом договориться удастся. Конечно же, украинские производители уже понесли убытки. С некоторых кондитерских предприятий уволены в общей сложности несколько сотен работников. Но я подозреваю, что это последние козыри, которые Кремль может выложить и предъявить украинскому правительству в его евроинтеграционной стратегии. Главное следствие таможенной войны заключается в том, что она полностью покончила с сомнениями украинских элит (как политических элит, так и просто мыслящих людей) – относительно нужности или ненужности интеграции в Таможенный союз или подписания документа о зоне свободной торговли с ЕС. Эта таможенная война нанесла колоссальный удар по пророссийским симпатиям в Украине, – говорит московский политолог Андрей Окара.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG