Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Александр Черноштанов находится в больнице – после избиения в подъезде собственного дома. За день до нападения Черноштанов участвовал в организации митинга против точечной застройки в городе. У военного пенсионера изуродовано лицо, сломаны нос и челюсть, вдавленный перелом черепа и многочисленные раны на спине.

Противостояние между застройщиком, компанией "ДМ-Строй", и жильцами домов на углу Братьев Кашириных и 40 лет Победы продолжается уже второй месяц. Городская администрация Челябинска выдала Сергею Дмитруку, хозяину "ДМС", разрешение на строительство зданий торгово-бытового назначения на площади 8500 квадратных метров. Земля сдается в аренду на пять лет. Участок, о котором идет речь, – это бульвар под окнами многоэтажек в спальном районе Челябинска. По сути, зеленая "подушка", которая хоть как-то защищает местных жителей от шестиполосной проезжей части улицы Братьев Кашириных.

Узнав о том, что под их окнами на месте маленькой рощицы собираются построить три павильона, люди возмутились. Они забросали жалобами различные Акция протеста в Челябинске. 24 августа

Акция протеста в Челябинске. 24 августа

инстанции, после чего городская администрация временно отозвала разрешение на строительство. Однако забор, огораживающий зеленые насаждения, уже поставлен, бизнесмен, который взял кредит на строительство, отступать не собирается. По словам общественной активистки Светланы Сумбаевой, живущей рядом со сквером, подобных конфликтных точек по городу – не одна и не две. На митинг, который состоялся в Челябинске в субботу, пришло более 200 человек – притом что никаких громких анонсов организаторы мероприятия в СМИ не делали, кроме того, была теплая погода и многие уехали за город – как-никак последние выходные лета. На месте выяснилось, что от точечной застройки и вырубки деревьев страдают многие жители северо-запада Челябинска: здесь собрались обитатели домов по Чайковского, 40 лет Победы, Чичерина, Молодогвардейцев, Захаренко. Приехали на митинг челябинцы из Ленинского и Советского районов. Резолюция этого собрания включает в себя четыре пункта, но суть их сводится к одному: горожане требуют от власти, чтобы при выдаче разрешений на строительство новых объектов определяющим было мнение местных жителей.

Александр Валиев в беседе с Андреем Шарым

На следующий день после митинга, в воскресенье вечером, один из активных организаторов протестных акций жильцов дома на улице Братьев Кашириных, 114, военный пенсионер Александр Черноштанов был избит в собственном подъезде двумя молодыми людьми. Получив перелом носа и челюсти в двух местах, вдавленный перелом черепа и многочисленные раны на спине, он попал в больницу. Врагов у Черноштанова нет, нападавших он видел впервые и не сомневается, что это избиение не было случайностью – скорее всего, оно связано с его деятельностью по защите сквера. Полиция начала расследование.
XS
SM
MD
LG