Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объединяются две из крупнейших фондовых бирж США


С 2009 года торговля акциями в США сократилась на треть

С 2009 года торговля акциями в США сократилась на треть

Падение объемов торгов усиливает конкуренцию в секторе

Американские компании Bats Global Markets и Direct Edge Holdings, владеющие третьей и четвертой фондовыми биржами в США, объявили о предстоящем объединении, которое предполагается завершить в первой половине 2014 года.

В результате сделки, финансовые параметры которой стороны не раскрывают, возникает вторая в США по объемам торгов фондовая биржа, уступающая лишь Нью-Йоркской (NYSE).

По оценкам аналитической компании Tabb Group, доля NYSE на американском рынке торговли акциями составляет примерно 23%, за ней следует биржа Nasdaq – 18%. Таким образом, в случае объединения Bats (около 10%) и Direct Edge (11%), новая биржа обойдет в этом рейтинге Nasdaq.

За последние четыре года объемы ежедневных торгов акциями в США сократились на 36% - до 6,3 млрд акций, отмечает агентство Bloomberg, а прибыли высокотехнологичных трейдеров, стремящихся обеспечивать максимальную скорость такой торговли, сократились на 80%.

Два месяца назад Европейская комиссия, как ранее и антимонопольное ведомство США, одобрила сделку, в рамках которой американская товарная биржа IntercontinentalExchange (ICE), владеющая, в частности, Международной нефтяной биржей (IPE) в Лондоне, покупает за 10 млрд долларов финансовую компанию NYSE Euronext, которой принадлежит крупнейшая в мире фондовая биржа – Нью-Йоркская.

В феврале 2012 года Европейская комиссия блокировала покупку NYSE Euronext немецкой компанией Deutsche Boerse, которая владеет фондовой биржей во Франкфурте.
XS
SM
MD
LG