Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вулканолог Генрих Штейнберг – об уроках Кракатау


Вулкан "Анак Кракатау", извержение 2008 года

Вулкан "Анак Кракатау", извержение 2008 года

28 августа в результате серии взрывов в предшествующие дни одноименный остров между островами Ява и Суматра, где находился вулкан Кракатау, провалился в недра земли сквозь толщу воды Индийского океана.

Последний из взрывов в 10 тысяч раз превышал мощность ядерной бомбы, уничтожившей Хиросиму, – его слышали люди, находившиеся более чем в 4 тысячах километров от вулкана. В воздух поднялся гигантский столп пепла высотой в 30 километров. В результате столкновения огня, пепла, океанской воды и земной магмы возник так называемый пирокластический поток высотой в 900 метров, двигавшийся с огромной скоростью, и цунами высотой до 30 метров, от которых на Яве и Суматре почти мгновенно погибли, официально, более 36 тысяч человек и были уничтожены почти 300 городов и селений. По неподтвержденным данным, реальное число жертв превышало 120 тысяч.
Житель индонезийского острова Ява с сыном молятся на толще застывшей вулканической грязи о своих близких, погибших в результате извержения вулкана Сидоарджо

Житель индонезийского острова Ява с сыном молятся на толще застывшей вулканической грязи о своих близких, погибших в результате извержения вулкана Сидоарджо


Воздушная волна от взрыва вулкана обошла Землю около 10 раз. Извержение Кракатау вызвало геоклиматические изменения на всей планете Земля, средняя температура везде понизилась на полтора градуса на 5-6 лет, и даже в Европе и США еще несколько лет спустя из-за остававшегося в стратосфере пепла люди наблюдали необычайно яркие закаты и рассветы. Сегодня на месте острова Кракатау осталась лишь маленькая группа островков, а также формирующийся с 1927 года новый вулкан под названием "Анак-Кракатау", или "Дитя Кракатау".

Как считает академик Генрих Штейнберг, директор Института вулканологии и геодинамики РАЕН, сегодня этот вулкан ничуть не менее опасен, чем и его "родитель":

– За последние 150-200 лет, с той поры, когда наука, вулканология, в частности, стала приобретать современный характер, когда начали появляться средства массовой информации, что также важно, в мире было немало катастрофических извержений вулканов. Почему именно извержение Кракатау в 1883 году стало столь известным? Из-за чего – из-за внезапности, из-за количества жертв, из-за силы, из-за эффектов в атмосфере, которые длились долгие годы?

– Во-первых, при извержении Кракатау возникло чудовищное цунами. Во-вторых, это было очень мощное извержение по объему выброшенного пепла – в атмосферу, даже в стратосферу и в ионосферу. Он рассеялся над Землей и, соответственно, это сказалось на температуре в течение ближайших лет. На нашей планете заметно похолодало. В некоторых регионах погиб урожай. Этот вулкан находился вблизи очень населенных земель, и количество мгновенно погибших от пирокластического потока, конечно, поразило всех. Еще год спустя на другом конце Индийского океана, в Восточной Африке, на берег волны выбрасывали человеческие скелеты со следами пемзы, застывшей вулканической лавы.
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии в апреле 2010 года

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии в апреле 2010 года


– Насколько вулкан Кракатау, или "Дитя Кракатау", опасен сегодня?

– Опасен точно так же, как и в 1883 году! Есть вулканы такого типа, которые мало предсказуемы. Опасность вулканов определяется в первую очередь тем, как близко к этому вулкану расположены селения и люди. А остров Ява – одно из самых населенных мест современного мира.

– Какие типы вулканов наиболее опасны и какие виды извержений? У них существуют красивые, для уха дилетанта, названия: гавайский тип, исландский тип, стромболианский, плинианский и т. д.

– Наиболее опасные извержения стромболианского типа, к нему как раз относится Кракатау, названные по имени вулкана Стромболи в Италии. И еще есть тип, который называется "извержение направленного взрыва". То есть взрывные извержения, при которых еще в воздух вылетают так называемые "вулканические бомбы".

– Большинство людей считает, что люди гибнут во время извержений в основном из-за потоков горящей лавы. Но ведь выбросы ядовитых газов и пепла более опасны, с точки зрения расстояний и потенциального числа жертв, особенно в длительном промежутке времени?

– Да. Даже самые быстрые лавовые Остров Ява, октябрь 2010 года. Извержение вулкана Калиуранг

Остров Ява, октябрь 2010 года. Извержение вулкана Калиуранг

потоки движутся со скоростью 2 метра в секунду максимум, в зависимости еще от уклона. От них, говоря простыми словами, можно уйти быстрым шагом. А вот мощные взрывы, когда огромное количество газонасыщенного материала выбрасывается в атмосферу, а затем падает обратно на склоны вулкана, и он идет по склону, как на воздушной подушке, со скоростью десятки, и даже под сотню километров в час – от такого потока, который называется пирокластическим, не убежишь, тем более что при соответствующей скорости и массе он может идти и в соседние горы. Именно подобные извержения более всего опасны. В Латинской Америке, в Индонезии люди гибнут именно в таких случаях. В развитых государствах – в США, в Италии, в Японии, во Франции (я имею в виду, например, остров Реюньон в Индийском океане, где сильные вулканы) – люди не погибают. Потому что прогноз извержений, в отличие от прогноза землетрясений, разработан учеными и обеспечивается очень четко. Сегодня вопрос вулканической безопасности, вопрос прогноза – это даже уже не научный вопрос, это проблема инженерно-экономическая.


Моя зона ответственности – Курильские острова. С 1991 года мы ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от ситуации, выпускаем прогноз ожидаемого состояния вулканов на следующий квартал или следующий месяц. За 12 лет было подготовлено порядка 70 прогнозов – без единой ошибки. Единственное мощное извержение, которое было в нашей зоне ответственности, мы предсказали за четыре дня до его старта. Я отправил радиограмму губернатору, мэру района, службам МЧС, что с 7 по 12 октября 1999 года с вероятностью в 95 процентов произойдет извержение вулкана Кудрявый на острове Итуруп. Так оно и произошло.
Извержение вулкана Тунгурауа в Эквадоре, вблизи города Баньос, 26 апреля 2011 года

Извержение вулкана Тунгурауа в Эквадоре, вблизи города Баньос, 26 апреля 2011 года


– Существуют ли в мире сейчас вулканы, извержения которых, во-первых, неизбежны в ближайшее время, а во-вторых, последствия которых могут быть столь же смертоносны и разрушительны, как в случае с Кракатау?

– Конечно, существуют, и далеко ходить не надо – это вулкан Везувий. В районе вулкана, в непосредственной близости, живут почти 2 миллиона человек, на том же удалении, что Помпеи, Геркуланум и Стабий, которые полностью уничтожило извержение 79 года нашей эры. Я, работая в Неаполе, разговаривал с мэром города и спрашивал: как, почему так близко? Он ответил: "А в чем дело? Система прогноза работает надежно. За несколько дней до извержения мы будем точно все знать. Людей эвакуируем. А что касается строений, жилья, через два года построим еще лучше, чем было. И это вопрос страховки. Раз вы живете в таком районе, не жадничайте, застрахуйтесь". Еще очень много таких вулканов в Латинской Америке: в Никарагуа, в Гватемале, в Колумбии, Эквадоре, Перу, Чили, на островных государствах Карибского моря.
XS
SM
MD
LG