Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В нынешней избирательной агитации мало нового, зато старое при повторении выпукляется. Например, "новая оппозиция" ("новая" не столько по времени; та, которая отсчитывается от 2011 года, сколько по тщательному отмежевыванию этой оппозиции от "старой", от антисоветчиков и диссидентов) подчеркивает свою аполитичность. "Мы не демонстрируем, мы просто мирно гуляем по бульварам". "Это не митинг, это дружеская встреча для чаепития". Как бы и не оппозиция, как бы и без политических лозунгов, только с пуделечками на поводочках.

Это нужно для того, чтобы агитировать голосовать за себя примитивным шантажом: "Не проголосуете за нашего кандидата, власть увидит, что нас мало, и нас репрессируют". Апелляция не к тем, кто разделяет политические лозунги, – лозунгов-то как бы и нет, – а к всечеловеческой солидарности. Спаси утопающего – утопай с ним, и тогда приедут спасатели и спасут. Потому что спасатели нынче пошли оптовые. Что, конечно, требуется доказать – есть ведь и такая точка зрения, что нынешние спасатели отечества могут без колебания репрессировать и миллион, и пятьдесят миллионов. Славное чекистское прошлое, между прочим, говорит в пользу именно этой гипотезы.

А ведь на самом-то деле у "новой оппозиции" есть очень конкретная политическая программа. Речь не об "умеренном запойном пьянстве", то есть, простите, не об "умеренном национализме". Национализм – только стартовая площадка. "Таджик плох, потому что необразован, и если таджику дать гражданские права, то он будет опорой диктатуре". "Бедные и не слишком грамотные всегда голосуют так, как надо власти".

Этот лозунг обнаруживает не моральную убогость (хотя и ее тоже), а прежде всего убогость интеллектуальную, плохой уровень образования. Незнание
Бросание понтов – милое дело, но рано или поздно понты лопаются, и тогда начинаются истерики наподобие нынешней, когда главным врагом оказывается не главный враг, а "либеральная интеллигенция"
фактов: на самом деле, бедные и неграмотные голосуют очень и очень по-разному, а вот мещанин средней упитанности и средней образованности склонен поддерживать деспотизм. Новая оппозиция – это именно мещане средней образованности, и их борьба с деспотизмом идет всего лишь во имя деспотизма искреннего и честного. Средняя образованность, знаете ли, считает такой деспотизм вполне реальной задачей. На "малограмотных" обрушиваются, конечно, не какие-то выдающиеся интеллектуалы, не академики и членкоры, а Васи и Маши, чрезвычайно гордые своими дипломами, моментально забывшие, что за дипломами-то – очень средненький вуз, со средненькими преподавателями и средненькой программой. Настоящее образование не гордится собой. Человек со средненьким высшим образованием слышал, что образованный человек – это совершеннолетний, взрослый, самостоятельный человек, и ужасно горд тем, что он такой. Ему ж это с таким трудом далось – между чатами и выпивонами что-то к экзамену подчитать.

Просто образованный человек знает, что "взрослый", "совершеннолетний" – это еще не Господь Бог (Господи, прошу прощения, что поминаю Тебя всуе – но все же не совсем ведь всуе, да?). Кант отлично знал, что бывают взрослые тираны, совершеннолетние лжецы и дипломированные предатели. Это все уже в "Похвале глупости" прописано. Хотите посвежей – читайте фантастику про монстров с высшим образованием и нулевой моралью. Близка к нулевой и мораль тех, кто хочет ограничить демократию собою, любимым, образованным и состоявшимся (они же могут себе позволить эспрессо за пять долларов, у них очередной старт-ап – предыдущие, правда, погибоша аки обре). Но чтобы при этом его защищали все, ведь он же всечеловек, он не политикан какой-нибудь, он свою собачку на митинге прогуливает в защиту всех!

Не всякий образованный человек – совершеннолетний в совершенном смысле слова. Справедливо и обратное – не надо плевать в малограмотного, можешь попасть в Канта или в Эразма, которые ведь не благодаря книжкам были теми, кем они были. Эразм в университете не учился, и на родине он почти не жил, так что типичный гастарбайтер. Бросание понтов – милое дело, но рано или поздно понты лопаются, и тогда начинаются истерики наподобие нынешней, когда главным врагом оказывается не главный враг, а "либеральная интеллигенция" – слово, которое "новая оппозиция" цедит с ненавистью, а совершенно, между прочим, зря. Либеральная интеллигенция, она точь-в-точь как демократия – не идеал, но лучший из всех возможных вариантов. А Господь Бог, скажут мне ядовито? А Господь Бог, отвечу ядовито же, не вариант. Это мы у Него варианты, причем ни один не хуже другого и все друг друга лучше.

Яков Кротовсвященник Украинской Автокефальной Православной Церкви (обновленной), автор и ведущий программы РС "С христианской точки зрения"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции РС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG