Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"ВСМПО-Ависма" и Airbus подписали новое соглашение


"ВСМПО-Ависма" - крупнейший поставшик титана для мировой авиастроительной промышленности

"ВСМПО-Ависма" - крупнейший поставшик титана для мировой авиастроительной промышленности

Компании договорились о сотрудничестве в совместной разработке новых титановых сплавов для лайнеров Airbus

Российская компания "ВСМПО-Ависма", крупнейший в мире производитель титана, договорилась с европейской Airbus о совместной разработке новых титановых сплавов – как для текущих, так и для перспективных проектов одной из ведущих авиастроительных корпораций в мире.

Соответствующее соглашение, подписанное сторонами в рамках авиасалона МАКС-2013, предусматривает также изучение возможности возврата для переработки на производственные мощности "ВСМПО-Ависма" отходов, получаемых в результате конечной обработки штампованных титановых изделий предприятиями Airbus – для создания полностью интегрированного производственного процесса.

"ВСМПО-Ависма" с конца минувшего века является основным поставщиком титана для компании Airbus и ее материанской компании EADS. В 2009 году стороны подписали крупнейший в истории их сотрудничества контракт объемом 4 миллиарда долларов. Он предусматривает поставку европейской авиастроительной корпорации плоского и круглого проката из титановых сплавов, а также штампованных изделий в период до 2020 года.

Помимо компании Airbus, "ВСМПО-Ависма" сотрудничает и с ее основным конкурентом на мировом авиастроительном рынке – американской компанией Boeing. В конце 2009 года они начали производство продукции на своем совместном предприятии в Свердловской области. Оно занимается механической обработкой штампованных изделий из титана, в том числе, и для новой модели самолета Boeing 787 Dreamliner.

На долю "ВСМПО-Ависма" сегодня приходится около трети мирового производства титана, причем большая часть продукции поставляется на экспорт, прежде всего, крупнейшим компаниям авиакосмической промышленности. Примерно 66 процентов уставного капитала "ВСМПО-Ависма" находятся под контролем российской государственной корпорации "Ростех".
XS
SM
MD
LG