Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Ингушетии в результате покушения убит cекретарь Совета безопасности республики Ахмед Котиев. Он занимал этот пост с апреля 2011 года. С 2007 по 2009 год он возглавлял ГОВД Назрани. И.о. главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что убийство Котиева связано с его работой "по возвращению к мирной жизни участников бандформирований".

Ахмед Котиев

Ахмед Котиев

Автомобиль, в котором находился Ахмед Котиев, обстреляли около 07:30 на автодороге Малгобек – Назрань в районе населенного пункта Нижние Ачалуки. По уточненным данным, Котиев скончался на месте происшествия. Его водитель умер в больнице. Это не первое покушение на Котиева: в июне 2012 года его дом в Малгобеке был обстрелян из гранатомета. Тогда никто не пострадал.

Убийство главы Совбеза Ингушетии произошло накануне выборов главы республики, которые пройдут 8 сентября. Президент России Владимир Путин представил на рассмотрение местного парламента кандидатуру временно исполняющего обязанности главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, также среди кандидатов – председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Урусхан Евлоев и заместитель председателя парламента Ингушетии Магомед Татриев.

Журналист радио "Голос России", эксперт по Кавказу Иван Сухов полагает, что покушение на Котиева не связано с предстоящими выборами, так как в них нет никакой интриги:

– Это просто продолжение диверсионной войны, которая идет между бандподпольем и правоохранительными органами. И убийство такого человека, как секретарь Совета безопасности республики, с точки зрения боевиков, большое достижение. Наверняка следствие будет работать в этом направлении. На посту секретаря Совета безопасности Ахмед Котиев координировал работу силовых и гражданских структур. В Ингушетии довольно эффективно работает комиссия по адаптации боевиков, и Котиев принимал участие в этом процессе. Вообще, он достаточно заслуженный человек, начинал работать еще при Руслане Аушеве, у него богатая биография. И, как у любого сотрудника правоохранительных органов с длинной биографией, у него, видимо, был целый набор своих личных счетов с теми, кто "по ту сторону", что называется. Что касается связи с выборами, если это можно назвать выборами, я бы обратил внимание на то, что убийство произошло в день, когда в Ингушетии при довольно большом стечении журналистов открылся национальный телеканал. В обычный день преступление бы получило меньший резонанс. Напрямую связывать убийство Котиева с тем, что в Ингушетии предстоит процедура обновления высшей власти, не стоит, – считает Иван Сухов.

Временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Юнус-Бек Евкуров возглавил республику в 2008 году, сменив на этом посту Мурата Зязикова. Часть ингушского общества связывала с Евкуровым надежды на изменения в республике. Люди ждали снижения уровня насилия силовиков и терроризма, возрождения экономики, создания новых рабочих мест. По словам одного из лидеров ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева, большинство этих надежд, к сожалению, не сбылось:

– Конечно, Ахмед Котиев занимал непростую должность. Простой вопрос: почему человек такого ранга не ездил на бронированном автомобиле, почему у него не было охраны? Почему допустили, что человека убили, что он оказался простой добычей? Кто угодно может быть причастен к этому убийству – и бандиты, и тот, кто хотел занять его должность, это могли это сделать те же спецслужбы. Что касается возможной связи с выборами 8 сентября – в Ингушетии не будет выборов, это будет фарс. В нормальной демократической стране в двадцать первом веке у здравомыслящего человека язык не повернется назвать выборами то, что произойдет в Ингушетии. Батюшка-царь местечкового уровня назначает сам себя назад. Когда Юнус-Бек Евкуров пришел к власти, он говорил, что будет устанавливать законы России. Он дал слово лидерам ингушской оппозиции. Но прошло несколько месяцев – и опять начали убивать и похищать людей. Все набирало обороты. Конечно, то, что происходило в последний год правления Зязикова, и то, что происходит в последние годы правления Евкурова, не сравнить. Тогда убивали больше. Но и сейчас уровень насилия велик. И так будет продолжаться до тех пор, пока у народа не появится право голоса, право выбора, право на жизнь. До тех пор, пока Республика Ингушетия не будет введена в правовое русло, пока не будут соблюдаться законы и Конституция Российской Федерации. А сейчас есть местный батюшка-царек Евкуров и его свора проходимцев, которые пилят федеральный бюджет и делают все, что они хотят, – говорит Магомед Хазбиев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG